История мира в деталях и событиях » Монеты России » Битва при Гангуте в памяти русской истории
{title}

Битва при Гангуте в памяти русской истории



Битва при Гангуте в памяти русской историиПо воротнику морской форменки проходят три белые полосы. По преданию, они посвящены трем важнейшим победам русского флота над врагом. Одна из них в честь сражения у мыса Гангут, происшедшего 27 июля 1714 г. Это была первая "виктория'" в истории русского регулярного флота, позволившая перенести боевые действия на территорию Швеции и предрешившая успешное окончание Северной войны в пользу русского оружия. Петр I приравнивал эту победу по значимости к Полтавской. Через двести лет в честь юбилея этого события сходит со штапелей линкор "Гангут", построенный в Петербурге под руководством А.Н.Крылова. И хотя празднования 200-летия не состоялись из-за начавшейся первой мировой войны, рубль на событие был выпущен. Было отчеканено всего 30 000 монет, шесть из них предназначались для важных особ, а одна из монет была отправлена в Эрмитаж. Есть сведения, что зарезервировали еще несколько десятков монет, предназначавшихся для подарков, а остальные были отосланы в казначейство Монетного двора. Там они находились год на складе, а потом пошли на переплавку, так и не достигнув обращения.

Линкор "Гангут"

Битва при Гангуте в памяти русской историиАвтор штемпелей юбилейного рубля П.Г.Стадницкий решает взять за основу изображения оборотной стороны монеты профиль императора Петра I, имевшего к этой победе непосредственное отношение. В то же время художник рисковал быть раскритикованным историками искусства за несходство портрета. Еще в 1909 г., после выпуска медали на 200-летие Полтавской битвы нумизмат А.В.Орешников отрицательно отзывался об изображении Петра на медали. Ученый говорил, что сам император при жизни следил за сходством своих портретов и лишь с годами его образ перестал соответствовать истине, так как в угоду моде старались идеализировать лицо императора, придавая чертам несвойственное ему выражение. Историк ссылается на "Записки" герцога Сен-Симона, видевшего Петра I в Париже. Эти воспоминания можно считать наиболее достоверными, ибо написаны они очевидцем: "Он был очень высок ростом, замечательно хорошо сложен, довольно худощав, с кругловатым лицом, высоким лбом, красивыми бровями; нос у него был довольно короток, но без излишества, конец носа был несколько толст, губы довольно крупные; цвет лица красноватый и смуглый; глаза черные, большие, умные, проницательные, красивой формы; взгляд величественный и приветливый ... ".

Битва при Гангуте 1714г.

Битва при Гангуте в памяти русской историиЧтобы сохранить сходство, медальер обращается к штемпелям времен Петра I и использует в работе одно из тех изображений, что были на рублевиках ХVIII в. Так была создана одна из сторон монеты. На гербовой стороне рисунок, сходный с государственной символикой; помещался двуглавый орел без скипетра и державы, в клювах и лапах которого четыре морские карты с видами Белого, Каспийского, Азовского и части Балтийского морей. Своеобразный герб не был импровизацией автора. Такое изображение было на судовом штандарте Петра I в 1714 г.

В 1916 году отчеканили еще 300 монет. Находящиеся в сегодняшнее время у нумизматов гангутские рубли как раз и были чеканены в 1916 году, а также к ним были присоединены новоделы, которые были произведены в 1927 г. Монетным двором по заказу Советской филателистической ассоциации. Отличить новоделы от оригиналов 1914 года очень сложно.

На этой монете прерывается выпуск памятных, юбилейных и подарочных монет царской России. Следующая монета из этой серии появилась лишь через пятьдесят один год.

Источник: Д.Л.Кондратьев «Памятные монеты. История и культура», Москва, «Финансы и статистика», 1992г.

Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.