История мира в деталях и событиях » Монеты Римской Империи » Тиберий, римские монеты в период его правления
{title}

Тиберий, римские монеты в период его правления



Тиберий, римские монеты в период его правленияРодился в 42 г. до н.э. у Тиберия Клавдия Нерона и Ливии. В 20 г. до н.э. он отправился в Армению во главе войска и вернул Тиграну назад в свое государство. В 15 г. до н.э. отбыл с Августом в Галлию, на следующий год, в звании претора, он покорил рецов в союзе со своим братом Друзом. В 12 г. до н.э. подчинил также паннонийцев и, не удостоенный триумфа, получил лишь триумфальные украшения. В том же году он развелся со своей первой женой Випсанией Агриппиной и соединился с Юлией, дочерью Августа и вдовой Агриппы, и тогда же снова начал войну против паннонийцев и против далматов.
В 9 г. до н.э. он освободил труп Друза и привез его в Рим, где получил триумф за свои последние подвиги. Год спустя он напал на германцев с Гаем Цезарем, покорил их, был сделан полководцем и удостоен триумфа. Наделенный в 6 г. до н.э. властью трибуна на пять лет, он уехал на Родос под предлогом отдыха и учебы.
По прошествии пяти лет он пожелал вернуться в Рим, но Август, питавший к нему отвращение, отказался принять его. После восьмилетнего отсутствия Тиберий вернулся в столицу Империи и в 4 г. н.э., после смерти Гая и Луция, Август усыновил его одновременно с Агриппой Постумом и пожаловал ему власть трибуна на десять лет.
С этого времени, и до 12 г. н.э., Тиберий отличился в различных походах против германцев, иллирийцев и паннонийцев. В 13 г. н.э. консулы издали закон, в соответствии с которым Тиберий управлял провинциями совместно с Августом, что продлило его трибунскую власть.
В 14 г. н.э. Тиберий наследовал трон и принял второе имя "Август". (Различные события, происшедшие с этого момента, будут рассмотрены в исторических справках Германика и Друза, поэтому отсылаем читателя на соответствующие страницы.)
В 17 г. н.э. Тиберий совершил различные воинские подвиги в Сирии и, великодушный, восстановил двенадцать городов Малой Азии, разрушенные подземными толчками. В 26 г. н.э. он уехал в Кампанию и уединился там под предлогом сооружения в Капуе храма Юпитера и храма Августа в Ноле, а сам заперся на Капри, чтобы всецело предаться всем наслаждениям. Остаток его правления не приподнес ничего, кроме обвинений, проскрипций и убийств. Он умер, отравленный в конце концов Калигулой, в 37 г. н.э., в возрасте 78 лет, проправив 23 года.
Тиберий пять раз был консулом, восемь раз получал звание полководца. В соответствии с традицией состоять при должности трибуна, он получал это звание тридцать восемь раз, с 6 г. до н.э. по 37 г. н.э., с перерывом в четыре года, когда ему не был пожалован этот титул.

Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.