История мира в деталях и событиях » Монеты Римской Империи » Серебряные монеты Римской Империи
{title}

Серебряные монеты Римской Империи



Римские серебряные монеты со времени Республики до Империи, повторяли более или менее тот же путь развития, что и золотые монеты. Римский Сенат поручал чеканку римским магистратам, но в 15 г. до н.э. чеканка монет стала непосредственным правом императора.
Начиная с Августа, продолжилась чеканка денария (серебряного) вместо квинария, чеканившегося нерегулярно и в небольших количествах.
Серебрянные монеты большого размера в начале Империи чрезвычайно редки. Подлинные кратные начали чеканиться в конце третьего века и все они номиналом ниже медальонов.
Кистофор был серебрянной монетой, чеканившейся на азиатских монетных дворах, и соответствовал трем серебряным денариям, драхма - двум денариям, тетрадрахма - трем.
Серебряные монеты Римской Империи

Серебряный Сестерций Римской Империи


Сестерций из серебра (1/4 денария, 1/100 ауреуса) исчез при Республике, хотя всегда оставался единицей счета, а на практике был заменен на бронзовый сестерций, который сохранится и в дальнейшем. Денарий первоначально соответствовал 1/92 либры (3,90 гр.), но уже при Нероне (51-68 гг. н.э.) претерпел снижение веса, представляя собой не более 1/96 либры (3,41 гр.).И так, с некоторыми небольшими изменениями, вызванными нарушениями мастерскими принятых норм, продолжалось до Септимия Севера.

Хуже всего было то, что металл, свободный от примесей в начале Империи, как это было всегда во времена Республики (исключая легионные денарии Марка Антония), содержал уже при Нероне лигатуру от 5 до 10%, которая увеличилась до 15 и 18% при Траяне (98-117 гг. н.э.), до 20% при Адриане и Антонине Пие (117-161 гг. н.э.), до 25% при Марке Аврелии (161-180 гг. н.э.), до 30% при Коммоде (180-192 гг. н.э.), достигнув 50 и 60% при Септимие Севере (192-211 гг. н.э.).

Двойной Денарий или Антониан Римской Империи

Серебряные монеты Римской Империи

При правлении Каракаллы (211-217 гг. н.э.) появилась новая серебрянная монета, двойной денарий или антониниан (argenteus antoninianus), который весил около 5,45 гр. и содержал не более 20% серебра. Его отличительным признаком является лучевая корона, которая украшает императорскую голову, или украшение в виде полумесяца, которое опоясывает бюст августы. Очень скоро антониниан также изменился к худшему и серебро около 250 г. н.э. исчезло полностью, чтобы появиться вновь через полвека.
Диоклетиан приложил множество усилий для реорганизации монетной системы, которая потерпела неудачу. Его первым мероприятием было зафиксировать вес ауреуса, менявшийся со времени правления Каракаллы так часто, что при торговых сделках необходимо было постоянно пользоваться весами, принимая за основу вес в 1/70 либры.Диоклетиан немедленно возродил серебряный денарий в 1/96 либры и отчеканил ауреусы в 1/60 либры и равные 25 денариям. Таким образом, денарий с таким курсом был равен четырем антонинианам и с этого момента и в дальнейшем назывался "фоллис". Термин фоллис (мешочки) означает мешочек, содержащий различные монеты, и воспринимавшийся как единое целое.

Денежная реформа Диалектиана


В эпоху Диоклетиана такое название использовалось для каждой отдельной монеты. Было несомненно невозможно удерживать эту "пропорциональность" в соотношении между металлами и в 296 г. н.э. фоллис увеличился до древнего асса, а прежние эмиссии не стали приниматься к оплате по курсу.

В 301 г. н.э., когда был обнародован знаменитый эдикт о регулировании цен на товары, была введена десятичная система и 50 ауреусов тогда составляли золотую либру, которая была равна по цене тысяче монет из серебра "милиарисий", который был эквивалентен 25 фоллисам и 100 центенионалиям новыми названиями. Но отношение золота и серебра, введенное в то время, не могло быть удержано и в 303 г. н.э. ауреус стал чеканиться более чем в 1/60 либры. Наконец, Константин Великий ввел название "золотой солид" в 1/72 либры, чья котировка оставалась постоянной в золотом обращении, в то время как вес и диаметр фоллиса сильно уменьшились, и хотя последующими императорами предпринимались различные попытки, чтобы отрегулировать соотношения между металлами, они оставались на практике подвержены колебаниям курса.

Римский денарий от Юлия Цезаря до Ромула Августула претерпел большие изменения в своей пробе, в весе и в названии. Монетные реформы Нерона, Каракаллы, Диоклетиана, Константина и Гонория испортили все его значение как монеты, ставшей в конце Империи известной как "силиква".

Тетрадрахма и Кистафор в Римской Империи


На определенных азиатских монетных дворах Август и его наследники продолжали чеканку больших монет из серебра, равных трем денариям, которые обычно назывались "кистофор" или "тетрадрахма"( по аналогу греческой монеты, афинская тетрадрахма) . Монеты этой величины и стоимости несли изображение "корзины" (cista mystica), откуда и произошло название. Они были основой монетной системы Малой Азии, начиная со II века до н.э. и, хотя в период Империи типы больше соответствовали общему стилю римских эмиссий, монета была в сущности той же и быстро стала ходячей.
Серебряные монеты Римской Империи
Серебряные монеты Римской Империи

Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.