История мира в деталях и событиях » Монеты Римской Империи » Коммод, римские монеты в период его правления
{title}

Коммод, римские монеты в период его правления



Родился в Ланубии, небольшом городке в Лации, откуда был родом его предок император Антонин, в 161 г. н.э., в тот самый год, когда Марк Аврелий взошел на трон. Марку Аврелию всегда нравилось носить Коммода на руках и показывать его солдатам, когда тот был ребенком.
Очень молодым, Коммод получил титул цезаря в то же самое время, что и его брат Анний Вер, в 166 г. н.э., и титулы консула и полководца (imperator) в 176 г. н.э., кроме того он разделил со своим отцом триумфальные почести. Он еще не надел мужской тоги, когда руководил в Базилике Траяна раздачей, которая, как считается, была седьмой раздачей Марка Аврелия в 177 г. н.э., год, когда он также был взят в соправители Империей с титулом августа и сопровождал своего отца в его последнем походе против германцев. В этой экспедиции умер Марк Аврелий, в 180 г. н.э. в Вене (Паннония), оставив Коммоду в наследство Империю и заботы об окончании войны. Возвращение Коммода в Рим было встречено небывалым энтузиазмом и по приезде он получил триумфальные почести и четвертый титул полководца (imperator).
Начальные годы его правления были счастливыми, так как он правил, слушая советы друзей его отца, но вскоре стал расположенным к презренным льстецам, чьи интриги и злоупотребления породили множество обид, стали причиной мятежей и заговоров с участием знатных горожан и даже членов императорской семьи. Чтобы подавить эти беспорядки, Коммод пролил реки крови, приказал казнить без предварительного суда бесчисленное множество сенаторов и людей знатного происхождения, включая нескольких родственников и фаворитов. Но он не позаботился, по-видимому, лишить Сенат каких-либо привилегий. Кроме того, он приказал казнить личность настолько могущественную, как префект Перинора за то, что тот предоставил своим приближенным во время войны в Британии, должности, оставленные для сенаторов. После всего сделанного, он взял себе имя PATER SENATUS, которое не имел ни один император.
Его управление страдало многими недостатками, но он всегда выходил победителем со всеми внешними врагами. Восстание британцев было задушено в безжалостной борьбе, на которую он направил Пертинакса, позже ставшего императором. По этому случаю Коммод принял имя "Британский", которое присутствует на всех монетах, начиная с 138 г. н.э. Были и другие восстания в Германии, в Дакии, Сарматии и Мавретании, все они были успешно подавлены римлянами. Являясь наследником Марка Аврелия, Коммод получил также титулы "Германский" и "Сарматский" и оставил их на монетах после смерти своего отца.
Чтобы предупредить недостаток продовольствия, как это уже случалось с Римом, Коммод учредил транспортную поставку в Рим пшеницы из Африки и пополнил, когда представился случай, недостаток семян, происходящих из Египта. В честь этой меры предосторожности были выпущены монеты с надписью PROVID. AVG. и особенно те, на которых он представлен в образе Геркулеса, протягивающего руку Африке. Он хвалился тем, что восстановил золотой век и различные монеты делают официальное заявление о процветании во времена его правления.
Около 190 г. н.э. Рим был разрушен пожаром. Коммод приказал восстановить его, проявил большую активность и хотел даже построить новый город, которому Сенат пожаловал титул "Colonia Commodiana". Историки приписывают Коммоду безумный план того, что он хотел упразднить название Рима и изображения на некоторых монетах дают ясное указание на обоснованность этого обвинения. Но, хотя это и было задумано, это намерение не было осуществлено, так как император принял на последующих монетах титулы "Римский Геркулес" и "Геркулес основатель Рима".
Коммод имел безудержную страсть к играм в Цирке, где он устраивал невероятные состязания в ловкости. Число хищников, которых он убил на арене, поразительно. Он был охвачен такой гордостью, что ему дали титул "Римский Геркулес" и большое число монет представляют его с характерными чертами и атрибутами Геркулеса.
Среди жестокостей и беспорядков он питал к богам истинное почтение и, благодаря этой черте, заслужил титул PIUS, который он потребовал от Сената и, который присутствует на его монетах, начиная с 183 г. н.э., и титул AUCTOR PIETATIS. Особенно он почитал Юпитера Сиспита, которому был посвящен храм в его родном городе Ланувиуме, Кибеллу, чьему покровительству он приписывал раскрытие заговора Матерния, Геркулеса, с которым он себя полностью отождествлял, божества Египта, к чьим таинствам он приобщился. Он был первым римским императором, который поместил на своих монетах имя иноземного бога.
Его конец предвещали различные чудеса, особенно одна или две кометы. На эти метеоры, названные древними "stellae crinitoe", несомненно намекает звезда, которая присутствует на монетах.
Марция, наложница Коммода, и Лаэт, префект претория, случайно узнавшие о том, что император решил казнить их, приняли решение опередить его и подсыпали ему яда, но так как действие яда запаздывало, они его задушили. Коммод ушел из жизни, не оставив потомства, 31 декабря 192 г. н.э., в возрасте тридцати одного года и четырех месяцев, после двенадцатилетнего правления.
Сенат, извергавший бесконечные проклятия при воспоминании о нем, приказал бросить его труп в грязь, но Пертинакс повелел похоронить Коммода в мавзолее Адриана, а позже Септимий Север поместил его в сонм богов.
Коммод был, согласно Геродину, самый стройный, самый искусный и самый отважный из людей своего времени. В конце правления, несомненно в результате преступлений, черты его лица потеряли благородство и приобрели выражение тупоумия, которое отмечается на некоторых его монетах.
Коммод был консулом семь раз. Получал восемнадцать раз полномочия трибуна, из них пять раз при жизни своего отца. Последнее трибунство, отмеченное на монетах, превышает это число и объяснить этого не может ни один знаток, потому что, вопреки обычаю подсчитывать правление по числу трибунских полномочий, полученных императором, Коммод получил эти полномочия два раза в последний год правления. Эккель посвятил этой теме большой труд. И наконец, Коммод был восемь раз полководцем.

Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.