История мира в деталях и событиях » Монеты Римской Империи » Траян, римские монеты в период его правления
{title}

Траян, римские монеты в период его правления



Император с 98 г. н.э. по 117 г. н.э. Родился в 52 г. н.э. Умер в 117 г. н.э. Продолжительность правления 19 лет, б месяцев и 14 дней.
Траян был первым римским императором иностранного происхождения, так как родился в Италике, недалеко от Севильи, 18 сентября 52 г. н.э., в семье с древними корнями, но не знатной, так как его отец был первым уважаемым человеком из семьи, имевшим звание консула. Траян получил боевое крещение при нем.

Он был назначен претором в 86 г. н.э. и консулом, в первый раз в 91 г. н.э., и Домициан направил его в Испанию, хотя вскоре приказал вернуться, чтобы оказать сопротивление восстаниям в Германии. Траян проявил столько отваги в этом предприятии, что Нерва усыновил его, назначил цезарем-полководцем (imperitor) и присвоил ему титул трибуна. Он находился в Колонии, когда узнал о смерти Нервы, наступившей в 98 г. н.э., и немедленно был признан Сенатом, народом и войском как император. На следующий год он вернулся в Рим.

В 101 г. н.э. он встал во главе легионов, чтобы отбить набеги даков в дунайских землях и чтобы заставить короля даков Децебала отказаться от налога, который римляне обязаны были платить ему со времен правления Домициана. После того как короля Дакии заставили принять жесткие условия мира, которые тот не выполнит, Траян наконец подчинил Дакию, в 105 г. н.э., и превратил ее в римскую провинцию после самоубийства короля Децебала. Примерно в то же время, Корнелий Пальма, управляющий Сирии, почувствовал настоятельную необходимость в Аравии и превратил ее точно так же в римскую провинцию.

В 106 г. н.э. Траян вернулся в Рим, вновь получил триумф (первый был в 101 г. н.э.), и начал строительство широкой дороги через трясины Понтина, что было отмечено на монетах надписью VIA TRAIANA. Также он начал работы над известной колонной Траяна, которая существует до сих пор, и на которой представлены различные эпизоды войн против даков.

Из-за утраты сочинений его биографов праление Траяна известно плохо, но его монеты настолько богаты историческими событиями, что лучше ограничиться оставшейся частью его истории, чем излагать то, о чем рассказывают сами монеты.
В промежутке между пятым и шестым консульством Траян провел огромные работы по очистке и улучшению канализации Рима, расширил и украсил Цирк, построил различные храмы и навел новый мост через Дунай. В конце шестого консульства он приказал построить Форум и Базилику Ульпиана. В числе других событий, отчеканенных на монетах, Плиний рассказывает, что Траян обеспечил образование пяти тысячам нуждающихся детей, завоевал Парфию, поставив там царем Партамаспата и, кроме того, покорил Армению и Месопотамию.

Траян умер в Киликии в 117 г. н.э. после девятнадцати лет правления, оставив славу одного из самых замечательных правителей, которые сидели на троне. И не удивительно, что он был первым, кому римляне дали великолепный титул OPTIMO PRINCIPE. 
Траян занимал должность консула шесть раз, в 81, 98, 100, 101, 104 и 112 гг. н.э., дважды был полководцем (imperator) и двадцать раз удостаивался полномочий трибуна. Получив титул "Германский" при жизни Нервы, он кроме того получил титул "Дакийский" в 103 г. н.э. Наименование OPTIMUS ("Наилучший") впервые появилось на его монетах в 104 г. н.э.

Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.