История мира в деталях и событиях » Ордена и медали России » Медаль "В память Японской войны". 1904-1905гг.
{title}

Медаль "В память Японской войны". 1904-1905гг.



Медаль "В память Японской войны".
1904-1905гг. Серебро.

Медаль "В память Японской войны". 1904-1905гг.Русско-японская война из-за военной отсталости России и ошибок руководства была проиграна. Но русские солдаты и матросы показали подлинный героизм и высокие боевые качества. Наградой доблестно сражавшимся воинам стала медаль «В память русско-японской войны». Официальных (т. е. изготовленных по указу императора) разновидностей медали было 3. Все 3 имели диаметр 28 мм и изготавливались из серебра, светлой бронзы и темной бронзы. Серебряной медалью награждались защитники Порт-Артура, светло-бронзовой - все непосредственные участники войны на суше и на море, а темно-бронзовой - не принимавшие участия в боях, но находившиеся на службе на Дальнем Востоке и вдоль Транссибирской магистрали. Вручалась медаль чинам военного и морского ведомств, пограничной страже и добровольцам, а также священникам, врачам, санитарам, сестрам милосердия, состоявшим на службе в военном и морском ведомствах, в Обществе Красного Креста и в других врачебных заведениях, оказывавших помощь больным, раненым воинам и жителям Порт-Артура.

На лицевой стороне по центру поля медали помещено «всевидящее око», окруженное исходящим от него лучезарным сиянием. Ниже, по кругу - годы войны: «1904-1905».

На обратной стороне во все поле награды горизонтальная надпись в 5 строк: «Да вознесеть васъ Господь въ свое время».

На Санкт-Петербургском монетном дворе было отчеканено 4 тысячи таких серебряных медалей. Медаль из светлой бронзы была отчеканена в количестве 101 тысячи штук.
Из темной бронзы было отчеканено около 300 тысяч штук медалей.


Носилась награда на груди на комбинированной ленте (составленной из Александровской и Георгиевской).

После реформы 1861 г. началось активное переселение крестьян из центральной земледельческой полосы на Дальний Восток, где высокими темпами формировался емкий свободный рынок. Это было продолжение длительного и сложного процесса русского продвижения к Тихому океану, в ходе которого пробуждались к жизни нетронутые природные богатства. Заселение шло достаточно быстро, и уже в 1890 г. в Амурской области насчитывалось более 88 тысяч человек, а в Приморской области - 107 тысяч человек

Русские текстильные изделия, зерно и керосин успешно конкурировали с американскими и английскими товарами на китайском рынке, что вызывало крайне негативную реакцию у правительств этих государств и зависимой от них Японии. Огромные территории плохо поддавались контролю из Петербурга.

Медаль "В память Японской войны".
1904-1905гг. Светлая бронза.

Медаль "В память Японской войны". 1904-1905гг.К началу 90-х гг. XIX в. Россия начала создавать реальные предпосылки для эффективной защиты своих национальных интересов на Дальнем Востоке. Постепенно стало складываться взаимовыгодное экономическое сотрудничество с соседним императорским Китаем и вассальной ему Кореей. Русские прямые инвестиции стали активно проникать в китайскую экономику. Япония весьма негативно реагировала на российское проникновение в китайскую экономику.

Крупнейшие японские концерны считали рынки Китая и Кореи исключительной зоной собственных коммерческих интересов. Японская экономика в тот период развивалась прежде всего за счет увеличения объема внешней торговли. Не только Маньчжурия, но и приморские районы Центрального и Южного Китая наводнялись текстильными и другими товарами легкой промышленности Японии. Ввозила же Япония преимущественно машины и оборудование, а также сырье для тяжелой промышленности. Японское правительство форсировало создание более прочной военно-промышленной базы, обращая основное внимание на развитие военного производства и добычу стратегического сырья. Убедившись в нежелании России идти на принципиальные уступки в вопросе о разделе сфер влияния на Дальнем Востоке, Япония встала на путь активной подготовки к войне с Российской империей.

Близился конец января 1904 г. Квантунский укрепленный район, и в первую очередь крепость Порт-Артур, напряглись в ожидании непредсказуемых последствий разрыва Россией дипломатических отношений с Японией. Зримым признаком надвигавшейся военной опасности стал начавшийся поспешный выезд японцев из Квантунской области. Россия впервые столкнулась с серьезным вызовом своему присутствию в Китае, но оказалась не готовой дать адекватный ответ стремительно возраставшим военно-политическим амбициям Японии на Дальнем Востоке.

В 1894 г. Япония начала войну против Китая с целью захватить Корею, находившуюся тогда под протекторатом Китайской империи. Окончательный захват Кореи должен был явиться первым решительным шагом на пути реализации далеко идущих планов по созданию «великой Японии». Внимательно отслеживая далеко идущие японские притязания, правительство Российской империи начиная с 1895 г. приступило к последовательному формированию на Северо-Востоке Китая зоны своих приоритетных экономических и политических интересов. Серьезным побудительным мотивом к этому послужила победа Японии в скоротечной войне с Китаем в 1894-1895 гг., в результате которой согласно Симоносэкскому мирному договору Токио вынудил Пекин уступить остров Тайвань с прилегающими островами Пэнхулидао (Пескадорские), южную часть Маньчжурии, включая Ляодунский полуостров и прилегающую к нему область от порта Инкоу до г. Аньдунь, а также признать «независимость» Кореи и уплатить Японии огромную по тем временам военную контрибуцию в 200 млн. серебряных лян, равную почти 5 тогдашним японским государственным бюджетам. Кроме того, впредь до уплаты контрибуции Китай должен был передать в руки Японии обещанный CШA и Великобритании порт Вэйхайвэй.

