История мира в деталях и событиях » Ордена и медали России » Боевые Награды Суворова А.В., Великого Полководца России
{title}

Боевые Награды Суворова А.В., Великого Полководца России



А.В.Суворов. Гравюра Н.Уткина
с портрета И.Шмидта. 1800г.

Суворов гравюра УткинаСуворов гравюра Уткина

Награды Суворова А.В., мундир генералиссимуса на портрете украшен семью орденскими крестами и четырьмя звездами


Лазурная Лента через плечо полководства, так же как и верхняя восьмиконечная звезда, означает награждение знаком высшего российского ордена - орден Андрея Первозванного, награда Суворова за победу под Кинбурном в 1787 году. Спустя два года, после победы под Фокшанами, Суворова наградили бриллиантовымы знаки этого ордена. Самый большой шейный знак на портрете - крест ордена Анны, украшенный бриллиантами. Полководец был награжден им в 1770 году, в это время орден ещё не имел степеней. Спустя один год в 1771 году Генералиссимус награжден орденом Александра Невского, как нам известно, что при Андреевской ленте он не надевался.

Двумя этими наградами был награждён Суворов за победы, в войне с Барской конфедерации - это был своего рода союз польской шляхты, основной целью которой было незыблемость привилегий Католической церкви и шляхетских вольностей в Польше. В этой же войне за одержанную победу под Ланцкороной 19 августа 1771 года наградой Суворова стал Георгиевский крест III степени. На портрете его не видно, но легко можно узнать ромбовидную Георгиевскую звезду. Генералиссимус Суворов был кавалером III, II и I степеней военного ордена, и на портрете видны знаки отличия высшей степени. Лента через правое плечо не заметна, так как она надевалась под мундиром и закрыта более широкой Андреевской лентой.

Знаки ордена Георгия 2-й степени Суворов получил за сражение против Турции при Туртукае в мае 1772 года. В этом сражении он лично принимал участвие в рукопашной схватке с врагом и получил несколько ранений. Он гордился наградами которые он получил за этот бой, потому что сам орудовал штыком и шпагой. В своем личном письме к главнокомандующему империи Салтыкову он писал спустя пару дней после победы в сражении: «Не оставьте, ваше сиятельство, моих любезных товарищей, да и меня, Бога ради, не забудьте, кажется, что я вправду заслужил Георгиевский второй класс: сколько я к себе холоден, да и самому мне то кажется. Грудь и поломанный бок очень у меня болят, голова как будто подраспухла».

Орден Георгия I степени - награда Суворова за победу над Турцией при Рымнике в 1789 году. Вместе с достойной наградой полководец приобрел титула граф Рымникский и украшенную алмазами шпагу. Серьёзная победа при Рымнике была колоссальным событием русско-турецкой войны 1787-1791 годов, однако русские солдаты никаких наград не получили. А. В. Суворов, желая достойно вознаградить своих победителей - храбрые русские войска, прибег к оригинальной церемонии: построенным в каре бойцам были розданы лавровые ветви. Полководец обратился к ним с речью, в которой поблагодарил всех за подвиг, говорил о славе, победе, чести и лаврах. После этого солдаты, увенчали друг друга лавровыми ветвями.

Награда Суворова за ИзмаилНаграда Суворова за Измаил
Своим основным подвигом А. В. Суворов штурм Измаила. «На подобный штурм можно решиться только однажды в жизни», - говорил он впоследствии. Но за эту непревзойдённую победу Суворов был отмечен не заслуженным фельдмаршальским званием, а производством в подполковники гвардейского Преображенского полка, полковником которого числилась и сами императрица Екатерина II. Это считалось почетным. Такая «почесть» выглядела издевательством, «измайловский стыд» для Александра Васильевича был негативным воспоминанием до конца жизни. Причина же оскорбления скрывалась в личной неприязни к нему главнокомандующего Г. А. Потемкина, который не желал поделиться «высочайшей» милостью со своим подчиненным.

А.Попов. Переход через Альпы. 1904
Во время войны против Франции.

Переход через Альпы СувороваПереход через Альпы СувороваТогда же, в 1791 году, появилась и необыкновенная личная медаль в честь взятие Измаила. Суворов изображен на ней с непокрытой головой, в наброшенной на плечи львиной шкуре, " в виде Геркулеса". На оборотной стороне расположены четыре щита с надписями - Рымник, Измаил, Фокшаны, Кинбурн, сверху выбито: «победих», а снизу выгравированы даты этих сражений. Портрет Суворова на медали подчеркнуто лишен каких-либо прикрас, натуралистично переданы черты его старческого лица. В сочетании с «героическими» атрибутами в духе классицизма это придает медали известную гротескность. Подобная двусмысленная награда выражала отношение придворных кругов к «заносчивому» победителю.

Другие награды Суворова


Нижняя восьмиконечная звезда на мундире Полководца, состоящая из золотой четырехугольной и наложенной на нее такой же серебряной звезды, говорит о награждении великого русского полководца орденом Владимира. Суворов награжден I степенью ордена Владимира за присоединение «разных кубанских народов к Всероссийской империи» в 1783 году.

На груди полководца, поверх Андреевской ленты, виден белый крест с раздвоенными концами, украшенный сверху короной и трофеем. Это большой крест ордена Иоанна Иерусалимского. Эту награду Суворова получил 9 февраля 1799 года. Незадолго до этого опальный фельдмаршал был назначен Павлом I главнокомандующим союзными армиями в войне против Франции.

Впереди еще были Адда, Треббия, Нови, Сен-Готардский перевал, Чертов мост - и титул князя Италийского, звание генералиссимуса, иностранные ордена (которые украшают грудь Суворова на портрете), приготовление к торжественной встрече в Петербурге и новая опала, короткая, но уже до самой смерти ...

О внешности Суворова А.В.


Всем нам с юных лет хорошо известен портрет великого русского полководца Александра Васильевича Суворова, выполненный в 1818 году замечательным гравером Н. И. Уткиным с портрета И. Шмидта. Выполненный спустя восемнадцать лет после смерти А.В. Суворова, он сразу же получил широчайшее распространение и стал своего рода единственным его изображением. Однако далеко не секрет, что на гравюре Уткина внешность полководца представлена в преображенном, приукрашенном виде. Чтобы убедиться в этом, достаточно обратиться к исследованиям современников.

Гениальный полководец на поле боя, «не воспитанный» чужак в высшем обществе, простой и сердечный в общении с солдатами, враг роскоши и общепринятых понятий и правил в своем быту, но одновременно и человек далеко не равнодушный к всякого рода почестям и орденам, - таков и был А.В. Суворов. Все, кто видел его, единогласно отмечали «непредставительность» И даже «невзрачность» его обличия и в то же время оригинальную живость и подвижность его лица, стремительную смену эмоционального состояния, насмешливый, «полный огня взгляд». В последние годы жизни его лицо было усеяно морщинами, причем настолько выразительно, что «как бы говорило без помощи слов». Все это не присутствует на портрете Уткина, показывающем легендарного полководца, по-видимому, именно в поздний период его жизни - в блеске славы, при орденах и с орденской лентой через плечо.


Источник:А.А.Кузнецов "Энциклопедия русских наград", Москва, "ГОЛОС-ПРЕСС", 2001

Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.