{title}

Золотые монеты Римской Империи



Золотые монеты Римской Империи Золотая монета, отчеканенная Суллой в конце Республики, была не более чем монетой обстоятельств, чеканившейся полководцами по случаю какой-либо победы или из-за необходимости для войны. Ее вес также был непостоянен и варьировался между 9 и 11 граммами, что соответствовало 30 или 36 монетам из либры.
И только в 15 г. до н.э. Август потребовал для себя право чеканки из золота и серебра, оставив Сенату только чеканку из бронзы и такой порядок вещей оставался неизменным около трех веков, в течение которых золотой монетой был всегда "ауреус" (denarius или nummus aureus) и "квинарий" или "половина ауреуса" (quinarius), которые идут вместе как монеты особенные и наконец, кратные, то есть двойные денарии, тройные, четверные, которые объединяются под названием медальонов.

Золотая Римская Монета Ауреус



Ауреус начали чеканить при Октавии Августе в расчете 40 штук из либры и постепенно снизили вес до того, что из одной либры стали чеканить 45 штук при Нероне (54-68 гг. н.э.), 50 при Каракалле (211-217 гг. н.э.), от 50 до 70 при Диоклетиане (284-305 гг н.э.), 72 при Константине (305-337 гг. н.э.).
От Константина и далее (после 306 г. н.э.) ауреус сохранял постоянный вес в 1/72 либры (и иногда нес цифру LXXII) и принял имя "солид".
Период времени между Каракаллой и Диоклетианом (211-248 гг. н.э.) это период колебания веса, ауреус становился иной раз выше, а иной раз выше законного веса. При Валериане (253-260 гг. н.э.) вводится "триенс" или "тремисс" (треть солида), а в эпоху Галлиена (253-268 гг. н.э.) не существует определенной ясности в том, что касается золотой монеты, когда ее вес колеблется от одного грамма до 6 грамм.

Монеты в эпоху развала Римской Империи


В эпоху раздела Империи (395 г. н.э.) монетными дворами востока, где правил император, золоту был придан законный тип, и этот самый тип был буквально скопирован на западе новыми властителями. Готы, проживавшие в Италии, были вынуждены чеканить золотую монету с изображением императора, чтобы можно было использовать ее при обменах и сделках. Только иногда они позволяли себе добавить свою монограмму в конце легенды на реверсе.
Время шло, с ухудшением общего состояния Империи, монеты становились с каждым разом все более варварскими и грубыми. Около середины VII века на востоке появились золотые монеты названные "globulari" ("шарообразные") из-за их огромной толщины и очень маленького диаметра, а в XI веке, опять на востоке, появились во всех трех металлах особые монеты, длинные и вогнутые, которые из-за своей формы получили название"scodellate". Они представляли пик упадка и исчезли, чтобы дать место монетам новых завоевателей. На западе, с полным развалом Империи, римская монетная система угасла, уступив место многочисленным общинным монетным дворам, которым было предначертано начать позднее новую славную эпоху для истории и искусства.

Золотые монеты Римской Империи

Императорское римское золото представляет нам продолжительную серию, от Юлия Цезаря до падения Восточной Римской Империи, с небольшим разрывом при некоторых мимолетных правлениях. Все золотые монеты римской чеканки во время этого длиннейшего периода, и даже во времена наибольшего упадка, изготовлены из сплава более чистого, чем серебро, известного в то время перепадами качества, сплава, который постоянно держался около 90% от чистого металла.

Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.