История мира в деталях и событиях » Монеты Китая » Монетное дело в Эпоху Чжучрженского государства Цинь
{title}

Монетное дело в Эпоху Чжучрженского государства Цинь



Три инспекции, выпускавшие Чжэнлун юанъбао, уже прекратили свое существование, так что снова встал вопрос о местах отливки денег. Канцлер высказался за то, чтобы медные деньги отливать в существующих мастерских для плавки золота и серебра. Но его предложение не было принято. К отливке приступили в 1175 г. Из династийной истории непонятно, в каком учреждении начался выпуск монет, ибо официальная «инспекция по отливке денег» была основана в Дайчжоу только в 1178 г. В 1180 г. ее переименовали в Футун. Одного монетного двора нехватало, и в 1187 г. организовали второй, названный Литунцзянь. Эмиссия ежегодно достигала 140 ООО связок. Выпуск Дадин тунбао прекратился в 1189 г., в год окончания периода правления.

Легенда Дадин тунбао читается перекрестно. В исторических сочинениях многократно подчеркивается высокий уровень технического исполнения этих монет, необыкновенная точность и изящество начертания иероглифов, выполненных почерком подобным «яшмовому письму». В этот период отливали не только медные, но и железные монеты.

Существует большое число вариантов оборотной стороны Дадин тунбао. Династийная история приводит важнейшие:
1. 9-й знак двенадцатеричного цикла — шень.
2. 10-й знак — ю.
3. Очень широкий внешний ободок как на оборотной, так и на лицевой стороне.

Циклические знаки на оборотной стороне обозначают год выпуска монеты. Четвертый год периода Дадин шел под знаком цзяшэнь, пятый — ию, шестнадцатый — биншэнь, семнадцатый — диню, двадцать восьмой — ушэнь и двадцать девятый — сыю. Деньги начали отливать в десятый год, следовательно, монеты со знаком шэнь могут датироваться 16 или 28 годом, т. е. 1176 или 1188 г., а со знаком ю — 17 или 29, т. е. 1177 или 1189 г. Оба знака встречаются и в верхнем и в нижнем поле. Вероятно, именно' местонахождение этого знака на монете и дает один из двух возможных вариантов датировки.

Кроме того, Имаи Тэйкэчи приводит оборотную сторону со странным знаком в верхнем поле, который не является иероглифом. Чжэн Да-лу относит монеты с такими знаками к небольшой группе Дадин тунбао с чжурчженьскими надписями. Недавно эта группа пополнилась новой разновидностью. В 1959 г. при раскопках на территории бывшего государства Западное Ляо Л. Р. Кызласов обнаружил Дадин тунбао со знаком чжун (середина) на оборотной стороне.

Кроме варианта с чжурчженьской надписью Имаи Тэйкэчи приводит оборотные стороны: 1) с точкой (по-китайски «звездой») в верхнем поле и точкой необыкновенно больших размеров в нижнем поле, 2) с полумесяцем в верхнем поле и точкой в нижнем, 3) с точкой в левом поле и полумесяцем в правом, 4) с четырьмя небольшими кружками в каждом поле, 5) с иероглифами фэнь (часть) ибань (половина) в левом и правом полях, 6) с циклическим знаком шэнь в верхнем поле, 7) со знаком ши (десять), сопровождающим циклические знаки шэнь и ю в верхнем поле и 8) с какими-то вовсе нечитаемыми знаками.

Ли Цзо-сянь приводит Дадин тунбао с оборотной стороной, повторяющей лицевую как в прямом, так и в перевернутом виде, а также монеты с оборотной стороной, повторяющей лицевую сторону монет предшествующего выпуска Чжэнлун юанъбао и сунских Шэнсун юанъбао 1103 г.
Номинал всех вышеперечисленных монет — наименьший (сяопин). Он является основным для монет периода Дадин. Существование его зафиксировано династийной историей и подтверждено китайскими нумизматическими сочинениями. Сомнительным номиналом представляется данши, т. е. десятикратная стоимость. Дадин тунбао десятикратной стоимости крупные монеты, от 40 до 44 мм в диаметре, отличаются от обычных Дадин тунбао только размером и весом. На оборотной стороне те же два циклические знака в верхнем и нижнем полях. По мнению Чжу Хо, эти монеты отлиты в 28 и 29 годах правления Дадин, что обозначено циклическими знаками — у шэнь и сыю, а не в 16 и 17 годах, ибо управления Дайчжоуцзянь и Цюйянцзянь учредили только в 18 г., и они просуществовали до двенадцатого месяца 29 г. правления, т. е. до конца периода Дадин.
Видимо, Чжу Хо располагает данными о том, что именно вышеуказанные учреждения отливали крупные монеты.

Ли-Цзо-сянь дает вариант оборотной стороны, в левом поле которой знак шэнь написан не вертикально, а горизонтально. Обозначение года на оборотной стороне — явление редкое в цзиньское время. Чжу Хо проводит параллель между Дадин тунбао и современными им монетами Шунъси юанъбао периода Шуньси (1174—1190 гг.) южносунского императора Сяоцзуна. На последних впервые стали обозначать год выпуска «в предупреждение подделок, которые будто бы после этой меры прекратились». На южносунских монетах год ставился прописью. Чжурчжени, заимствовав этот прием, внесли в него своеобразие, отмечая дату не порядковым номером года правления, а циклическим знаком. Надо полагать, рынок безразлично относился к знакам на оборотной стороне, и на стоимость денег последние влияния не оказывали.

Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.