{title}

Династия Романовых, первые цари Российской империи

Царь Борис
Федорович Годунов (1552-1605)

Династия Романовых, первые цари Российской империиПосле кончины бездетного Федора Ивановича престол оказался в руках царского шурина Бориса Годунова (1598-1605). «В моем царстве не будет нищих и богатых, - заявил он прилюдно при коронации и, взявшись за ворот своей богато расшитой рубашки, добавил: - И эту последнюю разделю со всеми!» Правление Бориса Годунова началось ещё при жизни царя Федора Ивановича, хотя коронован на русский престол он был в сентябре 1598г. Бывший опричник, умный, ловкий политик, опытный интриган, слишком опасным он казался московскому боярству, слишком много слухов ходило о причастности Годунова к загадочным смертям, к гибели царевича Дмитрия Ивановича. Однако в конце XVI - начале XVII в. России пришлось пережить Великую Смуту. Многое испытала страна и ее народ: страшный голод и мор, восстания, охватывавшие огромные территории, первую в истории России волну самозванцев, приход на русскую землю шведских и польских интервентов, наконец, бесконечную смену правителей на московском престоле.
Подробнее

Императрица Российской империи Елизавета Петровна

Императрица Российской империи Елизавета ПетровнаДочь Петра I и Екатерины Алексеевны считалась незаконнорожденной, так как появилась на свет в семье невенчанных родителей. В 1712 г. они обвенчались, однако «простое» происхождение Елизаветы не забывалось и ставилось ей в вину до самого воцарения. В 1720-х гг. это стало формальной причиной отказа Франции рассматривать Елизавету как невесту Людовика XV, на чем настаивал Петр I.

С ранних лет Елизавету окружали любовь и тепло родительского дома. Девочка росла необычайной красавицей. В 1721 г. ее официально признали совершеннолетней, но по разным причинам ни один из целой вереницы женихов, проходившей перед ней, так и не стал ее мужем. В послепетровское время ее кандидатура на престол никем всерьез не рассматривалась: формально - из-за ее ветреного, легкомысленного характера и не особенно целомудренного поведения, а фактически - из-за того, что верхи не хотели возвращения даже подобия петровской эпохи с ее реформами.
Подробнее

Император Российской империи - Павел I

Император Российской империи -  Павел IПавел родился в семье наследника престола Петра Федоровича и Екатерины Алексеевны. Он рос застенчивым, развитым мальчиком, склонным к романтическим, благородным порывам, рыцарственным поступкам. Однако жизнь его не удалась. Наследник престола, он не пользовался никаким влиянием, более того - императрица намеренно не допускала его к активному участию в государственной жизни. Отношения с матерью у Павла были сложными, он страдал от интриг, слежки при дворе. Особый драматизм его отношениям с Екатериной придавали распространяемые сплетниками слухи о том, будто Павел не являлся сыном Петра III, а был лишь плодом грешной любви матери к Сергею Салтыкову. Сама Екатерина в мемуарах не подтверждает этого слуха, но и не опровергает его. Неудачен оказался и первый ранний брак Павла - его жена Наталья Алексеевна изменила мужу с его другом А. Разумовским и в 1776 г. умерла при родах. Впрочем, вскоре Павел нашел счастье в семейной жизни с Марией Федоровной, матерью их многочисленных детей.
Подробнее

Генеалогическое древо Династии Романовых

Генеалогическое древо Династии РомановыхПредставители этой династии владели царской короной России - Российской империи на протяжении более 300 лет: с февраля 1613 до марта 1917 года. Романовы дали России 18 монархов, при которых страна превратилась в мощное государство, пережила великие и трагические страницы своей истории.

Дом Романовых был связан родственно-брачными узами почти со всеми монархическими владетельными (правящими) домами Европы. Когда русские цари приезжали в Берлин, Копенгаген, Афины, Брюссель, Вену, Лондон, Стокгольм, то здесь их обязательно принимали с почестями, как представителей могучей державы. И почти во всех уголках Европы они встречали своих родственников: королей, наследников престолов, принцев и принцесс, а также других именитых лиц, носивших родовитейшие аристократичecкиe титулы.
Подробнее

Первый император Российской империи - Петр I

Первый император Российской империи - Петр IПетр родился от брака русского царя Алексея Михайловича и царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной. Это был второй брак царя, венчавшегося с дочерью простого дворянина Натальей Нарышкиной 22 января 1671 г. От первого брака с Марией Ильиничной Милославской, умершей в 1669 г., у него было 13 детей. После смерти царя Алексея на престол вступил его старший сын Федор, слабый и болезненный, который правил недолго и умер весной 1682 г. И тогда бояре 27 апреля 1682 г. избрали в цари не следующего после Федора по старшинству 16-летнего царевича Ивана, юношу больного и слабоумного, а младшего сына Алексея Михайловича, царевича Петра - умного и бойкого 10-летнего мальчика.Так при дворе победила «партия Нарышкиных». Клан Милославских, недовольный этим, устроил заговор и спровоцировал бунт черни и стрельцов.В мае 1682 г. мятежники ворвались в Кремль и растерзали многих ближайших родственников царицы Натальи, а потом сделали соправителем царя Петра I Ивана V Алексеевича. Вскоре, 29 мая 1682 г., регентшей при малолетних царях стала царевна Софья. Именно она стояла за спиной бунтующих стрельцов. Образованная и честолюбивая, Софья жаждала верховной власти и, наконец, ее получила. Кровавые сцены расправы стрельцов с Нарышкиными навсегда запали в душу Петра.
Подробнее

Династия Рюриковичей, первые князья Киевской Руси

Династия Рюриковичей, первые князья Киевской РусиИстория, по словам Эдмона Гонкура, - это роман, происшедший в действительности. Такова и история России - порой драматичная, порой страшная, а порой и не во всем понятная. Главными героями многих ее страниц выступают две династии - Рюриковичи и Романовы.
«В год 862 ... Изгнали варяг за море ... и начали сами собой владеть ... и была у них усобица ... И сказали они себе: "Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву". И пошли за море к варягам, к руси ... Сказали руси чудь, славяне, кривичи и весь: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами". И избрались трое братьев со своими родами и взяли с собою всю русь, и пришли к славянам, и сел старший Рюрик в Новгороде ... »
Так описывается в «Повести временных лет» призвание Рюрика в славянские земли. Мы не знаем точно, откуда пришел этот полулегендарный варяжский конунг, каковы были его деяния в Новгородской земле, - достаточно уже того, что он стал основателем первой русской правящей династии.
Подробнее