История мира в деталях и событиях » Монеты Римской Империи » Луций Вер, римские монеты в период его правления
{title}

Луций Вер, римские монеты в период его правления



Родился в 130 г. н.э. Был сыном Элия и приемным братом Марка Аврелия. Хотя он изменял свои имена во многих случаях, монеты всегда называют его Луцием Аврелием Вером, а некоторые греческие монеты добавляют родовое имя Антонин.
Получив императорский сан, Марк Аврелий поспешил взять его в соправители с титулом цезарь август в 160 г. н.э. Луций Вер отбыл почти тотчас в Сирию, где префект Атидий Корнелий мог быть вскоре разгромлен Вологезом, царем Парфии. Война длилась четыре года и окончилась победой римлян, Армения покорилась и оказалась обложенной налогом.
Утихомирив восток, Вер отправился в дорогу, в Эфес, чтобы жениться на Луцилле, которой Марк Аврелий приказал встретить своего будущего супруга. По возвращении в Рим, уже женатый Луций Вер получил триумфальные почести вместе с Марком Аврелием и Сенат утвердил титулы "Армянский", "Великий Парфянский" и "Мидийский", которые ему пожаловали его солдаты. Эти титулы были также дарованы Марку Аврелию, несмотря на то, что он не покидал Рима.
В результате восстания маркоманов и квадов оба императора перешли через Альпы и, уже восстановив мир, возвращались вместе в Рим, когда в пути Луций Вер перенес апоплексический удар недалеко от Альтиния (Венеция), в боевой колеснице, которую делил с Марком Аврелием, был перевезен в этот город и умер по прошествии трех дней, не приходя в сознание. Было признано, что его смерть произошла от какого-то яда, хотя кажется более логичным, что причиной удара стал его непомерный аппетит, считают, что он потратил на одну еду около семи миллионов сестерциев. Он умер в 169 г. н.э.
Фигура Луция Вера является одной из наиболее изящных и красивых в античном искусстве, высокий и с хорошей осанкой, с густой и длинной бородой. Глаза, густые брови, черты лица, все это выдавало величественный характер. Но, несмотря на такой импонирующий внешний вид, он был правителем слабым и легкомысленным, отдавшимся наслаждениям настолько, что позволил управлять собой своим вольноотпущенникам.
Луций Вер добивался звания полководца пять раз и трижды был консулом, имел девять раз полномочия трибуна, а после смерти его возвели в ранг божества.

Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.