История мира в деталях и событиях » Монеты Римской Империи » Пертинакс, римские монеты в период его правления
{title}

Пертинакс, римские монеты в период его правления



Император с ? г. н.э. по 193 г. н.э. Родился в 126 г. н.э. Умер в 193 г. н.э. Продолжительность правления 2 месяца и 25 дней.
После смерти Коммода он был единственным оставшимся в живых из испытанных друзей Марка Аврелия, которого, умирая, он рекомендовал своему сыну, чтобы тот слушался его советов. Он был консулом в 179 г. н.э. при Марке Аврелии. Он оставался бедным, занимая должности и звания, на которых другие быстро богатели. Считается, что Пертинакс заслужил большую благодарность от Коммода, который ему поручил утихомирить Британию и, после возвращения, был назначен префектом Аннона, позже проконсулом в Африку, и наконец префектом Рима. Он был консулом вторично, с Коммодом в качестве коллеги, в 192 г. н.э.
В ночь смерти Коммода, префект претория Лаэт и советник Элект предложили ему трон и представили его солдатам как императора. Из военного лагеря он прибыл в Сенат, который провозгласил его императором и "Отцом Отечества", единственный император, которому пожаловали оба титула одновременно. Однако, ни одна монета не называет его титулом "Отец Отечества".
В то время Пертинаксу было шестьдесят шесть лет. Он проявил большую активность и установил порядок в финансах, растраченных его предшественником, выдал в большом количестве обещанные Коммодом раздачи и подарки и обеспечил снабжение Рима.
Лаэт, который считал, что нашел в нем податливый инструмент, рассердился увидев, что тот пропускает мимо ушей его советы и Пертинакс совершил большую ошибку держа его как префекта претория. Сбережения, собранные Пертинаксом, очень манили придворных, привыкших к расточительству Коммода, и строгость Пертинакса настроила против него преторианцев. Однажды группа восставших солдат вошла во дворец, но Лаэт, предупрежденный об этом, не попытался даже остановить их. Предводитель бунтовщиков пробил своим копьем грудь Пертинакса, который упал, закрыв лицо тогой и взывая к Юпитеру. Убийцы отрезали ему голову и пронесли ее по улицам Рима. Его останки, наконец полученные обратно, были погребены в могиле деда его супруги.
Таким был конец Пертинакса, который правил два месяца и двадцать пять дней. Римляне его оплакивали, так как ждали от него восстановления свободы. С воцарением Дидия Юлиана народ и Сенат возвели Пертинакса в звание божества, а Септимий Север отметил его апофеоз великолепной церемонией, которая отмечена на монетах.

Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.