{title}

Знак для защитников Порт-Артура.



Знак для защитников Порт-Артура.Знак для защитников Порт-Артура изготовленный из оксидированного серебра с эмалью, разм. 42 х 42 мм. был учрежден только в десятую годовщину обороны Порт-Артура "приказом по Морскому ведомству за № 49 от 6 февраля 1914 года". Этот знак предназначался для офицерского состава гарнизона, принимавшего участие в защите крепости. Как ни странно, но в свое время такое выдающееся событие, как одиннадцатимесячная оборона Порт-Артура, превосходящая многократно по своей грандиозности защиту Севастополя, не была отмечена специальной наградой. Вместо нее защитникам Квантунского полуострова с Порт-Артуром была выдана медаль "В память японской войны 1904-1905 годов", отличающаяся от бронзовой медали для всех участников ее только иным металлом - серебром. После завершения Русско-японской войны был выработан статут специального знака отличия для награждения участников обороны крепости, но какие-то неведомые причины сдерживали его утверждение. Возможно, эта награда так и не получила бы своей путевки в жизнь, но, видимо, иностранная медаль, отчеканенная за деньги французского народа, и сам конфликт по поводу ее вручения с кружком портартуровцев толкнул Военное министерство к утверждению давно подготовленного Положения о награде. Но чиновники отнеслись к этому вопросу беспечно, в результате чего знак не получил статуса награды, а являлся лишь "указанием на участие того или другого лица в обороне крепости ... (и) никаких особенных удостоверений на право ношения упомянутого знака не требуется ... ". Так особая, выдающаяся награда была превращена в простой знак, который можно было приобрести за наличные деньги любому желающему в частных фирмах, изготовлявших эти знаки в различных размерах и вариантах. В "Высочайшем повелении, объявленном Военным Министерством" об утверждении знака давалось описание и прилагался рисунок, согласно которым частные фирмы должны были его изготовлять: "Нагрудный знак представляет собою оксидированного серебра крест, с полированными ободками. На середине креста, в выпуклом круге помещен правильный шестиугольник, представляющий в плане бастионную крепостицу (штерншанц), внутри которой, на фоне белой эмали, изображен черный эмалевый броненосец. На горизонтальных концах креста расположена надпись "Портъ-Артуръ". Крест наложен на два накрест положенных рукоятями вниз серебряных меча. Размеры знака: в вышину и ширину не более 1,3 дм (дюйма)". Но, подимому, такой маленький размер не получил широкой популярности. В основном встречаются знаки гораздо большего размера.

Знак для защитников Порт-Артура.Другая разновидность знака из светлой бронзы, разм. 42 х 42 мм. Учрежден тем же "приказом по Морскому ведомству за № 49 от 6 февраля 1914 года". Этот крест подобен по форме вышеописанному, с уширенными концами на манер Георгиевского, но имеет некоторое отличие. Если в розетке предыдущего креста, стилизованной под шестибастионный многоугольник крепости и на белой эмали изображен черный силуэт эскадренного броненосца с хорошо различимыми бортовыми орудиями, то на этом бронзовом кресте отсутствует эмаль, несколько отличается штерншанцевый многоугольник, и корабль в нем изображен в профиль правым бортом (орудия не видно). Такой знак был предусмотрен для всех нижних чинов гарнизона Порт-Артура, участвовавших в его защите в 1904 году. Этот знак, как и вышеописанный, имеет на оборотной стороне винт со штифтом для крепления его к одежде.

Существовали также знаки из разного металла и разных размеров, от 22 до 34 мм.

Такие миниатюрные крестики также изготавливались исключительно частными фирмами для реализации населению в виде значков. Эти крестики, подобные вышеописанным, отличаются только размерами и некоторыми деталями.

Источник: Н.И. Чепурнов «Наградные медали Государства Российского», Русский мир, Москва, 2001г.

Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.