История мира в деталях и событиях » Монеты Римской Империи » Септимий Север, римские монеты в период его правления
{title}

Септимий Север, римские монеты в период его правления



Император с 193 г. н.э. по 211 г. н.э. Родился в 146 г. н.э. Умер в 211 г. н.э. Продолжительность правления 17 лет, 9 месяцев и 22 дня.
Родился в Лептисе, в Африке, в 146 г. н.э. Он быстро поднялся по лестнице почета и в 185 г. н.э. добился консульства.
Он находился в лагере Карнунт во главе легионов, когда умер Пертинакс, и был провозглашен императором своими солдатами в 193 г. н.э. В подражание своим предшественникам, которые при вступлении на трон принимали имя прежнего правителя, Септимий Север добавил к своему имя Пертинакса, которое присутствует на монетах начального периода его правления. Незамедлительно он направился к Риму, который он занял без сопротивления. После избавления от Юлиана и роспуска преторианской гвардии, Север, назначенный вторично консулом в 194 г. н.э. с Альбином в качестве коллеги, направился в Азию, чтобы атаковать Песценния Нигера, которого он разбил в Иссе. Затем, не останавливаясь, чтобы уничтожить остатки побежденного войска, повернул оружие против парфян, изгнал их из Аравии и Адиабены, областей, которые он превратил в римские провинции. В связи с этими завоеваниями он принял имена "Арабский", "Адиабенский" и "Великий Парфянский", которые присутствуют на большом количестве его монет, а одна несет имя IVST., взятое от Нигера.
По возвращении с триумфом в Рим, в 196 г. н.э., он объявил о желании сделать своим соправителем своего сына Каракаллу. Стремясь укрепить свою династию, он хотел соединить ее с династией Антонинов и, еще не отбрасывая имени Пертинакса, присвоил имя Марка Аврелия своему сыну, что настроило против него Альбина, который бахвалился тем, что делит власть с Севером. Альбин присвоил себе титул августа и обосновался в Лионе, но Север напал на него, победил и приказал его казнить в 197 г. н.э.
Став единственным хозяином Империи, Север дал Каракалле имя Антонина с титулом августа и предпринял вместе с ним еще один поход против парфян, которых вновь победил. С этого времени он отказался от имени Пертинакса, чтобы принять имя Пия, которое появилось на монетах 200 г. н.э. Никто не присваивал ему одновременно "Пий" и "Август".
Начиная с этого времени, он посвятил себя мирным делам. Одаряя большое количество городов красивыми сооружениями, он пользовался предоставленными привилегиями, благодаря которым расширялись пределы Римской Империи, для расширения Рима, дал свое имя одним из ворот новой городской стены, Септимиевой, разрушенной позже Александром VI, на смотровой площадки которых установил колоннады и статуи, такие как присутствуют на монетах. В той же части города он воздвигнул колоннаду, на которой запечатлел свои подвиги, подобно галереям, которые служили для общественных гуляний, восстановил старые монументы, испорченные временем. Все это принесло ему новый титул "Restitutor Orbis" ("Восстановитель городов"), и наконец, чтобы увековечить память о своих победах на востоке, он приказал установить на Форуме, в конце Священной дороги, триумфальную арку из белого мрамора, которая несла его имя и которая существует и сейчас, лишенная статуй которые ее венчали. 
В течение третьего, последнего консульства, в 202 г. н.э., он взял в коллеги Каракаллу, осыпал народ дарами и зрелищами, в 204 г. н.э. отпразновал с невиданной роскошью столетние игры, послужившие поводом для чеканки различных монет. Кроме этого, он был щедр с войском: "Все для солдат и все ради солдат" было его девизом и самой главной рекомендацией, сделанной своему сыну на смертном одре. Поэтому он отчеканил монеты в честь легионов, чего не делалось со времени правления Антонина.
В 208 г. н.э., под предлогом сдерживания набегов каледонцев и чтобы оторвать своих сыновей от римских наслаждений, но скорее для осмотра разработки месторождений Британии, он прибыл на остров с Каракаллой и Гетой, оба уже были августами, собрал огромные богатства и восстановил фортификации, сооруженные Агриколой между устьем Глотты и заливом Бодотрия. Начиная с этого момента, он принял имя "Британский", которое присутствует на монетах последнего периода правления, кроме остальных титулов. Суровый климат Англии вызвал у него ревматическую болезнь, от которой он скончался в Йорке, в 211 г. н.э., после того как проправил восемнадцать лет. Его сыновья привезли его прах в Рим, где они устроили ему пышные похороны и возвели его в ранг божества.
Несмотря на низкий рост, Север имел внушающий уважение вид и величественные черты лица, он носил длинную бороду, имел кудрявые волосы, поседевшие раньше времени.

Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.