История мира в деталях и событиях » Правители России » Император Российской империи - Павел I
{title}

Император Российской империи - Павел I



Павел I Петрович.
(20.09.1754, Санкт-Петербург - 11.03.1801, Санкт-Петербург)
Император с 06.11.1796

Неизвестный художник. Портрет императора Павла I
в одеянии магистра Мальтийского ордена.
Копия с оригинала В. Боровиковского. Начало XIX в.

Император Российской империи -  Павел IПавел родился в семье наследника престола Петра Федоровича и Екатерины Алексеевны династии Романовых. Он рос застенчивым, развитым мальчиком, склонным к романтическим, благородным порывам, рыцарственным поступкам. Однако жизнь его не удалась. Наследник престола, он не пользовался никаким влиянием, более того - императрица намеренно не допускала его к активному участию в государственной жизни. Отношения с матерью у Павла были сложными, он страдал от интриг, слежки при дворе. Особый драматизм его отношениям с Екатериной придавали распространяемые сплетниками слухи о том, будто Павел не являлся сыном Петра III, а был лишь плодом грешной любви матери к Сергею Салтыкову. Сама Екатерина в мемуарах не подтверждает этого слуха, но и не опровергает его. Неудачен оказался и первый ранний брак Павла - его жена Наталья Алексеевна изменила мужу с его другом А. Разумовским и в 1776 г. умерла при родах. Впрочем, вскоре Павел нашел счастье в семейной жизни с Марией Федоровной, матерью их многочисленных детей.

Первая жена Павла, принцесса
Вильгельмина-Луиза Гессен-Дармштадтская,
с 1773г. - Наталья Алексеевна (1755-1776)

Император Российской империи -  Павел IДо 42-летнего возраста Павел оставался не у дел. С годами его прекраснодушные порывы, мечты о высоком предназначении улетучились, остались подозрительность, бессильная злоба, желание «покончить с развратом двора», «навести порядок» в обществе. Эти идеи Павел воплотил в своем имении Гатчина. Здесь, окруженный преданными и верными людьми, он чувствовал себя в безопасности, здесь он устроил маленькое «регулярное царство», опыт строительства которого при вступлении на престол перенес и на всю страну.

М.Ф.Квадаль. Коронация Павла I
и Марии Федоровны 5 апреля 1797г.
в Успенском соборе в Москве.

Император Российской империи -  Павел IПавел I был убежденным противником методов правления Екатерины II, поклонником прусского короля Фридриха II. Это проявилось с первых дней его царствования, когда началась борьба с «развратом» В гвардии, армии и управлении с помощью суровой дисциплины, строгости, посредством наказаний даже за самые незначительные проступки. Полиция набрасывалась на прохожих, которые игнорировали указы о запрете ношения некоторых видов одежды, вроде круглых «французских» шляп. Армию переодели в новую форму и начали срочно переучивать по новым, любимым Павлом прусским строевым порядкам.

Неизвестный художник по оригиналу И.Б.Лампи.
Император Павел I со свитой. Конец XVIII в.

Император Российской империи -  Павел IВахт-парад - обычная при смене придворного караула церемония - превратился в важное государственное дело с обязательным участием императора и наследника. Дух военщины витал над столицей. В 1798 г. Павел отменил «Жалованные грамоты» дворянству и городам, вновь ввел телесные наказания. Подданные услышали множество «дивных» указов: о запрещении ввоза из-за границы «всякого рода книг, на каком бы языке оные не были», и нот, о закрытии почти всех типографий. В 1800 г. царь издал особый указ: бить в ладоши в театре можно только тогда, когда это делает государь ... В день своей коронации 5 апреля 1797 г. Павел I издал закон о престолонаследии, который устанавливал жесткий порядок в наследовании престола по прямой мужской нисходящей линии, а не по произвольному желанию самодержца, как это бывало раньше. Указ этот действовал весь XIX век. Одновременно было издано «Положение об императорской фамилии», закрепившее принципы старшинства в разросшейся императорской семье и принципы содержания ее членов с помощью так называемого Ведомства уделов.

А.Г.Рокштуль. Портрет императрицы
Марии Федоровны. 1866.

Император Российской империи -  Павел I1776 г. Павел Петрович женился на принцессе Вюртембергской Софии-Доротее-Августе-Луизе, которая вошла в русскую историю как Мария Федоровна. Молодые зажили в счастье и покое. Жена Павла была здорова, красива, заботлива. Она оказалась хорошей матерью и родила мужу десять детей, из которых в раннем детстве умер только один ребенок. Первенцем был Александр (1777-1825), следом родился Константин (1779-1731). После этого в течение 13 лет она, к досаде мужа, рожала только девочек: Александру (1783-1801), Елену (1784-1803), Марию (1786-1859), Екатерину (1788-1818), Ольгу (1792-1795), Анну (1795-1865). И только под конец брака на свет появились двое мальчиков: Николай (1796-1855) и Михаил (1798-1849).

