История мира в деталях и событиях » Монеты Римской Империи » Криспина, римские монеты в период её правления
{title}

Криспина, римские монеты в период её правления



Внучка Пресенса, дважды бывшего консулом при Антонине Пие, и дочь Фульвия Бруттия Пресенса, который сопровождал Марка Аврелия в походе против сарматов. После триумфа, разделив императорский титул с Коммодом, Марк Аврелий женил его на Криспине, которая с этого момента стала носить титул "Августа". В том же, 177 г. н.э., Пресенс, со своей стороны, получил вторично консульство в тот самый год, когда умер Марк Аврелий, 180г. н.э.
Едва Коммод стал единолично править, разразилась ссора между молодыми супругами. Криспина завидовала Луцилле, которая, как дочь и сестра императоров, сохраняла ранг императрицы и шла впереди за священным огнем, так, что побудила Квадрата, молодого человека из знатного рода, возглавить заговор против ее супруга. Заговор провалился из-за тупости Квинциана, одного из заговорщиков, и даже Луцилла оказалась замешанной в нем.
Криспину, обвиненную в супружеской измене, сослали на Капри, где она умерла, возможно одновременно с Луциллой, в 183 г. н.э. Ее монеты заставляют предполагать, что она имела сына от Коммода, но история ничего об этом не сообщает.

Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.