История мира в деталях и событиях » Правители России » Первый император Российской империи - Петр I
{title}

Первый император Российской империи - Петр I



Петр I Алексеевич. (30.05.1672, Москва- 28.01.1725, Петербург).
Царь с 27.04.1682, император с 22.10.1721.

Неизвестный русский художник.
Портрет императора Петра I Великого.
Начало XVIII в.

Первый император Российской империи - Петр IПетр родился от брака русского царя Алексея Михайловича и царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной. Это был второй брак царя, венчавшегося с дочерью простого дворянина Натальей Нарышкиной 22 января 1671 г. От первого брака с Марией Ильиничной Милославской, умершей в 1669 г., у него было 13 детей.

Царь Алексей Михайлович (1629-1676), отец Петра I
и Царица Наталья Кирилловна Нарышкина (1651-1694),
вторая жена царя Алексея Михайловича, мать Петра I.

Первый император Российской империи - Петр IПосле смерти царя Алексея на престол вступил его старший сын Федор. Он был хорошо образован и религиозен, склонен к литературным занятиям; его учителем был просветитель и поэт Симеон Полоцкий, давший своему ученику много знаний. Но слабый и болезненный он правил недолго и умер весной 1682 г. И тогда бояре 27 апреля 1682 г. избрали в цари не следующего после Федора по старшинству 16-летнего царевича Ивана, юношу больного и слабоумного, а младшего сына Алексея Михайловича, царевича Петра - умного и бойкого 10-летнего мальчика. Так при дворе победила «партия Нарышкиных». Клан Милославских, недовольный этим, устроил заговор и спровоцировал бунт черни и стрельцов.В мае 1682 г. мятежники ворвались в Кремль и растерзали многих ближайших родственников царицы Натальи, а потом сделали соправителем царя Петра I Ивана V Алексеевича. Вскоре, 29 мая 1682 г., регентшей при малолетних царях стала царевна Софья. Именно она стояла за спиной бунтующих стрельцов. Образованная и честолюбивая, Софья жаждала верховной власти и, наконец, ее получила. Кровавые сцены расправы стрельцов с Нарышкиными навсегда запали в душу Петра.

Царь Иван V Алексеевич (1666-1696).

Первый император Российской империи - Петр I Страх, испытанный им тогда, не покидал его и позже, когда Петр с матерью и ближайшими сподвижниками поселился в загородном дворце в Преображенском. И вообще с тех пор Петр навсегда возненавидел стрельцов, старую Москву, всяческую «старину» и ожесточенно с ними боролся. В Преображенском Петр рос живым, любознательным мальчиком, рано проявил интерес к военному делу и посвящал все дни играм и «потешным» сражениям. У него не было мудрых наставников и учителей и он не получил обычного для царевича воспитания и образования, учился урывками, в его характере преобладали не сдерживаемые ничем импульсивность и своеволие.

Царь Федор Алексеевич (1661-1682)

Первый император Российской империи - Петр IВ августе 1689 г. «партии Нарышкиных» удалось свергнуть Софью и ее клан. Царь Иван V, и ранее недееспособный, был окончательно отодвинут на задний план. И тем не менее Петр не взял управление государством в свои руки, а продолжал заниматься своим любимым делом - строительством кораблей и маневрами.

Позднее взросление Петра завершилось во время двух походов против турецкой крепости Азов в 1695 и 1696 гг. С тех пор Петр считал себя «на службе» государства и именно в этом видел свой долг. Не зная, как преобразовать «старину», он под видом рядового дворянина-волонтера отправился в составе Великого Посольства (1697-1698) в Пруссию, Голландию и Англию, где учился на кораблестроителя, артиллериста, знакомился с обычаями и нравами других народов.

Царевна Софья Алексеевна (1657-1704).

Первый император Российской империи - Петр IВернувшись в Россию, царь начал реформы, через два десятилетия изменившие страну. Он провел грандиозные преобразования в системе управления, финансов, торговли, создал новую армию, построил флот, промышленность. Изменения коснулись буквально всех сторон жизни русских людей, начиная с их службы до внешнего вида. Завоевав в начатой им Северной войне (1700-1721) Ингерманландию, Петр основал в 1703 г. Санкт-Петербург, а в 1712 г. сделал его своей столицей. Здесь, в своем любимом «парадизе», после победного окончания войны 22 октября 1721 г. он был провозглашен императором, с чего и началась Российская империя.

Петр поражал современников необычайно высоким ростом, простыми манерами,
подчеркнуто скромным образом жизни, примерным для подданных трудолюбием, любознательность и активностью. Его интересы были необыкновенно широки. Он всегда уважал только точное знание, естественные науки и не любил ничего отвлеченного, не имевшего практической ценности. Царь Петр династии Романовых с моряками, кузнецами изобретателями машин, мог часами изучать коллекции заморских диковинок, упорно учился разным ремеслам. Но больше всего Петр любил строить корабли, плавать под парусами, раз за разом проверяя свои знания и навыки кора6лестроителя и моряка.

Царевич Алексей (1690-1718), сын Петра I и его
первой жены Евдокии Лопухиной.

