{title}

Максенций римский цезарь



Максенций был сыном Максимиана Геркулия и Евтропии, но быстро распространился слух, что его отец не он, и Максимиан и Галерий недооценили его в 305 г. н.э., в час назначения новых цезарей. Однако, после смерти Констанция Хлора, год спустя, он облачился в пурпур и получил титул августа, в то время как Константин получил титул цезаря, хотя монеты, чеканеные в Карфагене заставляют подозревать, что он был сперва утвержден в Африке цезарем.
Итак, Максенций был единодушно избран Сенатом, народом и преторианцами, несмотря на то, что Галерий, Максимин Даза, Север и Константин всегда считали его тираном.
В статье о Максимиане Геркулии уже было изложено как Максенций провозгласил его вновь императором. После его смерти Максенций обратил оружие против Африки и одержал легкую победу над Александром, который захватил там власть.
В 312 г. н.э. он захотел отомстить за своего отца и объявил войну Константину, тот направился к Риму и недалеко от Вероны разгромил Помпеяна, наиболее искусного полководца Максенция. Сам император вышел тогда из столицы почти на милю для битвы с ним, но в результате проиграл сражение и утонул в Тибре, желая переправиться по мосту Мальвия, который разрушился под тяжестью войска, возвращающегося в Рим.
Максенций имел пороки и недостатки. Огромное число воспоминаний посвящены памяти о его недостатках, но если судить по его монетам, то они демонстрируют какую глубокую любовь он питал к семье.

Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.