История мира в деталях и событиях » Монеты Римской Империи » Монеты Римской Империи "в период республики"
{title}

Монеты Римской Империи "в период республики"



Рисунок 9

Монеты Римской Империи "в период республики"Монеты имеют собственный язык, иногда выраженный словами, чаще - изображениями. Для того чтобы понять его изобразительную составляющую, нужны и исследование, и воображeниe. Необходимо проникнуть в символику чужого века, и хотя кое-что становится ясным уже при первом серьезном подходе, ученому не хватит и целой жизни, чтобы разобраться в непонятных вопросах.

Рисунок 1

Монеты Римской Империи "в период республики"К счастью, нам не приходится устанавливать происхождение изображений на монетах. Рим начинает с системы, имевшей хождение в Греции в III в. до н.э., в которой преобладают изображения общего характера, главным образом религиозные. В течение 150 лет он не выходит за пределы этих традиций. Но после этого времени предпочтение отдается древней истории государства, что связано главным образом с семействами монетных чиновников. Только во время Империи римская монета начинает играть роль современной медали, отражая события того периода. Во времена Республики в монетах тоже проявляется интерес римлян к текущей жизни.

Рисунок 2,3 и 4.

Монеты Римской Империи "в период республики"Обычным типом реверса республиканских бронзовых монет является реверс с носом корабля (прора), повернутым вправо и реже - влево. Плиний говорит, что на реверсе триенса и квадранса был изображен корабль (ratis), а не прора. Но это явно ошибка. Он, по-видимому, неправильно понял слово «ratitus», которое Фест отнес к двум номиналам. Неизвестно, какое значение имеет это слово. Этот тип реверса появился тогда, когда Рим обратил свои интересы к морскому владычеству – по-видимому, за поколение до войны с Пирром. В поздние годы, когда Рим стал могущественной державой на суше, он перестал уделять много внимания флоту. Если мы лучше изучим годы, предшествующие первым сражениям с Карфагеном, то не сочтем удивительным строительство большого римского флота.

Рисунок 5,6

Монеты Римской Империи "в период республики"На аверсе - разные изображения на разных номиналах, но во всех случаях это голова какого-нибудь божества: Януса на ассе (рис.1), Юпитера на семиссе (рис.2), Минервы на триенсе (рис.3), Геркулеса на квадрансе (рис.4), Меркурия на секстансе (рис.7), Беллоны на унции (рис.8). Меркурий появляется на семунции (рис.5), Беллона - на четверть унции (рис.6). На больших номиналах на аверсе декуссиса и трипондия - голова Ромы, на дупондии - Минервы (рис.9). На бронзовых монетах, отчеканенных на италийских монетных дворах, встречаются варианты: например, на двух номиналах, не известных в Риме - декстансе и квинкунксе, - головы Цереры и Аполлона соответственно (рис.17,18).
Рисунок 7,8

Монеты Римской Империи "в период республики"Этот выбор богов достаточно понятен: Янус - бог всех начал; Юпитер, глава богов, следует за ним. Меркурий, бог торговли, тоже должен быть запечатлен на деньгах; Геркулес, или Геракл, здесь скорее олицетворяет прибыль, успех, а не физическую силу. На нескольких номиналах изображены воинственные богини - Минерва, Рома и Беллона. Рома отличается от Минервы фригийским шлемом с коринфским нашлемником. Богиня на унции и четвертьунции в афинском шлеме, вероятно, представляет собой женский вариант воинственного Марса - Беллону.

По традиции, Минерва является великой богиней жизни города, а Рома - чуть более ранний ее вариант, поэтому их присутствие на монетах неудивительно. Но почему отсутствуют Юнона и Марс? Очевидно, выбор богов зависел от каких -то обстоятельств, которые нам пока непонятны. Знаки стоимости были проставлены на обеих сторонах монет. Имя Рома в качестве знака старшинства впервые появляется на пятиунцевой отчеканенной серии и остается постоянным. Знаки монетных дворов появляются с 245 г. до н.э., инициалы чиновников - с того же времени, а позднее - их более полные имена. Это относится и к серебряным монетам.
Рисунок 10-12

Монеты Римской Империи "в период республики"На южноиталийской бронзе, изготовленной не в Риме, но по местным стандартам для Рима, следующие изображения. Голова лошади и лошадь без всадника (рис.10) относятся к Карфагену, союзнику Рима в борьбе против Пирра. Если их рассматривать вместе с изображением головы Марса на аверсе (рис.21), то можно связать этот выпуск с конскими скачками в честь Марса 14 марта, но вероятнее все-таки связь с Карфагеном. Головы Марса и Минервы и орел (рис.11) относятся к римской сфере интересов. Изображение льва указывает на Африку, а собаки (рис.12) -на Южную Италию.


