История мира в деталях и событиях » Монеты Прибалтики » Монеты, чеканенные Ливонским орденом
{title}

Монеты, чеканенные Ливонским орденом



Монеты Ливонского ордена


Датирование орденских монет таллинского чекана связано с большими трудностями, так как выпускались они до 1515 года анонимно. На одной стороне этих монет изображен геральдический щит с вписанным крестом различной формы и круговой надписью MAGISTRI LIVONIE; на другой стороне до денежной реформы 1422—1426 годов» помещался крест с тремя ядрами в каждом углу, а со второй четверти XV века — удлиненный крест, делящий круговую легенду MONET \ REVALIE в различных вариантах на четыре части.

Отсутствие на монетах имени магистра Ордена и его родового знака объясняется тем, что Таллин, опираясь на свою экономическую мощь, сохранял по отношению к Ливонскому ордену весьма большую самостоятельность. Поэтому, когда в 1515 году магистр Ордена Вольтер Плеттенберг решил ставить на монетах, чеканенных в Таллине, свое имя и родовой знак, он должен был заверить магистрат города, что это не повлечет за собой никаких ограничений привилегий города.

Разменные монеты Ливонского ордена


До 1515 года в Таллине, как и на других монетных дворах Ливонии, чеканилась только мелкая (разменная) монета: шерфы, пфенниги, артиги, шиллинги. С 1515 года к ним прибавились фердинги и чрезвычайно редко выпускаемые марки (1528), двухмарковые монеты (152В) и талеры (1536 и 1540).;
Чеканка монет Орденом в Таллине продолжалась до 1561 года, когда в результате распада Ливонской конфедерации север Эстонии перешел к Швеции.
В правление магистра Бернда Борга (1471—1483) наряду с выпуском монет в Таллине Ливонский орден приступил к чеканке денег в в Цесисе (Вендене) и Риге. До 1515 года здесь чеканились артиги и шиллинги, а с 20-х годов XVI века из крупных серебряных номиналов— фердинги, полумарки, а также монеты достоинством в четверть талера, полталера и талер. Из золотых монет, которые, как и талерные, чрезвычайно редки, выпускались гульдены, 2 гульдена, , 10 гульденов и 20 гульденов.

В Цесисе монету чеканили магистры Бернд Борг, Фрейтаг Лоринггофен (1483—1494), Вольтер Плеттенберг (1494—1535), Гейнрих Галей (1551—1557), Вильгельм Фюрстснберг (1557—1559) и Годдерт Кеттлер (1559—1562).
В Риге начиная с магистра Бернда Борга монеты чеканили все правители Ордена за исключением Фрейтага Лоринггофена, Германа Брюггенея и Иоганна Рекке.

Шведское правление в Ливонском ордене


Шведское правление в Ливонии было самым длительным, оно про-должалось с 1561—1710 г. Из нижеследующей таблицы видно, кем, когда и где чеканились деньги, причем необходимо отметить, что, начиная с Густава-Адольфа и кончая Карлом X включительно, на монетах нередко находим год не соответствующий действительному правлению данного короля, а имеющаяся дата относится к значительно позднему времени, что вероятно объясняется или опечаткой в самом штемпеле или неполадками при работе (чеканке). Последнее вполне допустимо, так как чеканка монет была предоставлена также городам, а последние перепоручали ее частным лицам.

Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.