Жизнь семьи Павла и Марии долгое время проходила в Гатчине, которую Екатерина подарила сыну в 1783 г.

Гатчина.

Император Российской империи -  Павел IУже осенью того же года Павел и Мария переехали в Гатчину и стали именовать себя «гатчинскими помещиками». Так началась долгая гатчинская эпопея Павла ... Он взялся перестраивать усадьбу, разбивал сады в английском стиле. 3десь у супругов был свой малый двор, устраивались музыкальные вечера, празднества. Особое удовольствие в гатчинской жизни составляли самодеятельные спектакли в маленьком театре дворца. Ведущие женские роли исполняла Екатерина Нелидова, потом ставшая фавориткой Павла. Сам наследник, хотя и не выступал на сцене, но принимал самое живое участие в подготовке спектаклей. Мария Федоровна обладала художественным талантом - любила музыку, прекрасно рисовала, резала медали на кости и камне, работала на токарном станке. До сих пор сохранились сделанные ею изящные вещи. Обширным и хлопотливым было и гатчинское хозяйство, которым ведала Мария Федоровна. Молочные фермы, скотные дворы, конюшни обеспечивали потребности малого двора и были образцово организованы. Мария Федоровна казалась белой вороной в придворном обществе, занятым сплетнями, интригами и волокитством. Она была честна, открыта, верна мужу, любила его, посвящала все время воспитанию детей. Это вызывало легкое раздражение Екатерины, которая с долей иронии писала, что дочери Павла будут, как мать, «держать себя прямо, заботиться о своем стане и цвете лица, есть за четверых, благоразумно выбирать книги для чтения и напоследок из них выйдут отличные гражданки для какой угодно страны». Конечно, Мария не была наделена умом и волей императрицы Екатерины, но она была человеком достойным, женщиной изящной, роскошной, женой незаурядной.

Неизвестный художник. Генеалогическое древо
семьи императора Павла I. 1798.

Император Российской империи -  Павел IОдним из любимых мест Павла и Марии стал Павловск. До 1777 г. тут было всего два охотничьих домика «Крик» И «Крак» для любителей утиной охоты. Когда Екатерина подарила окрестные земли сыну, появилось и новое название - Павловское (потом Павловск). Сначала здесь построили два деревянных здания - «Пауллюст» («Павлова утеха») и «Мариенталь» («Долина Марии»). Потом была сооружена потешная крепость «Бип». Одновременно с возведением зданий начались первые работы по созданию парка, появились просеки, беседки, статуи и цветники. В 1779 г. приступили к постройке Большого дворца. Его возводил Чарльз Камерон, архитектор, приглашенный
в Россию из Англии, большой эстет, знаток античной литературы и архитектуры. Его главная идея понравилась хозяевам - создать строгое античное здание среди девственной природы. Позже к дворцу пристроили флигели, огибающие полукругом обширный двор, в центре которого стоит памятник Павлу I. Двор этот использовался для парадов и военных упражнений, которые так нравились Павлу.

Павловск.

Император Российской империи -  Павел IОт идущей от двора широкой аллее из стриженых лип и начинается Павловский парк с многочисленными пересекающимися и сходящимися в одной точке аллеями. Возле дворца, как и в Гатчине, был создан Собственный садик во французском стиле, выйти в который можно было прямо из личных покоев Марии Федоровны. Жилые апартаменты дворца делились на две главных половины: одна принадлежала Марии, другая - Павлу. При всем стилистическом единстве интерьеров сохранял ось своеобразие каждой половины: если в "мужской" части преобладали символы войны, красовалась военная атрибутика разных видов, то в "женской" половине господствовали символы искусств, цветы. Особенностью дворца было то, что мебель изготавливали специально, по эскизам архитекторов, строивших или оформлявших его залы и помещения. Раз поставленный на определенное место, стул или шкаф должен был стоять здесь всегда - в другом месте он выглядел бы неестественно. Все это придает дворцу в Павловске необыкновенную гармонию, которая и прославила его на весь мир.

