История мира в деталях и событиях » Правители России » Императрица Российской империи Елизавета Петровна
{title}

Императрица Российской империи Елизавета Петровна



Елизавета Петровна
(18.12.1709, Москва - 25.12.1761, Санкт-Петербург)
Императрица с 25.11.1741


К.Ванлоо. Портрет императрицы
Елизаветы Петровны. 1760г.

Императрица Российской империи Елизавета ПетровнаДочь Петра I и Екатерины Алексеевны считалась незаконнорожденной, так как появилась на свет в семье невенчанных родителей. В 1712 г. они обвенчались, однако «простое» происхождение Елизаветы не забывалось и ставилось ей в вину до самого воцарения. В 1720-х гг. это стало формальной причиной отказа Франции рассматривать Елизавету как невесту Людовика XV, на чем настаивал Петр I.

Биография Императрицы Елизаветы Петровны


С ранних лет Елизавету окружали любовь и тепло родительского дома. Девочка росла необычайной красавицей. В 1721 г. ее официально признали совершеннолетней, но по разным причинам ни один из целой вереницы женихов, проходившей перед ней, так и не стал ее мужем. В послепетровское время ее кандидатура на престол никем всерьез не рассматривалась: формально - из-за ее ветреного, легкомысленного характера и не особенно целомудренного поведения, а фактически - из-за того, что верхи не хотели возвращения даже подобия петровской эпохи с ее реформами.

Однако с воцарением в 1740 г. Ивана VI политическая роль цесаревны резко возросла. Явная слабость тогдашней верховной власти, непрерывная чехарда временщиков-иностранцев - все это вызывало раздражение гвардии, помнившей времена Петра I. Отблеск славы великого царя озарял его дочь, она казалась истинной наследницей достояния отца. Этими настроениями Елизавета и воспользовалась в 1741 г. для привлечения гвардейцев к заговору, который организовали ее приближенные при поддержке французского и шведского посланников.

Переворот и приход к власти Императрицы Елизаветы Петровны


Захватив власть в результате ночного переворота, Елизавета стала императрицей, но многие дела передоверяла министрам и фаворитам. Однако выбранное ею направление политики - «восстановление священных начал Петра Великого» - оказалось единственно верным. С эпохи Петра Великого прошло время, обиды забылись, страсти поуспокоились, многие оценили истинное значение свершенного при Петре и испытывали подъем национального самосознания и гордости. «Дщерь Петрова» на троне являлась для многих символом сохранения достигнутых при ее отце успехов России. Кроме того, только не слишком проницательным людям Елизавета казалась пустой, недалекой и наивной красавицей. На самом деле она была умна, честолюбива, недоверчива и скрытна. Она не позволяла никому властвовать над нею -все окончательные решение, пусть и не сразу, принимала только она.

Е. Лансере. Елизавета
Петровна в Царском селе.

Императрица Российской империи Елизавета ПетровнаПримечательно, что в ходе коронации в Москве 25 апреля 1742г. Елизавета демонстративно взяла корону из рук митрополита и сама возложила ее себе на голову, подчеркивая тем самым, что обязана властью только самой себе. В политике Елизаветы видны пристрастия, антипатии, капризы, но в ней нет поспешности и непродуманности. Какое-то внутреннее «самодержавное чувство» диктовало ей осторожное политическое поведение, позволяло избежать риска. При этом Елизавета постоянно испытывала страх за свою власть и жизнь, была подозрительна к малейшим угрозам.

По этой причине она никогда не спала на одном месте и, боясь ночного переворота, обращала ночь в день.

Итоги правления Императрицы Елизаветы Петровны


В ее царствование бурно развивалась экономика России. Спрос на русское железо в Европе достиг ста процентов от его производства, что обеспечило в стране промышленный бум. Ликвидация внутренних таможен в 1754 г. привела к оживлению торговли и росту доходов казны. На фоне других царствований правление Елизаветы оказалось необыкновенно гуманным. При вступлении на престол она дала клятву никогда
не подписывать смертные приговоры, и двадцать лет в России никого не казнили. Во внешней политике Елизавета держалась так называемой «системы Петра Великого», в основе которой лежал приоритет коренных имперских интересов России.

Иван Иванович
Шувалов (1727 - 1797)

Императрица Российской империи Елизавета ПетровнаПосле победы в русско-шведской войне 1741-1743гг. Россия целых тринадцать лет не воевала, однако в 1756г. вступила в Семилетнюю войну с Пруссией. Несмотря на извечную неразбериху и воровство в тылу, русская армия сумела трижды нанести поражение прусским войскам, а в битве при Кунерсдорфе поражение потерпел сам Фридрих II. В 1758г. Восточная Пруссия была присоединена к России, в 1760г. русские войска (вместе с австрийцами) заняли Берлин.

По общему мнению современников, Елизавета была необыкновенно красивой женщиной. Высокий рост, грация, прекрасный цвет лица, тонкая талия, пышные пепельного цвета волосы, живой и насмешливый ум - все это смолоду делало ее обворожительной. Она вечно гналась за новыми нарядами и украшениями, которые специально для нее скупали в Европе.

Алексей Григорьевич
Разумовский (1709 - 1771)

Императрица Российской империи Елизавета ПетровнаВ 1755 г. по указу Елизаветы открыли Московский университет, в 1756 г. - первый русский публичный театр, а в 1757 г. - Академию художеств. Личные пристрастия Елизаветы, истинной дочери барокко, благоприятно повлияли на развитие эстетического вкуса при дворе и в столице. Она покровительствовала культуре, не жалела денег на строительство великолепных дворцов, которые возводили Ф.-Б. Растрелли и другие архитекторы.

Официально она оставалась незамужней. С 1731 г. ее фаворитом стал бывший певчий, украинский казак Алексей Разумовский. Он был человеком не честолюбивым, с большим чувством юмора и самоиронии. От Елизаветы Петровны "на прощание" он получил чин генерал-фельдмаршала и Аничков дворец. Предположительно в 1742 г. они тайно обвенчались в сельской церкви под Москвой. Супруги жили в горячей взаимной любви, хотя слухи об их тайных детях - Таракановых - вымысел романистов. Но в 1749 г. Елизавета рассталась с «Олешей» - у нее появился новый фаворит граф И.И. Шувалов, воспитанный и образованный юноша, поклонник искусства и науки, друг М.В. Ломоносова. С Шуваловым Елизавета прожила до самой своей смерти. Шувалов избегал активного участия в политической жизни, предпочитая занятия наукой и искусствами. Он был страстным коллекционером: его картинная галерея и собрание античной и западноевропейской скульптуры считались одним из лучших в России.

Неизбежная утрата красоты с годами стала для императрицы поводом для уныния и отчаяния. Она умерла, не прожив и 53 лет, в праздник Рождества 1761 г.

Источник: «Романовы императоры России», Изд-во: «Абрис», Санкт-Петербург, 2007

Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.