История мира в деталях и событиях » Ордена и медали России » Медаль «За труды по первой всеобщей переписи населения» 28 января 1897г.
{title}

Медаль «За труды по первой всеобщей переписи населения» 28 января 1897г.



Медаль «За труды по первой всеобщей переписи населения» 28 января 1897г.Медаль «За труды по первой всеобщей переписи населения» 28 января 1897г была учреждена "высочайшим" повелением императора Николая II 21 ноября 1896 года " ... для пожалования лицам обоего пола:

1) Безвозмездно принявшим на себя обязанности счетчиков.

2) Принимавшим участие в производстве переписи в качестве общих и местных руководителей или непосредственных исполнителей, а также лицам, трудами или содействием своим споспешествовавшим ее успеху". Согласно "Приказу Военного Ведомства" за № 312 от 29 декабря 1896 года право на получение медали распространялось также и на чинов военного ведомства как состоявших на действительной службе, так и числившихся в запасе, которые исполняли обязанности счетчиков.
Еще в древние времена правители государств прибегали к своеобразным способам познания численности своих подданных.

Вот, к примеру, один из них. Скифский царь Ариант, " ... желая узнать численность
скифов, приказал, чтобы каждый скиф принес ему по одному наконечнику стрелы, а кто не принесет, тому грозил смертью". Так он узнал о численности своего населения без лишних премудростей. В России же население в XVIII и на протяжении почти всего XIX веков учитывалось "ревизионными сказками", заготовленные бланки которых выдавались всем главам семейств для занесения в них данных о составе семьи.

После отмены крепостного права темпы роста населения России стали быстро возрастать.
Это и побудило правительство в конце прошлого столетия получить сведения о численности, составе и размещении населения путем его переписи для дальнейшего планирования социально-экономического и культурного развития страны. Инициатором ее был известный географ и путешественник П.П.Семенов-Тян-Шанский. Но для такого мероприятия нужно было немало средств и много времени на подготовку. И 28 января 1897 года первая всеобщая перепись была проведена. Армия регистраторов (счетчиков)
" ... в 50 тысяч человек получила в один день и проверила или написала под диктовку более 30 миллионов бюллетеней ... Вес употребленной бумаги превысил миллион килограммов ... ". На расходы по переписи было затрачено государственным казначейством 3916682 рубля - колоссальная сумма по тому времени. Л.Н.Толстой, участвуя в переписи населения Москвы, назвал ее "зеркалом" государства, "в которое хочешь не хочешь, посмотрится все общество и каждый из нас".

Медаль "За труды по первой всеобщей переписи населения" чеканилась на Санкт-Петербургском монетном дворе из темной бронзы (медь), диам. 29 мм. Носили ее на груди, на ленте Российских национальных цветов - с бело-лазорево-красной продольными полосами равной ширины. Отчеканено было 95 тысяч таких медалей.

Лиц. ст. Внутри лаврового венка из двух ветвей (без перевязи лентой), под императорской короной, вензель имени Николая II; между бортиком и венком помещена круговая надпись, начинающаяся снизу: "Первая всеобщая перепись населения".

Об. ст. Во все поле медали прямая, горизонтальная надпись в пять строк "За труды=по первой всеобщей=переписи=населения=1897" (первая и третья строки выделены более крупным шрифтом).

Известны и другие виды медали:
1. Изготовлена из св. бронза, диам. 27 мм. Медаль аналогичная вышеописанной, но существенно отличается от нее компоновкой рисунка и исполнением надписей. Медалей подобного рода существует несколько разновидностей, отличающихся масштабами и исполнением вензеля, короны, ветвей лаврового венка, а также размещением надписей, величиной и различием шрифтов. Все эти медали изготавливались частными фирмами ввиду большого спроса населением. Санкт-Петербургский монетный двор отчеканил 95 тысяч темно-бронзовых медалей, но светло-бронзовые медали являются по своему эстетическому восприятию ближе к цвету золота и лучше расходились у частных фирм за наличные деньги.

2. Темная бронза (медь), диам. 27 мм. Медаль идентичная предыдущей. Таких медалей, как и светло-бронзовых, было несколько разновидностей и чеканились они теми же штемпелями в тех же частных фирмах.

3. Серебро и белый металл, диам. 25 мм. Приводятся как примеры необычных, оригинальных вариантов вышеописанных медалей частного производства. На оборотной стороне ушко серебряной медали имеет клеймо 84-й пробы. Реализовывалась она по значительно высоким ценам из-за высокой стоимости драгметалла.

Источник: Н.И. Чепурнов «Наградные медали Государства Российского», Русский мир, Москва, 2001

Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.