{title}

Диоклетиан римский император



Родился в Диоклетии, в Далмации, в бедной семье в 245 г. н.э. Он выбрал военную карьеру и был назначен Пробом командиром легионов Мезии, уже имея консульство, предоставленное ему вместе с Каром в кампании против персов. Когда этот император умер, Диоклетиан стал служить его сыну, Нумериану, и его большие заслуги послужили причиной того, что восточные войска объявили его августом в 284 г. н.э., после убийства Нумериана.

Когда год спустя был убит Карин, Диоклетиан приказал казнить его убийцу, префекта претории и удержался на троне. Он взял в соправители своего друга Максимиана Геркулия и сделал его августом, в Никомедии, оставив ему управление Западом, а сам между тем отправился сражаться с персами, у которых вновь отобрал Месопотамию.

Позже он победил германцев и сделал пробу сил в Сирии и Египте. В 292 г. н.э. Диоклетиан усыновил и сделал цезарем Галерия Максимина, в Никомедии, там, где он сделал августом Максимиана Геркулия, который со своей стороны усыновил и сделал цезарем Констанция Хлора. Империя в это время совместно управлялась четырьмя императорами, двумя августами и двумя цезарями. В сущности Максимиан, Констанций и Галерий не были всего лишь первыми подчиненными Диоклетиана, как очень хорошо заметил Вольтер, а каждый командовал частью Империи. Диоклетиан оставил себе Восток, а что он передал другим будет рассказано в соответствующих им статьях.

В 303 г. н.э. Диоклетиан прибыл в Рим, чтобы получить триумф с Максимианом Геркулием, за народы, покоренные тем и другим. По прошествии года, повергнутый в тревогу и болезненный, он отрекся от своей части Империи, смененный Галерием Максимином, и в этот самый день, 1 мая 305 г. н.э., Максимиан Геркулий сделал то же самое в Милане. Оставляя власть, Диоклетиан назначил августом Констанция Хлора и цезарем Севера II. Диоклетиан умер в Салониках, куда он удалился в 313 г. н.э., а умер в 316 г. н.э.

В течение правления императора Диоклетиана чеканилась серия медальонов из золота, серебра и бронзы в память различных важных событий жизни императора. Недавно этим медальонам из драгоценных металлов нумизматы присвоили теоретическое достоинство по реальному весу, дав им гипотетические номиналы, имеющие в качестве основы монетную систему этой эпохи, но несмотря на сказанное, они продолжают оставаться медальонами, которые никогда не были в обращении.

Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.