В результате поражения в войне с Японией Китайская империя оказалась сильно ослабленной и фактически беззащитной перед лицом нарастающей угрозы со стороны японских завоевателей.

Победа в войне с Китаем способствовала началу бурного развития промышленности самой Японии. За 10 лет с 1894 по 1903 г. акционерный капитал производящих компаний увеличился почти в 4 раза. Особенно быстро развивалось судостроение. В результате к 1903 г. численность армии выросла в 3 раза по сравнению с 1896 г., а тоннаж военного флота в 4 с лишним раза - с 60 тысяч до 278,9 тысяч тонн.

В 1898 г. китайское правительство в интересах защиты территориальной целостности своего государства заключило специальный договор с Россией, по которому Ляодунский полуостров стал местом постройки военно-морской крепости Порт-Артур и торгового порта Дальний. С этого же времени там получил свою новую базу русский Тихоокеанский флот. По еще одной договоренности с правительством Китая российская сторона приобрела право на строительство и последующую эксплуатацию Южно-Маньчжурской железной дороги (ЮМЖД) от Порт-Артура и Дальнего до города Чанчуня в Северной Маньчжурии, т. е. до ее соединения с Китайско-Восточной железной дорогой (КВЖД) и далее российской Транссибирской магистралью.

В 1902 г. японское правительство окончательно пришло к выводу, что при осуществлении своих экспансионистских целей в Китае Японии неминуемо придется столкнуться с противодействием России.

Царское правительство было крайне обеспокоено возможностью столкновения с Японией. Японское вторжение в Корею вызывало в Петербурге самую серьезную тревогу, поскольку Россия оказалась неготовой отстаивать свои национальные интересы на Дальнем Востоке. Больше всего настораживали японские насильственные меры по ускорению закрепления результатов своей агрессии на Корейском полуострове, особенно в связи с их активной поддержкой со стороны США и Великобритании.

К 1904 г. Япония была готова к ведению войны. Не обладая господством на море, японцы не могли успешно укрепиться на материке, поэтому им было необходимо уничтожить российский Тихоокеанский флот и захватить его базу Порт-Артур. Первой частью японского плана войны была блокада Порт-Артура с суши и с моря, его захвати уничтожение Порт-Артурской эскадры. Вторая часть плана японцев состояла в том, чтобы уничтожить русские сухопутные силы в Маньчжурии и вынудить тем самым Россию отказаться от дальнейшего продолжения военных действий.

Русский план в первый период войны не предусматривал наступления. для его осуществления потребовалось бы сосредоточить крупные силы и средства уже в мирное время. Перед дальневосточным командованием ставилась задача сдержать наступление противника, не дать ему развить успех до прибытия «главных резервов» из России и в то же время не допустить разгрома русских войск по частям. Общий план ведения войны, сформулированный генералом Куропаткиным, сводился к следующему: борьба флотов за главенство на море; десант со стороны японцев и противодействие ему; оборонительные действия с широким развитием партизанских действий (имеется в виду малая война) до сбора достаточных сил; переход в наступление и вытеснение японцев из Маньчжурии и потом из Кореи; десант в Японию и разгром территориальных японских войск.

Японский план ведения войны основывался прежде всего на захвате господства на море. С этой целью предполагалось, а затем и было осуществлено сосредоточение превосходящих русскую Порт-Артурскую эскадру военно-морских сил и нанесение по ней внезапного удара еще до объявления войны. На внезапный удар японцы возлагали большие надежды. Они были хорошо осведомлены о состоянии русских портов и о месторасположении судов.

В ночь с 7 на 8 февраля 1904 г. японские миноносцы совершили нападение на русскую эскадру, стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура. Начав военные операции против России на китайской территории без согласия и вопреки интересам Китая, японское правительство продолжало лицемерно оправдывать свои действия особой «освободительной миссией» в Азии.

После ряда сокрушительных поражений на суше и на море (включая печально знаменитую Цусимскую катастрофу) Россия была вынуждена пойти на заключение мира.

6 сентября 1905 г. в городе Портсмут (штат Нью-Гемпшир, США) Россия и Япония подписали мирное соглашение. Благодаря усилиям президента США Теодора Рузвельта в результате мирных переговоров было достигнуто мирное соглашение, по условиям которого Россия потеряла Порт-Артур, половину острова Сахалин и покинула Маньчжурию. Корея была отнесена к сфере влияния Японии.

Рузвельт стоял на позиции непризнания права Японии на контрибуцию, в результате чего война оказалась разорительной для японской экономики. Правда, корабли эскадры Небогатова, затонувшие суда Артурской эскадры, включая «Варяг» ( в Чемульпо) и «Новик» (у берегов Сахалина), достались победителю. Все эти корабли были подняты, отремонтированы и введены в состав японского флота, который, таким образом, вышел из войны более сильным, нежели вступил в нее. Русский Тихоокеанский флот был ликвидирован. После заключения мира крейсеры отряда Иессена и корабли, интернированные в нейтральных портах, были возвращены в Кронштадт.

После Портсмутского мирного договора 1905 г., который увенчал поражение России в Русско-японской войне, Япония переняла арендные права на владение Порт-Артуром, Дальним и южным участком КВЖД. Она ввела там жесткий колониальный режим и начала создавать военный плацдарм для оккупации всей Маньчжурии и дальнейшего захвата внутренних провинций Китая.

О событиях русско-японской войны, о трагических и героических страницах русской военной истории рассказывают нам еще две награды: медаль «В память похода на Дальний Восток эскадры адмирала Рожественского» и крест за оборону Порт-Артура.

Источник: К.Е. Халин «Ордена и медали России», Москва, ООО «Дом Славянской книги», 2006.

Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.