История мира в деталях и событиях » Монеты Китая » Цзиньская монетная система
{title}

Цзиньская монетная система



Монеты периода Тайхэ являются последними, сведения о которых содержатся в династийной истории. Данные о следующих выпусках в периоды Чунцин в 1212 г. и Чжиннин в 1213 г. мы черпаем только из атласа Дин Фу-бао. Из него следует, что в 1212 г. выпущены монеты Чунцин юанъбао пятикратной стоимости — дану, легенда которых выполнена почерком чжуань. В том же году состоялся выпуск Чунцин тунбао, представленных двумя номиналами — Сяопин и чжээр (, их легенда исполнена почерком чжэншу, оборотная сторона без обозначений. Выпуск денег продолжался и в сле-дующем, 1213 г., но под другим названием, ибо произошла смена девиза правления — изготовлялись Чжиннин юанъбао, большие и малые, подобные дану и сяопин предшествующего выпуска.

Почерк их легенд тот же чжэншу, оборотная сторона — гладкая. Выпусками 1212 и 1213 гг. отмечено чрезвычайно напряженное время в жизни цзиньского государства, которое именно тогда подверглось нападению монголов.

В следующий период Чжэнью (1213—1216 гг.) тоже были выпущены монеты. Имеются сведения о двух номиналах этого выпуска — сяопин и чжээр . Чжэнъю тунбао имеют легенду, сделанную почерком чжэншу, оборотная сторона гладкая. Оба номинала заметно меньше, чем монеты такой же стоимости в предыдущих выпусках. Чжэнъю тунбао сяопин в диаметре едва достигает 20 мм, а чжээр — 23 мм, тогда как обычным считалось на протяжении всей династии выпускать сяопин диаметром 23 мм. Такое уменьшение размера, несомненно, является показателем расстройства денежного хозяйства страны.

В атласе Дин Фу-бао приведена (без комментария) еще одна разновидность монет более крупного размера — диаметром в 300 мм, с тем же почерком. Широкий внешний ободок на обеих сторонах придает ей сходство с «серебряными Дадин тунбао с широким ободком».
Последним выпуском цзиньских монет является Тянъсин баохой, отлитые в десятом месяце 1233 г. Диаметр их — 23 мм, почерк синшу, оборотная сторона гладкая. В династийной истории говорится, что эти монеты были от 1 до 4 цяней стоимостью. Выпуск состоялся за несколько месяцев до гибели государства.

В последние годы существования чжурчженьской династии на первое место среди средств обращения выдвинулись бумажные деньги. Хотя выпуск медных монет сильно сократился, но до последнего времени правительство придерживалось одной и той же политики. Осознавая медь как валютный маталл, государство непрестанно пыталось эксплуатировать доверие народа к медной монете, что было основным противоречием денежного хозяйства страны.

Важным средством извлечения выгоды из монетной регалии был выпуск цяней различных номиналов. Связки составлялись из монет одного достоинства, соответственно уменьшенных в количестве при повышении их номинала. Смысл таких выпусков заключался в том, что только в ординарных монетах номинал не был в противоречии с их фактической стоимостью. Во всех остальных номиналах количество металла не соответствовало их принудительной стоимости. Например, монеты десятикратного достоинства по весу могли быть приравнены только тройным. Естественно, рынок не принимал таких монет, и история полна сообщений о «неудовольствии народа». Вторым методом, обычным для монетного дела Цзинь, было уже упомянутое сокращение количества меди в монете, так что дешевые примеси в монетах нередко превосходили общепринятую норму. Третьим способом эксплуатации монетной регалии было уменьшение количества монет в связке. Поскольку связки формировались в казне, то сокращение числа монет в каждой из них на сотню, а то и больше, несомненно, служило государству добавочной статьей дохода.

Из всей картины денежного хозяйства чжурчжэньского государства можно заключить, что цзиньская монетная система создавалась на основе опыта китайской, став ее неотъемлемой частью и может рассматриваться только в непосредственной связи с общекитайским денежным обращением.

Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.