История мира в деталях и событиях » Правители России » Династия Рюриковичей, первые князья Киевской Руси
{title}

Династия Рюриковичей, первые князья Киевской Руси



Герб РюриковичейГерб РюриковичейИстория, по словам Эдмона Гонкура, - это роман, происшедший в действительности. Такова и история России - порой драматичная, порой страшная, а порой и не во всем понятная. Главными героями многих ее страниц выступают две династии - Рюриковичи и Романовы.

О первых князьях Руси, Династия Рюриковичей


«В год 862 ... Изгнали варяг за море ... и начали сами собой владеть ... и была у них усобица ... И сказали они себе: "Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву". И пошли за море к варягам, к руси ... Сказали руси чудь, славяне, кривичи и весь: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами". И избрались трое братьев со своими родами и взяли с собою всю русь, и пришли к славянам, и сел старший Рюрик в Новгороде ... » Так описывается в «Повести временных лет» призвание Рюрика в славянские земли. Мы не знаем точно, откуда пришел этот полулегендарный варяжский конунг, каковы были его деяния в Новгородской земле, - достаточно уже того, что он стал основателем первой русской правящей династии.

Перед смертью в 879 г. Рюрик поручает опекунство над своим малолетним сыном Олегу - то ли родственнику, то ли ближайшему соратнику.

Именно он - Олег Вещий - объединит в 882 г. под своей властью Новгородские и Киевские земли, объявит Киев столицей - «матерью городов русских», совершит победные походы на Константинополь и передаст выросшее государство своему воспитаннику Игорю Рюриковичу (912-945). Среди первых Рюриковичей и единственная правительница Древнерусского государства - княгиня Ольга (945-964).

Киевская княгиня Ольга, жена князя Игоря


Месть княгини Ольги древлянам
за смерть князя Игоря.

Месть княгини Ольги древлянам за смерть князя ИгоряМесть княгини Ольги древлянам за смерть князя ИгоряВ 945 г. киевский князь Игорь вместе с дружиной отправился к славянскому племени древлян и силой взял с них двойную дань, а затем с небольшим отрядом вернулся за новой данью. Возмущенные древляне убили Игоря и его «малую дружину». Решив, что теперь они свободны от обязательств перед киевской династией, древляне потребовали, чтобы княгиня Ольга вышла замуж за их князя Мала. Ольга жестоко расправилась с послами, а затем явилась в древлянскую землю и устроила тризну на могиле мужа, куда пригласила и древлян. По ее приказу дружинники напоили древлян допьяна, а затем иссекли их мечами. В следующем 946 г. Ольга вместе с сыном Святославом отправилась в поход на древлян, захватила их город Искоростень и жестоко расправилась с его жителями - одних убили, других Ольга отдала в рабство своим дружинникам, а третьих обложила «тяжкой данью».

Признание княгини Ольги
в Царьграде (Константинополе)

Признание княгини Ольги в Царьграде (Константинополе)Признание княгини Ольги в Царьграде (Константинополе)Народ называл Ольгу Хитрой - за изощренную месть древлянам, повинным в гибели ее мужа князя Игоря; Святой - ведь именно она первой из киевских правителей приняла крещение в Константинополе; Мудрой - княгиня упорядочила процедуру сбора дани с подвластных племен, стремилась развивать мирные отношения с соседями, держала власть в Киеве, когда ее сын, князь Святослав (964-972), вел многочисленные войны.

Ольга не крестила всю Русь - эта заслуга принадлежит ее внуку Владимиру Святославичу Красно Солнышко (980-1015). Историк С. М. Соловьев писал о нем:
« ... Владимир имел широкую душу ... которая ... сделала его красным солнцем для народа ... Любя думать с дружиною, Владимир любил пировать с нею; о пирах его остались предания и в летописях, и в песнях». Настоящего же расцвета Киевская Русь достигла при Ярославе Владимировиче (1019-1054), которого за государственную деятельность и заботу о просвещении современники прозвали Мудрым. С великим князем Киевским породнились многие правящие дома Европы: его дочери стали супругами королей Франции, Венгрии и Норвегии, сыновья женились на польской, германской и даже византийской принцессах.

По смерти Ярослава династия Рюриковичей раздробилась на многочисленные ветви, из которых наибольшее значение для Руси приобрела семья князей суздальских - Юрьевичей. Она вела свое начало от основателя Москвы князя Юрия Владимировича Долгорукого (1132-1157), сына Владимира Мономаха. Именно Юрьевичи дали Русской земле князя Александра Ярославовича Невского, в лихую годину защитившего Родину и Православную веру от шведских и немецких рыцарей. Внук Александра Невского московский князь Иван Калита (1325-1340), своей гибкой политикой по отношению к Золотой Орде обеспечил руизсскому народу сорок лет спокойной жизни без опустошительных набегов монголов и заложил основу экономического могущества своей вотчины - Московского княжества. Как считается, одним из приближенных князя был Андрей Иванович Кобыла, родоначальник боярской семьи Захарьиных-Романовых.

Пройдет еще несколько десятилетий, и внук Калиты, князь Дмитрий Иванович (1359-1389), одержит над ханом Мамаем блистательную победу в Куликовской битве. Эта победа свидетельствовала о том, что идея объединения русских земель во имя победы над врагом и процветания Руси овладела умами русичей.

Царь Иван IV Васильевич
Грозный (1530-1584)

Царь Иван IV Васильевич Грозный (1530-1584)Царь Иван IV Васильевич Грозный (1530-1584)Но лишь спустя 100 лет, 12 ноября 1480 г., после Стояния на реке Угре власть ордынских ханов над Русью будет окончательно свергнута. Тогда же фактически завершится формирование единого Московского государства. Объединителем Руси и победителем Орды стал Иван III Васильевич, великий князь и государь Всея Руси (1462-1505).

В XVI В., на седьмом столетии своего правления, древняя династия Рюриковичей явно клонилась к закату. Это проявилось и в поведении и деяниях одного из самых известных Рюриковичей - первого русского царя Ивана IV Васильевича Грозного (1533-1584) (чего стоят хотя бы неисчислимые жертвы опричного террора!), и в судьбе его сыновей. Погиб от удара отцовского посоха царевич Иван, был смертельно болен младший сын, Дмитрий. 16 января 1547г. великий князь Иван IV Васильевич принял царский титул: Великое княжество Московское превратилось в Российское царство. Последним из династии Рюриковичей был Федор Иванович (1584-1598), средний сын Ивана IV и Анастасии Романовны Захарьиной. С его смертью прервется династия Рюриковичей - основателей и собирателей Руси. А через 15 лет начнется 300-летнее правление Дома Романовых.
Источник: Изд-во «Абрис», Санкт-Петербург, Петергоф, 2007.

Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.