История мира в деталях и событиях » Ордена стран мира » Мальтийский орден (Св. Иоанна Иерусалимского).
{title}

Мальтийский орден (Св. Иоанна Иерусалимского).



Крест Мальтийского ордена
(Св. Иоанна Иерусалимского)
1-ая степень

Мальтийский орден (Св. Иоанна Иерусалимского).В Европе орден был учрежден в 1113г., а в России – с 1797г. Полное название Ордена звучит: Суверенный Военный Орден Госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского Родоса и Мальты. Так оно звучит сегодня, но через мгновение мы переместимся во времени и окажемся...Краткая история самого ордена такова. В 1096 году римским папой Урбаном II был предпринят первый крестовый поход на Восток, который закончился в 1099 году изгнанием турок из Иерусалима. С того времени монастырская община с крестоносцами сложилась в орденскую духовно-рыцарскую организацию, а в 1113 году был принят устав и получено благословение папы. Так возник «Державный орден Святого Иоанна Иерусалимского». У его рыцарей имелась своя форма с нашитыми на одежде крестами, которые позже, со временем стали воплощаться в самостоятельные драгоценные ювелирные украшения. Так появились ордена в современном понятии этого слова и заняли надлежащее им место на рыцарских кавалерах. В беспрестанных войнах орден быстро приобретал обширные земельные владения в Европе и Азии и стал обладать огромной военной силой. Но постепенно, под влиянием европейских стран, внутри ордена стали нарастать противоречия, которые ослабляли его единение, и орден начал распадаться. В начале XIII века он более не мог удерживаться в Сирии, перебрался на остров Кипр – в королевство своих соплеменников, а затем на завоеванный остров Родос. Но в 1522 году, под давлением турок, орден снова покинул насиженное место, распался на две ветви, из которых основная часть – иониты вначале перебрались в Италию, а затем утвердились основательно на острове Мальта.

Первые официальные связи мальтийцев с Россией относятся к концу ХVII в.. Так, они с большим почетом принимали посланника Петра I Бориса Петровича Шереметьева. Великий магистр ордена в знак признания растущего могущества и влияния России возложил на российского посла крест Св. Иоанна Иерусалимского, украшенный бриллиантами, и вручил патент на кавалерское достоинство. В 1798 г. одновременно с вторжением Наполеона в Египет французы захватили Мальту. Рыцари ордена обратились к императору Павлу I с просьбой принять на себя сан Великого магистра, перенести Капитул ордена в Россию. Тот с радостью согласился. 29 ноября 1798 г. Павел I издал Манифест о включении ордена Св. Иоанна Иерусалимского в список российских орденов и учредил правила для принятия их в эту организацию. В герб России на некоторое время был включен Мальтийский крест.

Крест-медальон
Мальтийского ордена
(Св. Иоанна Иерусалимского).

Мальтийский орден (Св. Иоанна Иерусалимского).В 1797г. Павлу I во время церемонии посвящения его в протекторы Мальтийского ордена был преподнесен крест-медальон. Павел I его старшему сыну - наследнику престола Александру Павловичу, возглавившему в 1798 г. Великое Российское приорство (для православных). Крест-медальон почти четверть века хранился в Зимнем дворце как Мальтийский знак Александра I, затем был передан в Капитул орденов. Крест – медальон представлял собой золотой, ажурный, сканый, восьмигранной формы с откидной крышкой. На крышке медальона на фоне изящного растительного орнамента из переплетающихся трав, стеблей, цветов и листьев золотой накладной мальтийский крест, покрытый белой эмалью. На верхней грани медальона восьмилепестковая сканая розетка со сканым ушком, в ушко продета сканая двойная круглая петля. Крест-медальон принадлежал Великому магистру д'Обюссону - герою защитников Родоса в 1480 г.

Император Павел I особо чтил орден Св. Иоанна Иерусалимского, превратив его фактически в высший знак государственного отличия. Пожалование этим орденом считалось даже почетнее, чем награждение орденом Св. Андрея Первозванного.

Лиц. сторона ордена – маленький четырехконечный крестик (словно состыкованный из наконечников стрел) с раздвоенными концами, между которыми помещены украшения в виде лилий.

Об. Сторона ордена – гладкая, на ней лишь выбит порядковый номер, под которым награжденный вносился в регистрационный кавалерский список.

Магистерский крест.

Мальтийский орден (Св. Иоанна Иерусалимского).Орден имел 3 степени и состоял из 3 наградных знаков - креста, звезды и ленты. Лента на всех 3 степенях была черная.

1-я степень ордена (большой командорский крест) представляла собой золотой 8-конечный крест с расширяющимися раздвоенными концами, покрытый с обеих сторон финифтью. В углах соединения лучей креста - золотые лилии. Верхний луч креста увенчивает большая корона с роскошными рыцарскими доспехами. Крест носился на шее, на широкой черной ленте.

2-я степень ордена (командорский крест): крест несколько меньшего размера и с менее насыщенным атрибутами. Носился на шее, на узкой черной ленте.

3-я степень (кавалерский знак): золотой крест, увенчанный короной и покрытый белой финифтью. Носился на груди на узкой орденской ленте.

Ко всем степеням ордена присоединялась матерчатая или кованая, покрытая белой финифтью, золотая звезда в виде Мальтийского креста.

Мальтийская корона.

