История мира в деталях и событиях » Монеты Римской Империи » Юлиан II (Отступник) римский цезарь
{title}

Юлиан II (Отступник) римский цезарь



Юлиан, сын Юлия Констанция, брат Константина и Базилины (дочь префекта Юлиана), родился в Константинополе в 331 г. н.э. Через шесть лет, когда умер Константин, Юлиан и его брат Галл были единственными, кому удалось спастись, благодаря верным друзьям, от убийства, которое Константин приказал совершить со всеми членами своей семьи, которые могли бы противодействовать его правлению Империей. Юлиан был воспитан Евсебием из Никомедии и евнухом Мардонием, происходящему из летов. Когда ему было четырнадцать лет, Константин сослал его в крепость в Каппадокии, затем в Никомедию, где он жил изолированно. Принужденный исповедовать христианскую рилигию, Юлиан начал ненавидеть ее и постепенно, согласно Максиму из Эфеса, задумал восстановить культ древних богов Нумы и Августа.
В 354 г. н.э., после того как обезглавил Констанция Галла, Константин приказал арестовать Юлиана. Привезенный в Милан, Юлиан сохранил жизнь, благодаря влиянию Эвсебия. Тогда он был сослан в Афины, куда он пожелал уехать и где он углублял знания и приобщился к Элевсинским таинствам.
Он получил обратно расположение Константина, потому что тому он был нужен, чтобы отбивать варваров от Галлий. В связи с этим он был вызван в Милан и назначен цезарем 6 ноября 355 г. н.э. За шесть лет он продемонстрировал свои огромные таланты полководца и администратора и солдаты обожали его, но Константин питал зависть к талантам Юлиана и, когда решил убрать его от войск, те восстали и провозгласили Юлиана августом в 360 г. н.э. в Париже, где он обычно пребывал. Это было то время, когда Юлиан публично отверг христианство, провозгласил всеобщую терпимость, восстановил храмы богов и принял титул Великого Понтифика. Тем временем Констанций умер. Юлиан сразу же отбыл в Константинополь, покончил с делами Империи и отбыл из столицы, чтобы воевать с персами. Он осадил город Ктесифон, но хотя он победил, в результате был ранен в бою 27 июня 363 г. н.э. и умер от раны. Юлиан правил менее двух лет.
Юлиан очень любил литературу и некоторые из его сочинений дошли до наших дней. Он страстно покровительствовал языческой религии, которая у него пользовалась большей симпатией, чем христианская вера, которую его вынудили принять, и это дало повод тому, что церковные историки того времени прозвали его "Отступник" ("Apostata"), несмотря на титул "Философ", который ему также дали и который, возможно, более точен.

Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.