История мира в деталях и событиях » Монеты Прибалтики » Ганзейский союз городов, Вольной город Рига
{title}

Ганзейский союз городов, Вольной город Рига



Ганзейский союз городов, Вольной город РигаЗадолго до прихода немцев вблизи устья Западной Двины (Даугава) было старинное рыночное место, из которого выросло селение Рига, в дальнейшем развившееся и ставшее важнейшим городом Ливонии, и не только как центр ремесла и торговли, но и как главный посредник в торговле между Западной Европой и русскими землями, а в конце XIII века с целью защиты своих торговых интересов вступил в Северогерманский ганзейский союз (Ганза). Вот сюда то в Ригу в 1201 году епископ Альберт перенес из Икскюля свою резиденцию и стал сеньором г. Риги. В 1221 г. вспыхнуло восстание горожан, вызванное тем, что епископ Альберт пообещал датскому королю Вольдемару II город Ригу, как вознаграждение за военную помощь в его борьбе с эстами. Восстание окончилось изгнанием присланного датского фогта (доверенное лицо), а епископ вынужден был признать за горожанами право на самоуправление.

Власть в г. Риге перешла в руки общего собрания всех горожан, создавших особый орган управления магистрат (городской совет), но такое положение продолжалось недолго, вскоре власть перешла в руки наиболее богатых купеческих семейств, которые превратили городской совет (магистрат) в высший орган управления и суда. Выработалось особое городское право, которое было, по вступлении в Ганзейский союз, заменено Гамбургским городским правом, которое, в свою очередь, переработанное и измененное вылилось в так называемый «Переработанный рижский статут», действовавший до XVII века.
С 20-х годов XIII в. вплоть до 1581 г. Рига имела свой герб, печать и знамя — черное с белым крестом.

Если проследить историю Ливонии XIII—XVI веков, то легко убедиться, что г. Рига почти постоянно находился или под угрозой нападения и разрушения со стороны соседних племен, или в состоянии длительной и упорной борьбы с епископами и магистрами, или участвовал в изнурительных и опустошительных войнах того времени с Литвой и Польшей, Швецией, Русыо и Данией. Несмотря на все эти неблагоприятные, тяжелые условия, Рига сумела развиться окрепнуть и превратиться в крупнейший экономический сильный и самостоятельный город с одной из самых крупных гаваней Балтийского моря и только лишь в 1581 г. капитулировать перед Польшей.
Ганзейский союз городов, Вольной город Рига

Все это время Рига продолжала самостоятельно чеканить деньги: шиллинги (большей частью из низкопробного серебра), фердииги, пол-марки, марки и талеры. Талер равнялся 18 фердингам. На лицевой стороне этих монет было изображение большого герба г. Риги — каменные ворота с двумя башнями по сторонам, на башнях флаги, в воротах голова льва, над воротами два накрест сложенных ключа, над ними маленький крест.

Между двумя ободками круговая надпись: CIVITATIS. RIGENSIS.
На обратной стороне малый герб г. Риги — два, наподобие андреевского креста, сложенных ключа, над ними крест. Между ободками круговая надпись: MONETA NOVA ARGENTEA
Обозначение года чаще состояло из двух последних цифр.

Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.