История мира в деталях и событиях » Монеты Римской Империи » Бронзовые монеты Римской Империи (ассы, дупондии, сестерции)
{title}

Бронзовые монеты Римской Империи (ассы, дупондии, сестерции)



До эпохи первого триумвирата бронза сохраняла республиканскую форму После 80 г. до н.э. бронзовые монеты не выпускались, за исключением краткого выпускаво времена правления Юлия Цезаря, но как только Август добился верховной власти и установил мир во всем римском мире, он возобновил регулярный выпуск "ассов", как часть его реорганизации монетной системы.
Чеканку из золота и серебра он взял под свой личный контроль, а монеты из меди и аурихалка выпускались от имени Сената и несли на себе буквы S.C. (Senatus Consulto), удостоверявшие это.
Такие сенаторские монеты начали чеканить в 23 г. до н.э. и обычно они несли на себе, как часть легенды, имена ответственных управляющих, но не после 4 г. до н.э.
Бронзовые монеты Римской Империи (ассы, дупондии, сестерции)

Таким образом, в Риме образовалось два монетных двора, императорский и сенатский. Последний предназначался только для бронзы, в то время как другой поставлял чеканку из золота и серебра и небольшую часть бронзы, которая была необходима императору для подаяний и подарков. Эта бронза не имеет знака S.C. и считается медальонами.

Совокупность чеканок из бронзы всего этого периода грубо подразделяется на три категории: Большая бронза, Средняя бронза и Мелкая бронза. Все это является фракциями асса, чеканившегося в достаточных количествах вначале, а особенно при Нероне, и прекращенного при правлении Каракаллы, но возобновленного при Траяне Деции, и продолжавшего чеканиться затем в изобилии от Галлиена до падения Западной Римской Империи.
Из аурихалка чеканились сестерции и дупондии и только ассы чеканились из меди. Аурихалк состоит на 4/5 из меди и на 1/5 из цинка.
Но на практике появились трудности в том, как отличить асс от дупондия, потому что дупондий, хотя и ценился вдвое дороже как металл, имел более или менее такой же диаметр и такой же вес как асс.
Бронзовые монеты Римской Империи (ассы, дупондии, сестерции)

Имеется два способа, чтобы отличить один от другого. Во-первых, металл, как говориться, желтого цвета в первом случае (аурихалк), и красного во втором (медь), но если различие было возможно когда монеты выходили с монетного двора, то в наше время это достаточно сложно; окисление или патина, которую они на себе имеют, часто делает такое различие трудным, а иногда и вовсе невозможным. Тогда необходимо прибегнуть ко второму способу распознавания, то есть посмотреть на корону, которая украшает императорскую голову, потому что, начиная с правления Нерона, который реорганизовал всю бронзовую чеканку, императорская голова на дупондиях с радиальной (лучевой) короной, в то время как на ассах она обнажена или украшена лавровым венком. Но даже это не может служить абсолютным и всеобъемлющим правилом. Есть много исключений и, таким образом, во многих случаях остается неуверенность - асс это или дупондий.

Оба металла соотносятся между собой в пропорции 7 к 13,5, то есть аурихалк стоит почти вдвое дороже меди. Один асс из аурихалка равен двум медным ассам.На практике, принимая вышеупомянутое уменьшение веса более высоких номиналов, получаем следующие приблизительные веса для бронзы и аурихалка: 
Бронзовые монеты Римской Империи (ассы, дупондии, сестерции)


Монеты больших размеров обычно являются кратными обычных монет (ассы, дупондии, сестерции) и считаются достоинством ниже "медальонов", которые рассматриваются отдельно.
Лигатура бронзы, ухудшение сплава в бронзовых монетах, следует более или менее тому, что происходило с серебрянными монетами. Цинк моло-помалу уступал место олову или свинцу.
После реформы Августа наиболее важные монетные реформы осуществлялись Нероном, Каракаллой, Аврелианом, Диоклетианом и Константином.

После большой монетной реформы Октавия Августа, последовала монетная реформа Нерона около 66 г. н.э., который изменил вес ауреуса на 1/42 либры (римского фунта), что равнялось 7,25 гр., и денария на 1/96 либры, равного З,40 гр. серебра.
Медь также претерпела свою реформу. Нерон ввел аурихалк, изменив все веса.
В 215 г. н.э. император Каракалла изменил вес монет, ауреус стали чеканить в количестве 50 шт. из либры, серебро он реформировал и создал антониниан, имевший вес в 5,20 гр. при 500-й пробе.
Большая денежная реформа произошла при Диоклетиане . Смотрите статью об этом императоре, чтобы узнать о его монетной реформе.
В 310 г. н.э., во времена правления императора Константина I, была проведена новая монетная реформа и монетная система, образовавшаяся в результате этой реформы, просуществовала до конца Римской Империи.

Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.