История мира в деталях и событиях » Нумизматика » Связь между монетным искусством и другими видами искусства
{title}

Связь между монетным искусством и другими видами искусства



Связь между монетным искусством и другими видами искусства была не только внутренней, но и внешней, так сказать, персонифицированной. Немало резчиков штемпелей или создателей рисунков, по которым изготовлялись штемпеля, были в то же время ювелирами, скульпторами и т. п. Это обстоятельство имело большое значение в связи с тем, что в средние века не только исполнение, но иногда и выбор изображения на монете зависели от монетного мастера. Франкские монетные мастера Аббо и знаменитый Элигий, известный как патрон — покровитель монетчиков, канонизированный католической церковью, были ювелирами. Работавший при датском короле Нильсе (1104—1134) монетный мастер Анкетиль был английским ювелиром6. Важную роль, например, играли в монетном деле ювелиры Аугсбурга, Базеля, Вены, Мюнстера.

Появившиеся около ИЗО г. брактеаты — односторонние монеты, чеканенные на тонкой серебряной пластинке, имеют своих предшественников в золотых брактеатах-украшениях. Их выпуску содействовало привлечение ремесленников к работе в качестве монетных мастеров в связи с растущими потребностями в средствах обращения 8. Такой приток ремесленников-ювелиров, возможно, одна из причин высокого художественного уровня многих брактеатов XII в.

Среди украшений одной из дверей собора в Модене изображен золотых дел мастер и монетчик; на фризе церкви Сент-Илер и Пуатье имеется надпись UDO MONETARIVS, что, вероятно, свидетельствует о работе монетных мастеров в качестве скульпторов. Ряд миланских монет конца XV в. чеканен по рисункам Амброзио Преда, ученика Леонардо да Винчи, который и.сам много сделал для развития техники монетной чеканки.

Бенвеиуто Челлини в течение семи лет руководил монетным двором в Риме. Число примеров работы крупных художников XV—XVII вв. над монетой можно было бы значительно увеличить. Наконец прототипами изображений на монетах были современные фресковая живопись, миниатюра, скульптура. Один из исследователей начала XX в. Людвиг Бюркель. проделал большую работу по отысканию аналогий монетным изображениям в произведениях искусства. Он установил, что одни изображения на широких баварских пфеннигах и чешских монетах XIII в. близки миниатюрам псалтыря и рукописи о Парсивале, хранившейся в Мюнхенской библиотеке, другие имеют аналогии в сценах на тимпане церкви св. Петра в Штраубинге, на фризе церкви св. Трофима в Арле, в скульптурах Женевского собора и т.п. Таким образом, нельзя не признать, что монеты являются интересными памятниками средневекового искусства. Только этим можно объяснить появление за последние десятилетия ряда работ, ставящих своей целью показать высокий художественный уровень средневековых монет.

Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.