История мира в деталях и событиях » Ордена и медали России » Боевая награда СССР - Орден Александра Невского
{title}

Боевая награда СССР - Орден Александра Невского



В конкурсе на рисунок этого ордена победил молодой архитектор И. С. Телятников.
Александр Невский привлекал его не только как крупный военный деятель, но и как представитель того далекого, почти былинного времени, которое не донесло до нас даже его портрета.

Поиски в библиотеках и архивах, посещение Исторического музея не привели ни к чему. Историки подтвердили, что рассчитывать на обнаружение прижизненного портрета великого полководца не стоит. Выход из тупика пришел неожиданно и был, вероятно, единственно верным. Художник взял за основу кадр из ранее снятого исторического фильма «Александр Невский», где главную роль сыграл выдающийся советский актер Николай Черкасов. Его профиль в этой роли и был образцом на эскизе будущего ордена.

Боевая награда СССР - Орден Александра Невского
Медальон с профильных изображением Александра Невского находится в центре пятиконечной красной звезды, от которой струятся серебряные лучи; по краям — древне-русские воинские оружия — скрещенные бердыши, меч, лук и колчан со стрелами. Согласно статусу орденом награждались офицеры Красной Армии (от командира дивизии до командира взвода) за проявление инициативы по выбору удачного момента для внезапного, смелого и победного нападения на врага с нанесением ему крупного поражения с малыми потерями для личного состава войск; за успешное выполнение боевого задания с уничтожением полностью или большей части превосходящих сил противника; за командование артиллерийским, танковым или авиационным соединением, нанесшим тяжелый урон противнику.

Орденом Александра Невского № 1 был награжден 5 ноября 1942 года старший лейтенант И. Н. Рубан, командир батальона морской пехоты 154-й морской стрелковой бригады.

Батальон получил задачу не пропустить фашистов к Дону на своем участке. Местность впереди была ровная— степь, позади — Дон, лишь на флангах — неглубокие овраги. И. Н. Рубан решил применить хитрость, к которой прибегали еще древнерусские воины: весь свой небольшой отряд он разделил на три части, две группы расположились справа и слева на склонах оврагов, а в центре — третья. Когда утром 6 августа противник пошел в наступление, центральная группа после недолгого сопротивления имитировала отход. Враги двинулись вперед. И вот когда основная масса наступающих фашистов скопилась в оврагах, по ним со склонов ударили пулеметы и минометы. Более двухсот фашистов нашли здесь свою смерть, при этом были подбиты семь вражеских танков. Враг не прошел и вскоре в результате контратаки откатился назад. А смелый и находчивый командир морских пехотинцев Иван Рубан стал первым кавалером ордена Александра Невского.

Во время войны в Красной Армии служили два офицера в звании полковника, которых боевые друзья в шутку
звали «дважды Невскими». Орденом Александра Невского были награждены командир 37-го гвардейского ордена Кутузова артиллерийского полка Невский Николай Арсеньевич, а его однофамилец и тезка Николай Леонтьевич, командовавший 818-м артиллерийским полком, удостоен этой награды трижды, за что и получил прозвище «четырежды Невский».

Всего за годы войны орденом Александра Невского было произведено более 42 тысяч награждений советских воинов и около 70 иностранных генералов и офицеров. Более 1470 воинских частей и соединений получили право прикрепить этот орден к боевому знамени.

Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.