{title}

Античные монеты Древней Греции (Тетрадрахма афинская, Дидрахма эгинская, Дарики)

Тетрадрахма афинская. Эпоха персидских войн.
Античные монеты Древней Греции (Тетрадрахма афинская, Дидрахма эгинская, Дарики)Аверс-Голова Паллады, реверс - сова
Драхма - греческая денежная единица, ходившая до принятия Грецией единого европейского платежного средства евро, получила название еще в те времена. когда деньгами в Элладе служили железные стержни. Шесть штук их, зажатые в ладонь, именовались горстью - драхмой. Лепта, сотая часть драхмы, как уже говорилось, являлась мелкой разменной монетой. «Внести свою лепту» - это выражение пришло в наш язык из греческого. К сожалению, мы не всегда, произнося это слово, вспоминаем о маленькой медяшке. Читаем в газете: «Они внесли большую лепту в благотворительность». Красиво сказано, но ... Автор явно спутал название денежки со словом «вклад». «Чем весомее лепта, вносимая каждым, тем больше выиграет общее дело», - это уже другой автор, и та же ошибка. Лепта – слово, обозначающее что-то небольшое, скромное, т.е. сотую часть драхмы.
Подробнее

Монеты древней Греции: Кизикин, Афинская тетрадрахма, Дарик

Монеты древней Греции: Кизикин, Афинская тетрадрахма, ДарикВ крито-микенскую эпоху, когда монет ещё не было, существовал прямой обмен, кроме того, роль денег играл скот, а затем металлические слитки в виде шкур весом в 26 кг. С введением металлических денег самой мелкой денежной единицей стал обол, что в переводе на русский язык обозначает «стержень». Он весил 0,72 г. Шесть оболов назывались драхмой, что означало горсть. Эти названия позднее перешли к низшим номиналам монет.

Первые монеты появились в Лидии в VII в. до н.э. Их чеканили из электра – смеси золота с серебром. Затем стали выпускать серебряные монеты в Эгине. С VI в. до середины IV в. до н.э. в Кизике чеканятся электровые монеты – кизикины, употреблявшиеся для международной торговли в государствах Малой Азии, в Греции, в Северном Причерноморье.
Подробнее

Монеты Александра Македонского

Монеты Александра МакедонскогоОни отражают правление и завоевания Александра Македонского.

Греция и ее маленькие города-государства - полисы переживали в IV в. до н. э. тяжелый
социально-экономический кризис. Не хватало рабов, продовольствия, перенаселенность тяжелым бременем ложилась на экономику маленьких городских общин, враждующих между собой. Выход из кризиса искали во внешней колонизации, в широких завоевательных войнах, которые начал еще отец Александра - македонский царь Филипп. Их продолжил и развернул в невиданном масштабе знаменитый Александр.

В весенние дни 334 г. до н. э. стоял он, двадцатидвухлетний красавец царь, перед Геллеспонтом и смотрел, как переправляется его великая армия. Это событие было отмечено монетами.
Подробнее