История мира в деталях и событиях » Монеты Римской Империи » Нерон Клавдий, римские монеты в период его правления
{title}

Нерон Клавдий, римские монеты в период его правления



Нерон Клавдий, римские монеты в период его правления
Родился в Аиции в 37 г. н.э. у Гнея Домиция Агенобарба и Агриппины Младшей, дочери Германика и сестры Калигулы. Он был усыновлен Клавдием, когда его мать вступила с ним в брак после убийства Мессалины.
Провозглашенный цезарем, Нерон принял имя Тиберий Клавдий Нерон Друз, добавив к нему "Германик", титул, который Сенат пожаловал навечно потомкам Нерона Друза.
В 51 г. н.э. Нерон облачился в мужскую тогу и был назначен консулом, в то же самое время Агриппина сделала так, чтобы его выбрали понтификом всех коллегий, он получил титул princips iuventutis с принятием в римские всадники.
Нерон наследовал Клавдию в 54 г. н.э. Первые пять лет его правления все предвещало в нем мягкость и великодушие, за исключением некоторых юношеских приключений и отравления Британика, что неизвестно чем можно оправдать. История этого периода лишена происшествий.
В 58 г. н.э. Корбулон вел войну с Тиридатом, навязанную армянам парфянами и, вероятно, тогда была отчеканена монета, которая приписывает Нерону имя "Армянский".
В 58 г. н.э. происходит большая перемена в характере императора, приведшая к ряду преступлений, которые вдоволь описаны всеми историками. Не хотелось бы распространяться о них в этой статье, так как их известность, благодаря другим историкам, ограничивает, но с другой стороны, смерти Агриппины, Октавии и Поппеи появятся в соответствующих местах.
В 60 г. н.э. Корбулон взял Тигранокерту, Нерон назначил Тиграна царем Армении; в Риме возобновились пятилетние игры по примеру Греции. В 61 г. н.э. Павлин Светон усмирил Британию, поднявшую мятеж под командованием царицы Боудики. В 62 г. н.э. Корбулон защитил Армению от Вологеза, царя Парфии, который хотел восстановить на троне Тиридата. В 63 г. н.э. Корбулон вынудил последнего положить диадему к статуи Нерона и получить ее вновь из его рук. В 64 г. н.э. Нерон декламировал и пел в театре, Рим горел в течение шести дней и семи ночей, он несправедливо обвинил в поджеге христиан и жестоко их преследовал. Что поджег был учинен по приказу Нерона или возник случайно, это точно, так как Рим был восстановлен с небывалой роскошью.

В 65 г. н.э. Нерон избежал государственного переворота, в котором были скомпрометированы Сенека, Лукиан и другие, и который был оплачен смертями многих горожан. В 66 г. н.э. Нерон отбыл в Грецию, в следующем году продолжал давать представления в театрах и Форуме, борясь за премии по пению, театральной игре и скачкам. Он намеревался прорыть перешеек Коринфского залива, чтобы соединить два моря, но тревожные вести, прибывшие из Италии, ускорили его возвращение в конце года, и он вернулся в Рим нагруженный артистическими премиями. 

В 68 г. н.э. он узнал о том, что Юлий Виндекс готовит против него заговор в Галлии. Он не испугался, но когда узнал, что Гальба добился того, что был провозглашен императором в Испании, и, кроме того, о том, что он покинут войсками в провинциях и своей преторианской гвардией, Нерон бежал и спрятался в своих садах, но был настигнут и раскрыт. Он покончил с собой при помощи кинжала.
Несмотря на все недостатки, Нерон был покровителем искусств и свободомыслящим человеком, что доказывают монеты, которые напоминают о различных роздачах народу. Он создал для знатных молодых людей занятия, названные "Декурсии". Нерон закрыл храм Юноны, но в каком году неизвестно. Закончил постройку порта в Остии, начатую Клавдием, и заложил еще больше построек, выделяющихся своей пользой и своим великолепием. При Нероне исчез принцип наследования власти, установленный Августом.

Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.