Мальтийский орден (Св. Иоанна Иерусалимского).Также ещё одним из знаков Мальтийского ордена была Мальтийская корона, королевского типа, серебряная, золоченая, открытая. Матовая поверхность венца и восьми дуг украшена фигурными и круглыми накладками, имитирующими драгоценные камеи и крупный жемчуг. На венце у основания - восемь зубцов с розетками из листьев. В месте соединения дужек - золоченая держава, увенчанная золотым мальтийским крестом с белой эмалью. Корона подложена черным бархатом с белой шелковой подкладкой, сохранившей следы неоднократного использования. Мальтийская корона входила в состав основных регалий ордена, ее появление в России относится к концу 1798 г. До смерти Павла I Мальтийская корона находилась в Бриллиантовой комнате Зимнего дворца, в мае 1801 г. она была перенесена в дом Капитула Мальтийского ордена в Воронцовский дворец. На постоянное хранение в Оружейную палату передана в 1827 г. Также в 1798 г. Павлу I был преподнесен Магистерский крест. Он представляет собой золотой восьмиконечный крест с расширяющимися концами, покрытый с обеих сторон белой эмалью. На верхнем конце креста помещены прорезной орнамент, который украшен белой и черной эмалью, соответствующей цветам ордена, и плоское ушко, по крытое резьбой в виде лучей.

Неизвестный художник.
Портрет императора Павла I
в одеянии магистра Мальтийского ордена.
Начало XIXв.

Мальтийский орден (Св. Иоанна Иерусалимского).Самым любимым портретистом Павла I был художник С.С. Щукин, написавший в 1797 г. парадный портрет императора в полный рост, в настоящее время хранящийся в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге За этот портрет на чрезвычайном заседании совета Императорской академии художеств С.С. Щукину было присвоено звание академика. Позднее за свои заслуги живописец был награжден орденом Св. Владимира IV степени. Лишенный пышного антуража, портрет кисти С.С. Щукина отличается строгостью и сдержанностью образной характеристики императора. Павлу I импонировал новаторский замысел художника, нарушившего традиции портретной императорской репрезентации, процветавшей при враждебно настроенном к нему дворе его матери, императрицы Екатерины II.

В последующее время, после принятия Павлом I в 1798 г. титула Великого магистра духовно-рыцарского ордена Св. Иоанна Иерусалимского, потребовалось создание более торжественных и величавых парадных изображений, в которых Павел представал бы со знаками этого ордена. К их числу принадлежит экспонируемый на выставке портрет Павел I изображен в горностаевой мантии, наброшенной поверх офицерского мундира лейб-гвардии Преображенского полка, с орденом Св. Иоанна Иерусалимского - белым эмалевым Мальтийским крестом на золотой цепи, со знаками орденов Св. Андрея
Первозванного (лента, крест и звезда), Св. Анны I степени (крест с бриллиантами), Св. Александра Невского (звезда) Очевидно, портрет был создан после смерти Павла I - следуя широко распространенной практике выполнения ретроспективных портретов, безымянный художник соединил в своем произведении наиболее выразительные детали нескольких прижизненных портретов Павла I. В общем композиционном решении и изображении аксессуаров - пышной драпировки и мощной базы колонны на фоне тронного кресла, лежащих на столе царских регалий - он использовал схему портрета, написанного в 1787 г. художником И.П. Аргуновым, позу гордо подбоченившегося Павла, опирающегося правой рукой на маршальский жезл, перенял с портрета С. Карделли, а в изображении некрасивого от природы и поэтому умело идеализированного лица Павла ориентировался на портрет, написанный в 1799 г. С.С. Щукиным

Мальтийский крест 2-ая степень

Мальтийский орден (Св. Иоанна Иерусалимского).После убийства Павла I придворными в 1801 г. взошедший на престол его сын Александр сразу же сложил с себя звание Великого магистра Мальтийского ордена и убрал мальтийский крест с государственного герба. В 1810 г. был обнародован указ об упразднении ордена Св. Иоанна Иерусалимского.

Орден Св. Иоанна Иерусалимского просуществовал в российской наградной системе недолго, но, несмотря на это, кавалерами Мальтийского ордена стали многие выдающиеся люди России. Орден Св. Иоанна Иерусалимского был одной из наград Суворова (1730-1800 гг.).

Орденом Св. Иоанна Иерусалимского был также награжден великий русский поэт Гаврила Романович Державин (1743-1816 гг.). Впрочем, награжден он был отнюдь не за литературные труды. Державин был еще и выдающимся государственным и общественным деятелем. Будучи губернатором Тамбова, он в 1786 г. открыт в городе народное училище, хлопотал об учреждении благотворительных заведений. Некоторое время он был статс-секретарем Екатерины II. В 1793 г. Гаврила Романович стал сенатором. Вершина его служебной карьеры - пост министра юстиции (1802-1803 гг.).

Ордена Св. Иоанна Иерусалимского были также удостоены Ф. Ф. Ушаков, П. П. Багратион, А. И. Кутайсов, М. И. Кутузов и другие прославленные деятели России.

Источник: К.Е. Халин «Ордена и медали Росси», ООО «Дом Славянской книги», Москва, 2006.

Вернуться

Статьи по Истории


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
Alex_zy
Очень интересно! Павел вообще к Мальтийскому ордену и всё что с ним связано проявлял слишком большой интерес. Интересно, если б не заговор против него как сложилась бы история России?