История мира в деталях и событиях » Ордена и медали России » Боевая награда СССР - Орден Суворова
{title}

Боевая награда СССР - Орден Суворова



Среди предложенных вариантов будущего ордена были очень интересные и красивые композиции. Художники попробовали совместить в ордене Суворова эмблематику старой русской армии с советскими символами, подчеркивая тем самым преемственность лучшим военным традициям суворовских чудо-богатырей и бойцов Красной Армии. И на каждом без исключения проектном эскизе присутствовал портрет величайшего русского полководца.

Однако ни один из представленных эскизов будущего ордена не был утверждён комиссией. Художникам И. Я. Гремиславскому, И. С. Телятникову предложили создать новые проекты. К этой работе также привлекли художника П. И. Скокана. 21 июля комиссия вновь рассмотрела новые эскизы и одобрила проект Скокана: пятиконечная звезда из золота с гранеными лучами и в центре ордена — портрет Суворова, обрамленный полувенком из лавровых и дубовых листьев. Над портретом круговая надпись: «Александр Суворов».
Было предложено создать орден Суворова трех степеней: знак I степени — был из платины, II и III степени само собой из золота и серебpa. 29 июля 1942 года издан Указ Президиума Верховного Совета СССР о создании ордена Суворова.
Боевая награда СССР - Орден Суворова
Но труды над созданием ордена Суворова на этом не закончилась. По предложению специалистов Монетного двора были внесены некоторые изменения: знаки II и III степени уменьшили в сравнении с первой на 7 мм; на верхнем луче знака I степени поместили дополнительною красную эмалевую звездочку, чтобы первая степень из платины значительно отличалась от третьей, из серебра, имевшей похожий матово-серый цвет; на знаке III степени портрет Суворова и венок выполнили из оксидированного серебра и т. д. Новый Указ от 30 сентября узаконил внесенные изменения, в рисунок ордена. Орден Суворова носили на колодке с красной муаровой лентой. Позднее, Указом от 19 июля 1943 года, был упразднен и способ ношения ордена, который стали крепить к одежде при помощи штифта с гайкой. Аналогичные изменения были произведены и в отношении двух других полководческих орденов — ордена Кутузова и ордена Александра Невского.


Высшую, I степень ордена Суворова могли вручать только командующим фронтами и армиями, а так же их заместителям, начальникам штабов, оперативных управлений и родов войск фронтов и армий за безупречно организованную и проведенную военную операцию в масштабах армии или фронта, в результате которой враг был разгромлен или уничтожен. Особо оговаривалось некоторое обстоятельство — орден Суворова присуждался за победу, одержанную меньшими силами над численно превосходящими силами врага, по знаменитому суворовскому тезису: "Врага бьют не числом, а умением".

28 января 1943 года были объявлены первые кавалеры ордена Суворова I степени. Орден получили 23 советских полководца за подготовку и искусное осуществление крупных операций по разгрому войск Вермахта в районе Сталинграда, на Дону, под Ленинградом и в других районах. Первый орден был вручен выдающемуся полководцу Маршалу Советского Союза Г. К. Жукову за умелые организаторские способности по руководству боевыми операциями в связи с которыми фашистские воиска под Сталинградом были окружены и разгромлены. «Получить орден Суворова I степени означало для меня не только большую честь, но и требование Родины работать еще лучше, чтобы приблизить час полного разгрома врага, час полной победы»,— говорил Георгий Константинович в своих воспоминаниях.

Боевая награда СССР - Орден СувороваОрденом Суворова II степени мог быть удостоен командир корпуса, дивизии или бригады, а также его заместитель и начальник штаба за действия направленные на уничтожение вражеского корпуса или дивизии, за прорыв оборонительной полосы противника с дальнейшим его уничтожением, а также за организацию боевых действий в окружении, выход из вражеского окружения с сохранением боеспособности своих частей, вооружения и боевой техники. И также при условии — операции должны быть выполнены с меньшими силами, чем у противника.

Ещё один пункт в статусе ордена Суворова: знак II степени мог получить командующий бронетанкового корпуса за продолжительный рейд в тыл противника, «в результате которого врагу был нанесен ощутимый удар, обеспечивающий дальнейшее успешное выполнение армейской операции».
В декабре 1942 года командующий 24-го танкового соединения генерал-майор В. М. Баданов получил приказ организовать глубокий рейд в тыл противника, чтобы уничтожить крупный аэродром врага в районе станции Тацинская, откуда осуществлялась достака боеприпасов и продовольствия окруженным под Сталинградом немцам.

С 17 по 24 декабря, пройдя в тыл противника порядка 300 километров, танковый корпус В. М. Баданова уничтожил в боях более 7 тысяч вражеских солдат, захватил колоссальное количество военного имущества. Утром 24 декабря советские танковые соединения с разных сторон начали атаку на станцию Тацинская: добычей стали эшелоны с новыми самолетами, на аэродроме уничтожили еще более двух сотен вражеских транспортных самолетов. Выстояв после этого в пятидневном бою с подошедшими резервами противника, корпус Баданова организованно вернулся в расположение своих войск.

В общей сложности за время глубокого рейда танкисты Баданова уничтожили порядка 11 тысяч вражеских солдат и офицеров, около 5 тысяч взяли в плен. Гитлеровцы потеряли 431 самолет, 84 танка и 106 орудий. За эту героическую операцию 24-й танковый корпус был преобразован во 2-й гвардейский Тацинский, а его командир В. М. Баданов получил внеочередное повышение — звание генерал-лейтенанта и стал первым кавалером ордена Суворова II степени.

Боевая награда СССР - Орден СувороваОрден Суворова III степени предназначался для награждения командиров полков, батальонов и рот за умелую организацию и осуществление победного боя с меньшими, чем у противника, силами. Первым кавалером этого ордена 3 февраля 1943 года стал майор 3. Н. Гаранин.
Всего за время войны орденом Суворова было про-изведено около 7300 награждений, в том числе I степенью —391 (из них более 20 человек трижды), II степенью —2863, III степенью —4012. Среди воинских частей и соединений за отличия в боевых действиях в Великую Отечественную войну были награждены: орденом Суворова I степени —3, II степени —676 и III степени— 849.

Рекомендуем прочитать: Военные награды Суворова

Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.