История мира в деталях и событиях » Монеты Римской Империи » Фаустина Младшая, римские монеты в период её правления
{title}

Фаустина Младшая, римские монеты в период её правления



Родилась в 127 г. н.э. Дочь Антонина и Фаустины. Адриан думал сосватать ее Луцию Веру но из-за разницы в возрасте между обоими, кончил тем, что выдал ее замуж за Марка Аврелия. Фаустина получила титул августы, когда ее супруг был еще цезарем. Она сопровождала Марка Аврелия в Сирию и умерла в дороге от болезни, в Халале, у подножия горы Тавр, в 175 г. н.э. Сам император произнес свою погребальную хвалу и потребовал от Сената, чтобы те присвоили ей ранг божества, кроме того, он дал поселению, где скончалась его супруга, ранг колонии, возведя в нем храм в честь Фаустины. При жизни он даровал ей титул "Мать Лагерей" за то, что она сопровождала его на войну.

Немного существует императриц, с которыми историки были бы так недоброжелательны. Прекраснейшая, как это можно увидеть на ее монетах, она имела темперамент вспыльчивый и сладострастный, который завел ее в страсти к наслаждениям дальше, чем позволял ее ранг, и она винила себя не только в том, что имела любовников в Риме, но и в том, что пристрастилась к морякам и гладиаторам в Гете. Марк Аврелий отрицал во многих письмах слухи, которые приписывали его супруге различных любовников из среды актеров, и отвечал тем, кто советовал ему если не убить то развестись с ней, что "в таком случае я должен буду вернуть приданое", которым являлась сама Империя. Все это, и глубокая боль, в которую его ввергла смерть Фаустины, являются очевидными доказательствами того, что если Фаустина имела недостатки, она также имела и положительные качества, которые Капитолии и другие историки этой эпохи сочли необходимым пропустить. И, неудовлетворенные оскорблениями в ее адрес из-за предполагаемого непостоянства нрава, они обвинили ее в том, что она приказала отравить Луция Вера и подталкивала Авидия Кассия на убийство ее мужа, в то время как первый скончался от апоплексии, и когда в письме Марку Аврелию, цитируемом Вулкацием, она переполнена нежностью к супругу и детям и умоляет своего царственного мужа принять самые суровые меры против Кассия.

Фаустина принесла на белый свет Луциллу, Коммода и Антонина - братьев-близнецов, Сабину, Фадиллу, Комицию, Фаустину, Анния Вера и еще четырех детей, чьи имена до нас не дошли.

Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.