Рисунок 13,14,15

Монеты Римской Империи "в период республики"
На поздней бронзе тяжелого веса, отчеканенной для Юга, очень трудно найти такие указания. Волчица и близнецы из римской легенды появляются на секстансе (рис.13), а голова Ромы - на пол-унции (рис.16). Бык на квадрансе является, конечно, эмблемой Италии. Но богиня и Геркулес и Центавр на триенсе (рис.14), Геркулес на квадрансе (рис.15), птица, держащая цветок, на секстансе (рис.13) и всадник на пол-унции (рис.16) не нашли удовлетворительного объяснения. Точного объяснения мы не можем дать наличию на унцевой монете изображения солнца, полумесяца и звезд. На более ранних монетах мы видим надпись: «ROМANO», на более поздних - «ROМA».

Вернемся к выпуску монет в столице. Основные типы бронзовых монет секстантального и унцевого стандарта не менялись. Редкие номиналы - декстансы и квинкунксы - имеют отличающиеся типы аверса: с Церерой и Аполлоном (рис.17,18). Иногда вводились небольшие детали на реверсе, например летящая Виктория (рис.23), но это скорее просто символ. Только во II в. до н.э. произошли существенные изменения. На редких номиналах - додрансе и бесе (dodrans, bes) - на аверсе появились головы Вулкана и Вакха (рис.19,20). Вулкан, бог кузнецов, считался покровителем монетной чеканки, а Вакх, бог вина, появился, должно быть, в связи с «congiarium» (паек воина) вина, когда отчеканили монеты. Оба номинала чрезвычайно редки, и, очевидно, их выпуск связан с продажей зерна и вина народу по сниженным ценам.
Рисунок 16

Монеты Римской Империи "в период республики"Вне обычной традиции монеты Домиция, Силана и Курция с головами Сатурна, Минервы, Геркулеса, Меркурия и Аполлона на аверсах от селисса до унции, а на реверсах - божественные эмблемы, арфа, эгида, лук и стрела (), жезл Меркурия и лира. На реверсе квадранса Ветурия - щеточка для растирания тела после ванны и кувшинчик с маслом. Обе монеты сделаны не в Риме по не известному нам поводу. На других местных монетах тоже есть необычные изображения: Виктория с трофеем на ассе Блазиона (рис.24), Марс на квадриге на унции Фонтейя, руль на квадрансе Ципия и голова Сатурна и собаки (или льва?) на унции Филиппа. Бронзовые монеты, выпускаемые Римом, обслуживали внутренний рынок и играли незначительную роль за его пределами. Может быть, поэтому в них так мало вносилось изменений.
Рисунок 17-20

Монеты Римской Империи "в период республики"Бронзовые монеты унцевого стандарта были более подвержены изменениям, которые перестраивали римскую монетную систему. На реверсе Пизона появляется Виктория на проре (рис.25), на квадрансе Пизона (рис.28) - голова Аполлона, иногда якорь и руль. Совершенно иными становятся семисс, триенс и квадранс Тиция - с головой Аполлона и Минервы на квадриге, маской Пана и Цереры с факелами, маской Пана и маской Силена.
Рисунок 21,22

Монеты Римской Империи "в период республики"На реверсе асса Пансы - тройная прора (рис.27). На аверсе монеты Цензорина - бюсты Анка Марция и Нумы Помпилия, а на реверсе - прора перед двумя факелами (рис.26). На ассах Рубрия Досена - голова Януса, Геркулеса и Меркурия на аверсе и прора перед храмом. В этой серии иногда встречаются буквы «ЕХ S.C.», «D.S.S.» (de Senatus sententia - по решению сената). Буквы «L.P.D.A.P.» означают «Закон Папирия о государственных деньгах».

Если бы выпуск бронзовых денег продолжили, их развитие пошло бы по тому же пути, что и серебряная монетная система.

Рисунок 23-30

Монеты Римской Империи "в период республики"Остальные бронзовые монеты Республики сделаны главным образом на провинциальных монетных дворах и не имеют строго определенных типов аверса и реверса. У них самые разные изображения. Так, на аверсе монеты Кловия - бюст Виктории, а на реверсе - Минерва; у Оппия - голова Венеры на аверсе и Виктории - на реверсе. Ассы Гнея Помпея Младшего и Секста Помпея, отчеканенные в Испании, имеют вес и изображение унцевого асса. На галльских монетах Октавиана изображен его обожествленный отец. «Флотские» монеты Марка Антония весьма оригинальны: на аверсах - портреты Антония, Октавия и Октавиана, на реверсах - разные изображения в зависимости от номинала: квадрига из морских коней Нептуна на сестерции, три галеры на трипондии, две - на дупондии и одна - на ассе. На бронзовых монетах Канидия Красса, отчеканенных в Египте в 31 г. до н.э., изображены крокодил и ростра, голова Аполлона и пучок прутьев ликтора - символ власти (29,30).

По типам республиканских бронзовых монет мы очень мало узнаем об истории. Изучение серебряных и золотых денег даст нам гораздо больше.

Источник: Г. Мэттингли «Монеты Рима»,2005

Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.