История мира в деталях и событиях » Монеты Китая » Существование крупных денег в период Дадин
{title}

Существование крупных денег в период Дадин



Существование крупных денег в период Дадин признается не всеми авторами. Пэн Синь-вэй не упоминает о них при перечислении номиналов данного периода. Чжэн Да-лу прямо указывает, что таковых в период Дадин не отливали.

Еще одним сомнительным номиналом данного времени является чжээр, т. е. монеты двукратной стоимости. Династийная история не уточняет номиналов в период Дадин, а мнения китайских авторов по этому поводу расходятся. Пэнь Синь-вэй признает их существование безоговорочно, за ним следует Чжу Хо. Наиболее вероятной представляется точка зрения Чжэнь Да-лу, который не возражает против существования Дадин тунбао чжээр, но считает, что они не принимали участия в денежном обращении. По размеру они несколько больше обычных денег (30 мм в диаметре) и имеют очень широкий внешний ободок на обеих сторонах. От обычных денег они отличаются своим цветом. Однако монеты эти не серебряные, а сделаны из белого сплава, основным компонентом которого является все-таки медь. В народе они получили название серебряных Дадин тунбао с широким ободком. Они принадлежат к разряду так называемых дворцовых денег, широко распространенных, начиная с эпохи Сун и использовавшихся как подарки, которые в силу низкой фактической стоимости, видимо, служили только знаком милости. Иногда дворцовые деньги бывали атрибутами празднеств в новогоднюю ночь.

Последний номинал Дадин тунбао — чжэсань, монета трехкратной стоимости, известная по сообщениям Дин Фу-бао и Чжу Хо .
Следующей монетой в Цзинь была Тайхэ тунбао периода Тайхэ (1201—1208 гг.). Недостаток медных денег в казне ощущался уже в первые годы правления. В условиях начинающейся инфляции бумажных денег власти готовы были на решительные действия ради расширения выпуска медных денег, чтобы поддержать колеблющийся курс ассигнаций. Как уже было отмечено, перед каждым выпуском начинался усиленный поиск сырья. В 1204 г. народ опять должен был сдавать медную и бронзовую утварь, но в этот раз требовалось еще и переплавлять ее, так как государство принимало металл только в слитках. Срок сдачи меди равнялся всего двум месяцам; ослушавшихся бросали в тюрьмы. Отливка монет вновь началась в том же 1204 г.

В этом выпуске представлены все номиналы: Сяопин, чжээр, чжэсань и данши. Легенда перекрестная. Надпись сделана уставным почерком кайшу. Оборотная сторона гладкая. Вариантом являются непременные в каждом периоде монеты, где оборотная сторона повторяет лицевую 49. Имаи Тэйкэчи приводит Тайхэ тунбао с легендой, написанной почерком чжуань.

Тайхэ тунбао чжээр, монеты двойной стоимости, в диаметре на 2—3 мм больше обычных. За неимением таких монет в собрании Эрмитажа невозможно говорить о разнице веса, ибо китайские сочинения никогда веса монет не приводят. Но даже по их величине можно судить, что одна монета чжээр не равна двум Сяопин, и ее номинальная стоимость чрезвычайно завышена, что особенно ярко демонстрирует фискальные цели выпуска.

Толковать надписи оборотной стороны — и фэнь эр цянь — пока затруднительно. Учитывая состояние инфляции, увеличение роли серебра в обращении в эти годы, попытки заменить или хотя бы частично обеспечить ассигнации серебром, можно предположить, что мы имеем дело с попыткой выразить в серебре стоимость медной монеты.

Эмиссия Тайхэ тунбао, включавшая неполноценные монеты стоимостью чжээр и чжэ-сань, хотя и служила фискальным целям, не могла целиком покрыть потребностей казны. Когда не удалось выйти из состояния инфляции посредством выпуска серебряных слитков Чэнань баохо, казна постаралась исправить положение, начав отливать в восьмом месяце 1204 г. Тайхэ чжунбао десятикратного достоинства. Параллельно сокращалась себестои-мость монет. Если для изготовления десяти монет ординарной стоимости, по подсчетам цзиньских чиновников, требовался один цянь, то теперь один цянь расходовался на производство ста номинальных цяней.

Легенда Тайхэ чжунбао выполнена почерком чжуань. Оборотная сторона, как правило, гладкая, но есть и повторяющая лицевую в прямом и перевернутом виде. Бросается в глаза довольно большая разница диаметра у тяжелых Тайхэ чжунбао — от 55 до 42 мм. Вероятная причина их деградации — ухищрения казны, поставленной в стесненные условия из-за развивающейся инфляции. Тайхэ чжунбао, как отмечает династийная история, обращались наравне с ассигнациями.

Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.