История мира в деталях и событиях » Ордена и медали России » Боевая награда СССР - Орден Богдана Хмельницкого
{title}

Боевая награда СССР - Орден Богдана Хмельницкого



Боевая награда СССР - Орден Богдана ХмельницкогоОрден Богдана Хмельницкого учрежден позднее других орденов. Идея об этой воинской награде, носящей имя известного украинского государственного деятеля и военачальника, принадлежит кинорежиссеру А. П. Довженко и поэту М. Бажану. Шло лето 1943 года. После разгрома фашистских армий на Курской дуге советские воины готовились к освобождению Украины. Предложение о новом ордене были поддержаны Государственным комитетом обороны и Верховным Главнокомандованием.
Была создана специальная конкурсная комиссия на рассмотрение лучшего проектного рисунка ордена Богдана Хмельницкого. В конкурсе, проводившемся в три тура, приняли участие многие художники, но отобрали лишь несколько работ — проекты художников М. Г. Дерегуса, В. Г. Литвиненко и А. С. Пащенко.

Лучшим был признан эскиз Пащенко. Он представлял из себя серебряную звезду с узкими длинными лучами, между которыми выступали короткие золотые лучи. В центре в орнаментальном обрамлении — портрет гетмана Украины с булавой в руке, ниже — скрещенные сабли. По кругу медальона надпись на украинском языке «Богдан Хмельницький». В это время уже были введены ленты ко всем советским наградам, и ленту ордена Богдана Хмельницкого предполагалось выполнить в голубом цвете с белой узкой полоской в самом центре — для I степени, с двумя и тремя полосками соответственно для II степени и III степени.
Комиссия, одобрила этот проект, внесла незначительные замечания: все лучи предлагалось сделать одной длины, несколько изменить рисунок ордена III степени. Базовый материал для ордена I степени — золото, II и III— серебро: Для ускорения работы по совершенствованию рисунка в помощь А. С. Пащенко был выделен художник Н. И. Москалев.
Боевая награда СССР - Орден Богдана Хмельницкого

Одновременно разрабатывался статут ордена, он утвержден вместе с Указом об учреждении ордена 10 октября 1943 года. Орденом Богдана Хмельницкого предполагалось награждать бойцов и командиров Красной Армии, а также партизанов за отличие в боях в ходе освобождения советской земли от захватчиков.
Орденом Богдана Хмельницкого I степени мог быть награждён только командующий фронтом или армией за победную, с применением грамотного маневра операцию, по итогам которой был освобожден от врага город или район, причем захватчику было нанесено ощутимое поражение в живой силе и боевой технике.
Орден I степени № 1 был вручен генерал-майору А. И. Данилову, командующему 12-й армией, которая в ходе дерзкого, но хорошо спланированного маневра, в ходе тяжких боев с многочисленными соединениями противника 14 октября 1943 года освободила город Запорожье. А 26 октября того же года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении А. И. Данилова.

Орден Богдана Хмельницкого II степени мог быть награждён офицер начиная от командира корпуса до командира полка 42
за прорыв оборонительной полосы противника, успешное проникновение в тыл врага. Указом от 26 октября 1943 года орденом II степени № 1 был награжден командир инженерно-саперного батальона майор Б. В. Тарасенко за обеспечение успешной переправы в ходе форсирования Днепра. Под непрекращающимся артиллерийским огнем воины батальона переправляли на лодках и плотах штурмовые отряды, сами принимали участвие в схватках на окуппированном берегу, позднее навели понтонный мост через реку. Одновременно с Б. В. Тарасенко за эту успешную операцию такую же боевую награду получил подполковник И. Н. Каплун.
В отличие от остальных полководческих наград, орден Богдана Хмельницкого III степени награждались офицеры и партизанские командиры, сержантский , старшинский состав и даже рядовые бойцы Красной Армии и партизанских соединений за проявленную в боях смекалку и находчивость, способствовавшие выполнению поставленных боевых задач.

Указ о награждении орденом Богдана Хмельницкого III степени был выпущен 14 января 1944 года. В нем отмечены успешные боевые операции отрядов украинских партизан в ходе освобождении города Овруч. В результате боя с восьмитысячным гарнизоном, город был освобожден, и на самом высоком здании в Овруче взвился красный советский флаг. Его установил партизан Иван Калашников — один из первых кавалеров ордена Богдана Хмельницкого III степени.
Всего орденом Богдана Хмельницкого было награждено около восьми с половиной тысяч человек, в том числе первой степенью —323, второй — около 2400 и третьей — более 5700. Свыше тысячи воинских соединений и частей получили орден как коллективную награду.

Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.