История мира в деталях и событиях » Монеты Римской Империи » Монетная реформа Диоклетиана в Римской империии
{title}

Монетная реформа Диоклетиана в Римской империии



Если и была великая монетная реформа в античности, то это была несомненно реформа императора Диоклетиана. Изнашивание Римской Империи со всех сторон привело к необходимости монетной реформы и политической, которая обеспечила бы в Империи стабильность, которой в этот момент не было. Диоклетиан сумел соединить эти великие силы администрации и экономики, чтобы восстановить из праха Империю. Первые экономические мероприятия, которые известны, начались в 286 г. н.э. и продолжались более десяти лет, посредством которых укрепилась монетная система с некоторым паритетом золота-серебра, который сохранялся более десяти веков. Из золота чеканились ауреусы в количестве 60 штук из либры, была введена новая монета, чтобы укрепить систему, денарий из серебра (аргентеус) и его фракция - половина аргентеуса, чей теоретический вес был 3,5 грамма, а реальный около 3,2/3,0 грамма, но на самом деле эти монеты были поглощены народом и их циркуляция была недолговечной и они уступили место подлинному обращению антониниана, который был монетой, в действительности имевшей хождение в изобилии.

Монетная реформа Диоклетиана в Римской империии
Что касается бронзы, то была введена новая монета, уже известная в Греции под именем "фоллис", с теоретическим весом равным имперскому ассу и с бюстом в лавровом венке. Известны его фракции: половина и четверть из бронзы. Сплав 20 частей АЕ, 1=AR. Другой монетой, не популярной, был асс, с бюстом в лавровом венке известно только несколько типов, которые очень редки и которые вероятно имели хождение очень небольшое время.
Антонинианы: монеты из биллона, почти из меди с примесью примерно 5% серебра. Эта монета реально была именно той, которая имела хождение в Империи. Они отличаются от остальных тем, что имеют бюст с лучевой (радиальной) короной.

Денарий и квинарий из бронзы: эти две странные монеты, возникшие в результате реформы, были неудачны. В действительности их нужно называть "половина фоллиса" и "четверть фоллиса", так как их вес и металл указывают на это, но ученые не сдаются из-за высокомерия и продолжают называть их как было упомянуто выше. Монеты имеют бюст с лавровым венком и сделаны из бронзы. 

В 330 г. н.э., желая, несомненно, стереть память о былом римском величии, чтобы заменить ее памятью о своем имени и усугубить разорение Рима, начатое еще Диоклетианом, Константин перенес трон Империи в Византий, который назвал Константинополем. Он лишил Рим всего самого ценного и прекрасного, чтобы украсить новую столицу, в которой он также учредил Сенат. Он разрушил на востоке различные храмы, посвященные языческим богам, и дал несколько представлений в виде оргий, смешанных с актами набожности.
В 335 г. н.э. он разделил свои государства между своими сыновьями и племянниками. Константин заболел, когда готовился к войне против царя Персии, и умер 22 мая 337 г. н.э., в возрасте шестидесяти четырех лет, после правления в тридцать два года. Сенат включил его в сонм богов, а Церковь сделала его святым.

У Константина с его первой супругой, Минервиной, был сын Крисп. Императрица Фауста принесла ему Константина, Константа, Констанция, которые правили позже, Констанцию (жену сначала Аннибалиана, а затем Констанция Галла) и Елену, которая станет женой Юлиана II. В течение этого и трех последующих правлений чеканились монеты с легендой = CONSTANTINO POLIS.

Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.