История мира в деталях и событиях » Монеты Римской Империи » Каракалла, римские монеты в период его правления
{title}

Каракалла, римские монеты в период его правления



Каракалла, имя под которым известен этот император, произошло от названия длинной, до пят, одежды, которое он сам принял. Его настоящее имя было Бассиан, которое он носил до восьмилетнего возраста, до времени, когда его мать сделала его цезарем и дала ему имя Марка Аврелия Антонина, которое он стал носить постоянно. Однако, так как он вошел в историю под именем Каракалла, будем называть его так.

Каракалла родился в Лионе, 6 апреля 188 г. н.э., у Септимия Севера и, согласно самому распространенному мнению, Юлии. Приветливость и привязанности его детских лет не позволяли предположить, что в один из дней он станет самым свирепым из наиболее жестоких императоров, существовавших прежде. Так как подробности его преступлений не интересны нумизматике, рассмотрим только самое необходимое для понимания его истории.

В 197 г. н.э., в возрасте девяти лет, Каракалла вступил в коллегию жрецов и ему был назначен императорский сан, о чем свидетельствуют различные монеты, но он всего лишь замещал своего отца на должности верховного жреца до его смерти. Следовательно, легенда Р. МАХ, которая присутствует на монетах его третьего или четвертого исполнения обязанностей трибуна, должна интерпретироваться как PARTICUS MAXIMUS, а не PONTIFEX MAXIMUS. Кроме того, титул "Парфянский" был ему пожалован в связи с путешествием на восток со своим отцом для сражения с парфянами.

В 202 г. н.э. он был назначен консулом Сирии, позже вернулся в Рим со своим отцом и своим братом и вступил в брак с Плавтиллой. В 208 г. н.э. отбыл в Британию; война с британцами, которая закончилась разгромом последних, длилась до 211 г. н.э. и многие монеты имеют к ней отношение, особенно та, которая представляет Каракаллу, переправляющегося через реку со своими войсками.

В этом же году в Йорке умер Север и его два сына заняли освободившийся трон. Каракалла заключил мир с британцами. Желая править единолично, он распространял это чувство в воинских рядах потому что, по его мнению, войска питали большую любовь к его брату. Одновременно с подготовкой ловушек и клеветой, он притворялся, что питает большую нежность к Гете до тех пор, пока не надоело строить козни. После того как оба вернулись в Рим с прахом своего отца, он дал полную волю своим чувствам и на следующий год убил своего брата на руках матери, в 212 г. н.э. Солдат, возмущенных покушением, он успокоил при помощи наград и извинился перед Сенатом под предлогом, что только хотел опередить ловушки, которые Гета готовил для него.

По прошествии небольшого отрезка времени он отбыл в Галлии и Германию и прибавил титул "Германский" к "Британский", который уже получил или взял сам ранее. В 214 г. н.э. победил германцев и побывал в Дакии и Никомедии. В последующие годы он посетил Восток и Египет, сея несчастья и скорбь на каждом шагу. В 217 г. н.э. он собрался воевать против парфян, но отбыл в Эдессу, чтобы увидеть храм Луны и был убит по подстрекательству Макрина, префекта претории, в возрасте двадцати девяти лет. 
Каракалла четыре раза имел титул консула, назначался полководцем (imperator) три раза и двадцать раз имел полномочия трибуна, поскольку его отец возвел его в императорский сан в возрасте девяти лет.

Каракалла приказал соорудить различные монументы. В результате победы над британцами он возвел храм в честь Изиды. Раздатчики даров, которые появились на монетах, были новыми, из них шесть отчеканены при жизни его отца или его брата. Он был возведен в ранг божества с именем "Великий" Макрином, который боялся негодования солдат и преторианцев.

монета Римской Империи Ауреус

Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.