История мира в деталях и событиях » Монеты Римской Империи » Юлия Домна, римские монеты в период её правления
{title}

Юлия Домна, римские монеты в период её правления



Север овдовел после смерти Марции, с которой вступил в брак в 173 г. н.э. и с которой имел двух дочерей, а так как он был убежденным приверженцем астрологии, так же как и почти все его современники, он обратился к этой так называемой науке, чтобы найти вторую супругу. Гороскоп одной молодой сирийки, которую звали Юлия, предсказывал, что ее супругом будет царь и Север обольстился и попросил руки девушки.
Юлия, родом из Эмесы, была дочерью жреца Солнца, которого звали Юлий Бассиан. Она родила Северу двух сыновей, первый родился немного спустя после брака и сначала его звали Бассиан, как его деда, а потом Каракаллой, второй был Гета. Став императрицей, она добавила к своему имени имя Домна, смысл которого продолжает оставаться тайной, но она не замедлила отбросить его, чтобы заменить на имя Пия, несомненно в то время, когда ее супруг принял имя Пий, и возможно, что к этому ее побудило, как и Севера, стремление казаться родней Антонинианам. На монетах Юлии имя Пия всегда шло в сопровождении эпитета FELIX чего нет ни на одной из монет Севера. Оба имени, DOMNA с одной стороны и PIA FELIX с другой, взаимно исключаются и никогда не встречаются на монетах вместе.
Юлия была первой императрицей, чей бюст появился украшенным украшением в виде полумесяца, несомненно как напоминание о ее восточном происхождении. Впрочем, типы и реверсы ее монет обычно такие же как и у ее предшественниц, однако выделяются своими особенностями: это те монеты, которые дают ей тройной титул "Мать Августов", "Мать Сената" и "Мать Отечества" и те, на которых она появляется с необычной тенью очарования с атрибутами Венеры-триумфатора.
Юлия сопровождала своего супруга и сыновей в Британию, последовав давнему примеру Фаустины, приняла прозвище "MATER CASTRORUM". Страсть Севера к ней никогда не скрывалась и ее сыновья также ее очень любили. Последние, несмотря на то что выросли, очень завидовали один другому и родители должны были неоднократно вмешиваться, чтобы те помирились, но между ними никогда не было прочного мира. Когда эта вражда уже не могла быть обуздана влиянием Севера, события накалились так, что Юлия не могла предотвратить последствия, Гета остановился, уступая под натиском брата.
Юлия ничего не сделала чтобы отомстить за себя, из чего делаем вывод, что она принесла свою обиду в жертву амбиции, сохранив таким образом титул, звание и влияние и не выпустила из своих рук бразды правления.
Несмотря на все свои способности, она не смогла предупредить покушение, которое положило конец жизни Каракаллы. Об этом роковом проишествии она узнала в Антиохии, где она находилась с деловой поездкой.
Макрин колебался, лишать ли ее высокого положения, но немного спустя, опасаясь ее интриг, дал ей приказ покинуть императорскую резиденцию. В этот период Юлия умерла не известно какой смертью, естественной или добровольно. Ее останки были привезены в Рим и ее второй племянник Гелиогабал воздал ей почести.
Юлия умерла в 217 г. н.э. 

Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.