История мира в деталях и событиях » Монеты Прибалтики » Чеканка монет в Таурском (дерптском) епископстве
{title}

Чеканка монет в Таурском (дерптском) епископстве



Право чеканки монет Тартуское епископство приобрело при епископе Германе в 1225 году, когда последний получил звание имперского князя15. Однако в связи с тем, что впервые родовой герб и имя епископа появляется на монетах только в правление Иоганна Фифгузена (1346—1373), начало монетного производства в Тартуском епископстве обычно относили к середине XIV века16.
В настоящее время установлено, что чеканка в епископстве началась не позже II половины XIII века и первыми монетами были «неопределенные», или как их еще называют, ранние брактеаты. Эти брактеаты являются одними из наиболее маленьких когда-либо выпускавшихся монет. Вес их равен 0,120—0,130 г, а диаметр — 1,1—1,3 см. Выпускались они номиналом в пфенниг.

Чеканка монет в прибалтийской европе


Начиная с правления епископа Иогана Фифгузена монеты чеканили все правители Тартуского епископства за исключением Герхарда Шрове (1505—1513).
До 1515 года выпускались только мелкие номиналы: шиллинги, артиги, пфенниги и шерфы (полпфеннига)19. Последние чеканились из биллона, как двусторонними, так и в виде брактеатов в правление епископов Варфоломея Савиярве (1441—1459), Иогана Берткова (1473—1485) и Дитриха Гаке (1485—1498). Позже, с 1515 года стали чеканиться также и более крупные номиналы — фсрдинги. Всего лишь один раз, в 1557 году, при епископе Германе Везеле были выпущены полумарковые монеты и в 1522 год, в правление Иогана Бланкенфельда — марки. Год чеканки появляется на монетах епископства в 1515 году, но ставился он не на всех монетах. До этого года время чеканки монет определяется только по родовому знаку правителя и его имени в легенде (круговой надписи).

Первоначально монетная регалия принадлежала епископу, но по крайней мере с начала XV века фактическое руководство чеканкой монет находилось в руках города Тарту. Магистрат нанимал и оплачивал персонал монетного двора, следил за тем, чтобы деньги выпускались по установленной монетной стопе , приобретал серебро, необходимое для чеканки, и т. д. Зависимость города от своего прави¬теля в монетном деле выражалась в том, что магистрат Тарту не имел права выпускать монеты от своего имени и на них всегда ставились только герб епископства, родовой знак и имя правителя. Кроме того, город был обязан выплачивать епископу часть дохода, получаемого от монетного дела.
Отличительным признаком монет епископства являются скрещенные меч и ключ — атрибуты апостолов Павла и Петра, считавшихся патронами Тартуского епископства. Это изображение мы находим на одной из сторон почти всех монет, чеканенных в городе Тарту.
Чеканка монет прекратилась в Тартуском епископстве в 1558 году, когда епископство было ликвидировано в ходе Ливонской войны и его территория присоединена к Русскому государству.

Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.