Г.Кюгельхен. Портрет императора
Александра I. 1801-1803

Император Российской империи -  Павел IПавел был пристрастным хозяином. Нередко у него возникали ожесточенные споры с Камероном, которого цесаревич в конце концов отставил - такими разными были эстетические установки зодчего и наследника. Стиль сменившего Камерона Бренны больше подходил вкусу Павла. Если для первого были характерны английская утонченность, сдержанность, лиричность, то второй привнес так нравившиеся хозяину парадную грубоватость и демонстративное подчеркивание богатства. Немало поработали здесь и другие архитекторы: Дж. Кваренги, Тома де Томон, К.И. Росси, Д.Н. Воронихин.

А.-Ф. Лагрене. Портрет великой княгини
Елены Павловны. 1820-е.

Император Российской империи -  Павел IПарк разбит с большой выдумкой, с учетом живописной местности в пойме реки Славянки. Одна часть парка - типично французская, регулярная, другая представляется английским пейзажным парком. Множество парковых построек открываются взору каждого гуляющего по парку. Это Храм Дружбы, Вольер, Храм Трех Граций, а также монументальный мавзолей, посвященный Павлу, с надписью: «Супругу-благодетелю, от Марии Федоровны». Мавзолей был построен Марией уже после гибели Павла в 1805-1810 гг. архитектором Тома де Томоном.

Павловск стал любимым местом пребывания вдовствующей императрицы. Она заботилась о дворце, парке, разводила здесь цветы. Особенно славились павловские розы. Они росли у стен дивной красоты и изящества Розового павильона, перестроенного в 1811 г. по заказу Марии архитектором Воронихиным из дачи военного коменданта Павловска Петра Багратиона в великолепный музыкальный салон. Строительство в Павловске окончилось в 1828 г., когда умерла Мария Федоровна. Парк был любимым местом отдыха ее детей, и когда великая княжна Анна Павловна была выдана замуж за наследника голландского престола, то в Голландии она перестроила свой дворец и парк в Сустдейке в стиле Павловска - так были дороги ей павловские пейзажи и интерьеры дворца ее родителей.

Ф.Алексеев. Вид на Михайловский замок
и площадь Коннетабль. 1800.

Император Российской империи -  Павел IВнешняя политика Павла I отличалась такой же экстравагантностью, как и внутренняя. Заключив договор с Англией, а также с прежде враждебной России Турцией, Павел активно ввязался в войну против Франции. А.В. Суворов, в 1799 г. срочно вызванный из ссылки, по воле государя совершил поход в Северную Италию, где в сражениях при Адде, Требии и Нови одержал победы над французами, но вскоре, оказавшись в окружении, был вынужден поспешно отступать через Альпы. За Итальянский поход наградой Суворова стал чин генералиссимуса и титул князя Италийского. Одновременно с сухопутными войсками русская эскадра Ф.Ф. Ушакова добилась побед в Средиземном море, изгоняя французов с островов Ионического архипелага, где под протекторатом России возникла республика - первое независимое от турок греческое государство. После этого Павел неожиданно порвал союз с Англией, наложил запрет на английскую торговлю и начал сближаться с Наполеоном, а в 1801 г. решил завоевать Британскую Индию, послав туда сорок казачьих полков. Они чуть было не погибли в этом авантюрном походе, вовремя прерванном вступившим на престол Александром I.

В конце жизни Павел построил себе новую резиденцию - Михайловский замок (1797-1801). Император хотел воплотить в камне свои взгляды на архитектуру, основанные на романтических представлениях о рыцарских замках, и желание создать нечто непохожее на «развратные» дворцы Екатерины. Но в новом замке император прожил всего около месяца. Несмотря на благие цели, которые ставил Павел I, - наведение порядка, установление справедливости и правосудия, пресечение воровства, - его суровое правление, отмеченное внезапными дикими выходками и решениями, казалось людям необыкновенно деспотичным и неоправданно жестоким. Общество было подавлено страхом и растерянностью. А Павел утратил чувство реальности, стал маниакально подозрителен, удалил от себя истинно преданных людей и, наконец, спровоцировал недовольных в гвардии и высшем обществе к заговору. Этот заговор завершился кровавой развязкой - убийством императора в ночь с 11 на 12 марта 1801 г. Благодаря измене заговорщики проникли в строго охраняемый Михайловский замок, поднялись к спальне императора, обманом проникли туда и в драке убили Павла . Несмотря на трагичность произошедшего, общество вздохнуло с облегчением. Случилось именно то, о чем в юности писал сам Павел, осуждая самовластие: «Деспотизм, поглощая все, истребляет, наконец, и деспота самого».

Источник: "Романовы императоры России" Изд-во: "Абрис", Санкт-Петербург, Петергоф, 2007

Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.