{title}

Медаль "За Полтавскую баталию".



Медаль "За Полтавскую баталию". 1709г.

Медаль "За Полтавскую баталию".Все такие наградные медали имели прежде ушки. Оригинальные штемпеля выполнили мастера Соломон Гуэн (работал в России в 1707-1713 гг.; выполнил штемпель лицевой стороны награды), Готфрид Хаупт (работал в 1705-1713 гг.; выполнил обратный штемпель).

На лицевой стороне медали - изображение Петра I в латах и мантии, с лавровым венком на голове. По окружности располагается надпись: «ПЕТРЪ АЛЕЗIEВИЧЬ ВСЕРОССIИСКIИ САМОДЕРЖЕЦЪ». На оборотной стороне изображен Полтавский бой: на первом плане конница, далее артиллерия, за ней пехота; справа вдали стены Полтавы. По верху располагается надпись «ЗА ПОЛТАВСКУЮ БАТАЛIЮ». Диаметр медали составляет 49 мм.

Первоначально предполагалось изготовлять серебряные медали, номинальная стоимость приравнивалась к двум месячным окладам награждаемых солдат и унтер-офицеров. Но по факту, денежное жалованье (в зависимости от звания и выслуги лет) было различным, поэтому пришлось бы вырезать около 30 пар штемпелей, причем определённые из них могли быть очень большими. И поэтому осенью 1710 года решили выпускать серебряные полтавские медали в двух весовых видах: урядничьи - весом около 19 золотников (ценой в 3 рубля 24 алтына 4 денги) и солдатские - весом в 10 золотников и ценой в 2 рубля.
Полтавская победа была встреченная в России небывалыми торжествами. Целых восемь дней в Москве били в колокола, жгли фейерверки, палили из пушек и угощали простой народ прямо на улицах. Сокрушительный разгром шведской армии под Полтавой был отражён в нескольких памятниках медальерного дела.
Устное распоряжение Петра I о награждении участников этой славной битвы последовало вскоре после сражения, а потом в честь грандиозной победы были отчеканены золотые и серебряные монеты.

В своем "Поденном юрнале" Петр I писал: "Всех штабных и обер-офицеров жаловал Государь портреты с алмазы и медали (золотые) по достоинству их чинов, а солдатам - медали серебряные". Но в письменном указе от 8 февраля 1710 года упомянуты только серебряные медали для солдат, капралов и унтер-офицеров двух полков - Семеновского и Преображенского. Однако в Оружейной палате Московского Кремля хранится единственная известная золотая офицерская медаль с изображением всадника на фоне битвы, надписью "За Полтавскую баталию" и датой - "1709 г. июня 27 д.".

В августе 1707г. Карл ХII с 50-тысячной армией двинулся из Саксонии на Россию. У русской границы с ним должен был соединиться Левенгаупт с 16-тысячным войском, стоявшим в Риге. Стратегический план Карла ХII сводился к разгрому русской армии и занятию Москвы (движением через Смоленск). Расчеты Карла ХII на непрочность внутреннего положения Русского государства (боярская оппозиция) не оправдались. На его сторону перешел лишь гетман Мазепа с небольшим отрядом.

Источник: К.Е. Халин "Ордена и медали России", Москва, ООО "Дом Славянской книги", 2006

Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.