История мира в деталях и событиях » Монеты Римской Империи » Альбин, римские монеты в период его правления
{title}

Альбин, римские монеты в период его правления



Император с 195 г. н.э. по 197 г. н.э. Родился в 145 г. н.э. Умер в 197 г. н.э. Продолжительность правления 16 месяцев.
Альбин был родом из колонии Гадрумет в Африке и вел происхождение от родов Постумов и Цезониев, являясь таким образом родственником Антонинов. Марк Аврелий осыпал его милостью и помог ему быстро продвинуться в воинской карьере, дал ему консульство в 163 г. н.э. вместо JI. Папира Элиана. Посланный в Галлии он добился известных побед над варварами и Коммод предложил ему в качестве награды титул цезаря, но Альбин был достаточно благоразумным чтобы отказаться.
Но, как по своему происхождению, так и по своей службе и своему рангу, Альбин, несмотря на преклонный возраст, каким-то образом задумал занять верховный пост, на который, кстати сказать, его призывали единодушные желания Сената и аристократии. Сначала ему спутала карты возможность того, что Пертинакс разделит с ним трон, у него это не вышло и он стал вместе с Дидием Юлианом подстрекателем его убийства. После смерти Дидия Юлиана, Септимий Север, вместо того, чтобы объявить врагом Альбина, сделал все возможное, чтобы привлечь его, утвердил его цезарем, приказал отчеканить монеты с его бюстом и взял его в качестве коллеги по консульству в 193 г. н.э. Но когда Север избавился от Песценния, то посчитал, что настал момент прекратить угождать Альбину, объявил его общественным врагом и передал звание цезаря Каракалле, старшему из своих сыновей.
Альбин в свою очередь, провозгласил себя августом и сделал своей резиденцией Лион куда Север прибыл сразиться с ним. После нескольких полупобед и полунеудач, Альбин окончательно проиграл в битве при Тринурции и лишился жизни за 11 дней до мартовских календ римского календаря (19 февраля 197 г. н.э.)
Север послал Сенату голову Альбина с оскорбительным письмом, запретил хоронить его и казнил его жену, детей и большое число знатных лиц, которые были участниками партии Альбина.
Альбин был человеком высокого роста, с вьющимися волосами, открытым лбом и очень светлым лицом. Он всегда оставался среди божеств своей страны, как это показывают различные монеты.

Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.