История мира в деталях и событиях » Монеты Римской Империи » Марк Аврелий, римские монеты в период его правления
{title}

Марк Аврелий, римские монеты в период его правления



Называемый также иногда Марком Антонием, он родился 28 апреля 121г. н.э. Сын Анния Вера и Домиции Кавиллы, чей род восходил к Нуме. После смерти его отца, Адриан дал ему имя Анний Верисим, а когда он одел мужскую тогу, в пятнадцать лет, Анний Вер. Этот император, когда усыновил Антонина незадолго до смерти, сделал это с условием, что Антонин позже усыновит Марка Аврелия. Вследствие названного усыновления, молодой Анний Вер вошел в состав части рода Аврелиев, части Антонинов и сменил свое имя на имя Аврелий. Антонин предложил ему руку своей дочери Фаустины, когда он был очень молод, и он вступил с ней в брак позднее, кроме того, он его сделал консулом в 139 г. н.э. и пожаловал ему титул цезаря. Немного позже, по предложению Сената, его ввели в состав коллегии понтификов, что подтверждают бронзовые монеты, на которых он появляется с атрибутами понтифика и легендой PIETAS AVG., во время его первого консульства.

Среди всех этих почестей Марк Аврелий продолжал вести простую жизнь, как всегда, и продолжал занятия риторикой и философией. В 146 г. н.э. он был возвышен до ранга трибуна.
Когда скончался Антонин, в 161 г. н.э., Марк Аврелий сделал Цезония Коммода своим приемным братом, чтобы совместно править, дав ему имя Луций Аврелий Вер Коммод. Это событие послужило поводом, чтобы выдать солдатам и офицерам большие вознаграждения. Существующее согласие между двумя императорами осталось отраженным на множестве монет.

После того, как Марк Аврелий пришел к власти, царь парфян, Вологез, объявил Риму войну. Вер направился в Сирию, чтобы сразиться с ним, а Марк Аврелий остался в столице. Римляне захватили различные города и проникли в Армению и Мидию. В 165 г. н.э. парфяне попросили мира и отдали римлянам Адиабену и Месопотамию, Вер вернулся в Рим на следующий год и императоры, которые уже имели титулы "Армянский" за разгром Артаксаты, добавили титулы "Мидийский", "Парфянский" и "Величайший".

В 167 г. н.э. все виды бедствий захлестнули Империю: голод, чума, угроза войны с британцами, нашествие катов в Германии и Реции... Но бдительностью и постоянными заботами Марк Аврелий исправил эти несчастья и успокоил беспорядки в народе, чтобы помочь ему выдержать жестокий голод. Китайские историки полагают, что в этом же году он послал императору Китая двух гонцов с целью содействовать торговле шелком.
В 169 г. н.э. разразилась война с маркоманами. Этот конфликт внушил столько страха, что император приказал жрецам пройти по всей Италии, чтобы отслужить семидневный "Lectisternium". Оба императора разделили командование римскими войсками, но Луций Вер умер от апоплексического удара в боевой колеснице, в которой он ехал вместе со своим братом. Марк Аврелий закончил войну с доблестью и беспримерной удачей, как считает Капитолии, на переправе через Дунай в 172 г. н.э., и этот подвиг был запечатлен на монетах. Германия была покорена в следующем году. 
После ложного слуха о том, что Марк Аврелий погиб в бою, Авидий Кассий, управляющий Сирией, присвоил себе титул императора Востока в 175 г. н.э. В такой ситуации Марк Аврелий ускорил вручение мужской тоги своему сыну Коммоду и выступил против мятежника, который между тем умер. Он проехал по Египту и Сирии, простил жителей Антиохии, которые поддержали Кассия, посетил Афины и, 23 декабря 176 г. н.э., вместе с Коммод ом победил сарматов и германцев. На следующий год он заключил брак с Криспиной и провел новые раздачи народу. В 179 г. н.э. он вторично победил маркоманов, таких как квады и сарматы, которые объединились против него. Он умер в Паннонии в следующем году, в возрасте почти пятидесяти девяти лет, после девятнадцатилетнего правления.

Марка Аврелия также называли Философом, большое число историков считают его лучшим римским императором. Однако очень трудно различать его и Антонина.
Трижды консул и восемь раз полководец (imperator), он имел, кроме того, титулы "Еерманский", в 172 г. н.э., и "Сарматский", в 175 г. н.э.
С Фаустиной он имел, не считая детей, умерших в очень раннем возрасте, Луциллу, Коммода и Антонина (близнец Коммода, умерший в четыре года), Сабину, Фадиллу, Домицию, Фаустину и Антония Вера.

Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.