История мира в деталях и событиях » Нумизматика » Развитие Нумизматики СССР
{title}

Развитие Нумизматики СССР



НУМИЗМАТИКА СССР


Сбор коллекций монет в России уходит далеко в 17 век. В 18 веке коллекционирование монет становится престижным и распространенным среди различных слоев населения. Появилось множество частных коллекционеров. В основанной в 1714 году в Петербургской Кунсткамере уже в 1742 году количество монет было 28 862. В 1770-х годах было положено начало коллекции Эрмитажа. Основание восточной нумизматики было заложено Х.Д. Френом в первой половине 19 в., а А.Д. Чертков явился прародителем научной систематизации русских удельных монет. Колоссальное внимание уделяется монетным находкам: археологическим находками восточных монет в 19 в. занимаются П.С. Савельев и В.В. Григорьев, в начале 20-ого столетия А.К.Марков. В середине 19 в. Б.В. Kёнe публикует в массы первую топографию монетных находок западной Европы в 10-12 вв.

Для античной нумизматики, а особенно нумизматики Северного Причерноморья, большой вклад сделали следующие учёные - Г.К. Келлер, Б.В. Кёне, П.О. Бурачков, А.Л. Бертье-Делагард. Кроме перечисленных выше нумизматов-востоковедов, следует доплонить список учёным В.Г. Тизенгаузеном, а среди нумизматов, специализирующихся на русских монетах, Ф.И. Круга, А.А. Куника, Э.К. Гуттен-Чапского, И.И. Толстого, деятельность последнего положительно повлияла на развитие византийской нумизматики.
Развитие Нумизматики  СССР
Новый этап переживала нумизматика России после 1917 годов. В 1918 году была создана специальная комиссия по нумизматике и глиптике входившая в состав Академии истории материальной культуры. Огромный вклад в развитие античной нумизматики внесли советские нумизматы-учёные А.В. Орешников, А.Н Зограф, К.В. Голенко, Д.Б. Шелов, П.О. Карышковский. В сфере восточной нумизматики необходимо упомянуть имена А.К. Маркова, А.А. Быкова, Г.А. Федорова-Давыдова, Е.А. Давидович, С.А. Яниной, И.Г. Добровольского и другие. Значительный потенциал в развитие западноевропейского направления сделали Н.П. Бауер, А.А. Маркова, В.М. Потин, Н.А. Соболева. О нумизматики России широко известны труды А.В. Орешникова, А.А. Ильина и особенно интересны материалы И.Г.Спасского, В.Л. Яниного и др.

Развитие Нумизматики в СССР


Византийская нумизматика характеризуется именами В.В. Кропоткина и И.В.Соколовой. Советские нумизматы разработали множество важных нумизматических моментов: определение периодов монетного обращения и их отражение в составе археологических находок, классификация монетных находок, датировка монет путем определения нумизматической хронологии. В 1979 году для контроля за деятельностью в области нумизматики при Комитете Историков создана обширная Нумизматическая комиссия СССР. Советские учёные-нумизматы принимают участие в Мировых нумизматических конгрессах и конференциях. Ежегодно издается значительное число монографий, статей и других публикаций материалов по различным областям нумизматики. Крупнейшие нумизматические собрания и сочинения сосредоточены в музеях и институтах Академии наук - это отделы нумизматики Государственного Эрмитажа в Ленинграде и Государственного Исторического музея в Москве (в каждом хранится 1 млн. предметов), Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве, а также монетные собрания в столицах союзных и автономных республик. Небольшие нумизматические собрания имеются почти во всех областях и даже в некоторых районных краеведческих музеях.
Развитие Нумизматики  СССР

Начало советской монетной чеканки


Наладить денежное дело в молодой Советской Республике было нелегко.
Царила разруха, вызванная гражданской войной. Золото в огромных количествах было вывезено тем или иным путём за границу. В стране не хватало не только монет, но и бумажных денег. Царские деньги и знаки Временного правительства обесценились. Из – за нехватки средств обращения были выпущены для замены денег почтовые марки юбилейной серии « 300 –летие дома Романовых» на толстой бумаге с типографским текстом на оборотной стороне. Кое где власти на местах выпускали самодельные бумажные деньги и пускали их в обращение. В Якутии местный нарком финансов писал на винных бутылочных наклейках: на мадере – 1 рубль, на кагоре – 3 рубля и т.д. Создавалась страшная путаница, в которой роль денег на себя брали даже книжечки трамвайных билетов.
Развивалась быстрыми темпами инфляция. Росли цены. Считали на тысячи и миллионы. Ходили купюры по несколько тысяч рублей и разменять их было трудно.

Денежная реформа, которая должна была навести порядок в денежном обращении, была задумана уже в начале 1918 года. Но тяжелое военное положение Советской Республики, голод, разруха заставили отложить её. Но всё же в этом году удалось заменить денежные суррогаты, едиными денежными знаками РСФСР. А так как экономика молодой республики не могла обходится без участия в денежном обороте разменной металлической монеты. В Апреле 1921 года в связи с переходом к нэпу Совет труда и Обороны постановил возобновить работу старого монетного двора в Петрограде. Он назывался тогда« Медально-аффинажный завод» и входил в систему Горного Совета ВСХН.

Сделать это было не так просто, потому что ещё в 1917 году всё его оборудование было поломано, и растеряно. Но предприятие удалось восстановить, и в Августе завод возобновил работу.

Медальный отдел завода разработал эскизы серебреных монет номиналами в 10, 15, 20, 50, копеек и 1 рубль. Исходя из технических возможностей предприятия, было решено сохранить для советских монет все параметры старых монет, чеканившихся до революции, в том числе металл, вес, диаметр, пробу.

Хотя Президиум ВЦИК утвердил представленные эскизы, и завод преступил к работе, до 1924 года серебреные монеты в обращение не поступали – нужно было создать запас металлических денег, необходимый для оздоровления финансов. Преодолеть разменный кризис и не дать серебру уйти из сферы обращения мог только одновременный выброс большого количества монеты.

Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.