История мира в деталях и событиях » Монеты Римской Империи » Дидий Юлиан, римские монеты в период его правления
{title}

Дидий Юлиан, римские монеты в период его правления



Когда Пертинакс взошел на трон, Юлиан, вместе с Альбином, поддержал восстание, в котором потерял жизнь император. В этот момент преторианцы выставили на аукцион императорское звание, пообещав его тому, кто больше даст. Юлиан завладел званием и утаил предложение Сульпициана, своего соперника, тестя Пертинакса.
Сенат назначил его августом и "Отцом Отечества", убедив возмущенный народ, который требовал Песценния. Но победителем стал Септимий Север, возглавляющий легионы Иллирии. Юлиан хотел остановить его выдвижение юридическим способом, называемом в Римском Праве "запрет uti possidetis", и магическими действиями, которые вывели бы из заблуждения общественное мнение. Он хотел также обратиться к оружию, но не смог добиться того, чтобы его союзники стали сражаться.
Лишенный Сенатом императорских атрибутов и брошенный всеми, он был казнен в своем дворце в 193 г. н.э., напрасно вымаливая милосердия у своего соперника. Он правил шестьдесят шесть дней и ему было пятьдесят шесть лет согласно Спартиану или шестьдесят согласно Диону Кассию. Сенат предал забвению его имя, его деяния и даже юридические изречения, написанные им.
Он был потомком известного юристконсульта Сальвия Юлиана, автора вечного эдикта и друга императора Адриана. Сам Дидий Юлиан был большим знатоком Права.
Его воспитала Домиция Луцилла, мать Марка Аврелия. Он добился высоких должностей еще будучи молодым человеком. Являясь управляющим Галлии Бельгийской, он успешно отбил атаки варварских племен. Консул в 179 г. н.э. вместе с Пертинаксом, с которым его имя отождествлялось много раз из-за необыкновенного сходства, которое отмечали все биографы.

Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.