{title}

Польские и Литовские монеты середины 16 века

Подавляющее большинство многочисленных кладов, найденных на территории Белоруссии, относится к XVII в., монетных находок XVI в. значительно меньше, поэтому настоящая публикация несомненно должна представлять интерес для нумизматов.
Клад, состоящий из 79 польских, литовских и прусских монет, был найден в апреле 1961 г. при земляных работах в 12 км от Минска и передан в Эрмитаж (поступление 583/1344).
Подробнее

Чеканка монет в период Польского правления 1581—1621г.г.

Как только польское правление окончательно утвердилось в Риге (1581 г.), началась чеканка монет, продолжавшаяся вплоть до его падения в 1621 г.
Чеканились главным образом солиды (шиллинги) из очень низкопробного серебра, затем гроши и 3-грошевики, которые заменили фердипги и наконец ограниченно золотые монеты.Надписи и изображения на солидах (шиллингах) вследствие слабой, неглубокой чеканки плохо различимы, особенно, если они находились долгое время в земле, что касается 3-грошевиков, то они обычно хорошей сохранности.
Подробнее

Ганзейский союз городов, Вольной город Рига

Ганзейский союз городов, Вольной город Рига
Задолго до прихода немцев вблизи устья Западной Двины (Даугава) было старинное рыночное место, из которого выросло селение Рига, в дальнейшем развившееся и ставшее важнейшим городом Ливонии, и не только как центр ремесла и торговли, но и как главный посредник в торговле между Западной Европой и русскими землями, а в конце XIII века с целью защиты своих торговых интересов вступил в Северогерманский ганзейский союз (Ганза). Вот сюда то в Ригу в 1201 году епископ Альберт перенес из Икскюля свою резиденцию и стал сеньором г. Риги. В 1221 г. вспыхнуло восстание горожан, вызванное тем, что епископ Альберт пообещал датскому королю Вольдемару II город Ригу, как вознаграждение за военную помощь в его борьбе с эстами. Восстание окончилось изгнанием присланного датского фогта (доверенное лицо), а епископ вынужден был признать за горожанами право на самоуправление.
Подробнее

Монеты Рижского архиепископства

Основным признаком монет рижского архиепископства служит герб — крест и посох (скрещенные наподобие андреевского креста).
Другим распознавательным признаком будет круговая надпись:MONETA NOVA RIGENSIS или МО ECLESIE RIGENSIS с сокращениями.
На старых монетах архиепископский родовой герб-знак отсутствует, имеются только на обеих сторонах герб капитула и надписи, на одной MONETA, на другой RIGENSIS.
Подробнее

Монеты, чеканенные Ливонским орденом

Датирование орденских монет таллинского чекана связано с большими трудностями, так как выпускались они до 1515 года анонимно. На одной стороне этих монет изображен геральдический щит с вписанным крестом различной формы и круговой надписью MAGISTRI LIVONIE; на другой стороне до денежной реформы 1422—1426 годов» помещался крест с тремя ядрами в каждом углу, а со второй четверти XV века — удлиненный крест, делящий круговую легенду MONET \ REVALIE в различных вариантах на четыре части.
Подробнее

Чеканка монет в Таурском (дерптском) епископстве

Право чеканки монет Тартуское епископство приобрело при епископе Германе в 1225 году, когда последний получил звание имперского князя15. Однако в связи с тем, что впервые родовой герб и имя епископа появляется на монетах только в правление Иоганна Фифгузена (1346—1373), начало монетного производства в Тартуском епископстве обычно относили к середине XIV века.
Подробнее