Первый император Российской империи - Петр IЖить рядом с царем Петром людям было трудно. Человек беспокойный, непредсказуемый, с резкими перепадами настроения от беспредельной веселости до ярости, он бывал подозрителен и недоверчив. Его знаменитая дубинка не раз опускалась, часто без причин, на спины вельмож, слуг, всех, кто подворачивался под его горячую руку. Пугали окружающих и судорожные подергивания его лица и рук - верный признак припадка безудержного гнева. Но все неблагоприятное впечатление от этого человека отходило на задний план перед тем удивлением и восторгом, которые вызывали у людей глубокий ум, тонкость, образность и верность суждений Петра, подлинная мудрость политика. Обычно необузданный и вспыльчивый, за столом переговоров царь становился терпеливым, хладнокровным дипломатом. Наступательной внешней политикой Петр сумел расширить пределы империи, заложил основы ее процветания, стал выдающимся деятелем мировой истории.

В личной жизни царь был несчастлив. Его первый брак, заключенный по воле матери
27 мая с Евдокией Федоровной Лопухиной, дочерью окольничего, оказался неудачен. Из троих их детей выжил старший сын Алексей, но он вырос в ненависти к отцу. В августе 1698 г. Петр развелся с царицей Евдокией и заточил её в монастырь в Суздале, где ее постригли под именем старицы Елены. Царевич был противником преобразований Петра I не скрывал своего неприятия отцовских ценностей. И хотя Алексей не претендовал на власть, его статус наследника престола вызывал у опасения за будущее России.

Кронпринцесса Шарлотта (1694-1715),
жена царевича Алексея.

Первый император Российской империи - Петр IОпасения эти усилились, когда жена царевича кронпринцесса Шарлотта произвела на свет детей: в 1714 г. - дочь Наталью, а в 1715 г. - сына Петра. Кронпринцесса Шарлотта Кристина София Брауншвейг-Вольфенбюттельская, выданная замуж против её воли, она не любила мужа, долго не ехала в Россию, а когда прибыла в Петербург, то так и не прижилась здесь: осталась лютеранкой, не знала русского языка, была одинока. Муж относился к ней весьма прохладно. Когда после родов сына Петра она умерла, то распространился слух, что кронпринцесса бежала, оставив вместо себя умершую накануне служанку, однако на самом деле это не подтвердилось. Почти одновременно с Шарлоттой родила сына Петра и царица Екатерина Алексеевна, вторая супруга царя. После этого между Петром I и царевичем Алексеем начался конфликт, во многом спровоцированный самим Петром. В 1716 г., опасаясь за свою жизнь, царевич бежал в
Австрию, но был обнаружен там русскими агентами. Его выманили в Россию, дав прочитать письмо Петра, который клятвенно обещал не преследовать сына. Однако Алексея арестовали после его публичного отречения от престолонаследия в марте 1718 г., пытали, а 24 июня 1718 г. царский сын был при говорен особым судом к смертной казни за измену и через два дня тайно умерщвлен (задушен или отравлен) по приказу Петра в Петропавловской крепости.

Александр Данилович Меншиков (1673-1729)

Первый император Российской империи - Петр IВ устранении Алексея как наследника престола была заинтересована царица, любимая жена Петра Екатерина Алексеевна. Она лифляндская крестьянка Марта Скавронская, оказалась в русском плену при взятии в августе 1702 г. крепости Мариенбург в Лифляндии. К царю она попала в 1703 г. от А.Д. Меншикова . которого состояла в наложницах. Марта, перешедшая в православие под именем Екатерины Алексеевны (ее крестным отцом стал царевич Алексей), сумела добиться внимания Петра, который ее полюбил и выделил из числа прочих своих многочисленных фавориток. 19 февраля 1712 г. в Петербурге Екатерина обвенчалась с Петром, хотя царицей она была объявлена раньше - в 1711 г. С 1704 г. у Петра и Екатерины рождались дети. Всего их было десять, но почти все (кроме дочерей Анны и Елизаветы) умерли в младенчестве. В апреле 1919 г. умер и любимый четырехлетний сын супругов, царевич Петр Петрович. «Шишечка», «Потрошонок», как родители называли его в переписке, был надеждой стареющего
Петра I, ради него царь так жестоко расправился со старшим сыном Алексеем. После смерти «Шишечки» все свои надежды Петр связывал с Екатериной, «другом сердешниньким».

Л.Каравак. Портрет царевен Анны Петровны
и Елизаветы Петровны. 1717.

Первый император Российской империи - Петр I23 декабря 1721 г. он объявил ее императрицей, а 7 мая 1724 г. короновал в Москве. По-видимому, тогда же он подписал в ее пользу завещание. Однако осенью 1724 г. обнаружилась супружеская измена Екатерины с ее обер-камергером Вилимом Монсом. Петр был оскорблен и именно тогда порвал завещание в пользу жены. Формально обвиненный во взятках, Монс был казнен 16 ноября, а 22 ноября Петр подписал договор о браке своей старшей дочери Анны с голштинским герцогом Карлом Фридрихом. Это поспешное решение Петра объясняется его намерением передать престол будущему сыну Анны, своему внуку - недаром в контракте сказано, что родившийся в этом браке мальчик будет взят ко двору Петра I. Однако Петру не удалось дожить до того дня, когда в феврале 1728 г. Анна родила ему внука - будущего императора Петра III. Основатель империи умер в Зимнем дворце 28 января 1725 г., терзаемый страшными физическими мучениями и неспокойными мыслями о будущем России. Все рассказы о якобы написанных им в последний момент словах «Отдайте все ... » - домыслы. До самого конца 52-летний император верил в свое выздоровление и думал, что все династические дела решит сам. Но смерть не позволила это сделать ...


Источник: «Романовы императоры России», Изд-во «Абрис», Санкт-Петербург, Петергоф, 2007.

Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.