История мира в деталях и событиях » Монеты России » Первый сестрорецкий рубль-новодел
{title}

Первый сестрорецкий рубль-новодел



Первый сестрорецкий рубль — новодел 1771 г. появляется в Эрмитаже только в 1851 г. вместе с купленной у Я. И. Рейхеля (1780—1856) русской частью его коллекции 26, единственным он значится и в каталоге 1858 г. 27 Между 1858 и 1917 гг. документы отмечают приход только двух шроллевских рублей. В 1894 г. в «Монетах царствования Екатерины II» отмечены в коллекции Эрмитажа только новоделы 1771 г. Каталог 1858 г. был заменен новым, составлявшимся уже в XX в. (одним почерком доведен до 1917 г.). Составитель не делал различия между подлинными монетами и новоделами, столь обильными в русской нумизматике XVIII в., но в то же время, ни один из сестрорецких рублей в этот каталог почему-то вообще не попал!

А. А. Ильин начал работать над русской коллекцией после 1921 г. Он исключил из основного собрания все новоделы, заведя для них особый каталог, а сестрорецкие рубли (все тот же широкий и две разновидности новодела 1771 г.), напротив, вписал в основной, под литерными номерами. Как все монеты дореволюционного фонда (и дар И. И. Толстого, 1917г.), они записаны без указания происхождения. Несколькими листами ранее под № 176г значится и рубль 1770 г. Приходится признать поэтому, что он появился где-то после 1894 г. и до 1921 г. Приди он уже при Ильине, он должен был бы при записи получить шифр книги поступлений, как все сестрорецкие рубли, позднее приобретенные Эрмитажем; однако, не исключается и упущение А. А. Ильина, например, при включении в основное собрание монет коллекции Академии наук.

Рубль 1771 г. с особым гуртом. В собрании Эрмитажа имеется экземпляр рубля, чеканенный штемпелями 1771 г., но совсем особым гуртильным кольцом, ранее не извест¬ным. Он поступил в 1930-х гг. из бывш. Музея Штиглица (кн. поступлений 44-а/501, № 252). Диаметр его кружка 76 мм, толщина 26 мм, вес 1009,3 г, гурт поставлен по лице¬вой, т. е. гербовой, стороне, и легенда начинается «по циферблату» на V (рис. 7).
Начертание гуртовой надписи представляет некоторую аналогию изображению гурта на таблице Шодуара, но это впечатление создается более всего от того, что в обоих случаях очень велик «нажим» при сохранении тонких линий. Вовсе не наблюдается здесь стилисти¬ческого разнобоя гурта 1770 г., как будто собранного из двух разных надписей; много своего в особенностях переплетения букв и в деталях некоторых из них (Т, Ц). Ясно виден только один стык кольца и определить, из скольких сегментов оно состояло, нет возмож¬ности.

Кружок сильно обжат — на закраинах отпечатались раковины от ржавчины — и кое-где между гуртом и плоскостью монеты образовались как бы заусеницы. Под оттис-ками штемпелей едва заметны легкие параллельные бороздки — следы обработки поверх¬ности (но только не пиления). Вероятно, кружок отлит в форме и обточен, хотя радиальных следов резца не сохранилось. Как видно из документов, такой способ испытывался в Се- строрецке в 1770-х гг., естественно, он мог оставить какой-то след. (Именно к нему обра¬тились и для фабрикации новоделов).
Вес монеты превышает норму очень незначительно. Среди всех учтенных новоделов нет ни одного настолько легкого: их средний вес — около 1023 г. Появление ранее не известного гуртильного кольца, выполненного вполне в духе XVIII в., очень важно, но твердо признавать этот экземпляр одним из пробных оттисков 1770-х гг., вероятно, еще преждевременно.

Новодельные рубли 1771 г. Наиболее многочисленную группу сестрорецких рублей составляют датированные 1771 г. толстые кружки с гуртовыми надписями двух разновидностей. Не всякому владельцу подобной, в общем довольно редкой монеты, легко примириться с тем, что это всего лишь новодел. К тому же, в «Монетах царствования Екатерины И», где новоделы последовательно и безоговорочно отделяются от настоящих монет, сестрорецкие рубли описаны среди подлинных. А. А. Ильин также признал более правильным включить все сестрорецкие рубли в каталог основного собрания, а не ново¬делов. Однако само рассуждение в тексте тома о двух разновидностях гурта показывает, что его настоящий автор — X. X. Гиль вовсе не отвергал версию о новоделах: он предлагал считать «новоделами 1836 г.» рубли со 2-м гуртом, а об остальных высказался как о «более ранних».

Если учесть еще, что именно в издании «Монет царствования Екатерины II» впервые опубликованы многочисленные документы XVIII в., которые отрицают возможность сколько-нибудь удовлетворительной чеканки в Сестрорецке 1770-х гг., становится очевидным, что автор и издатель видели разницу между коллекционерскими «игрушками» — новоделами и сестрорецкими новодельными рублями, которые привлекались в каталог подлинных монет как важные памятники русской нумизматики.

Два варианта новоделов 1771 г. различаются по расположению на совершенно одинаковой гуртовой надписи стыков трех сегментов кольца. В одной — первый стык проходит по второй букве слова сЕстрер гьцкаго, во второй по третьей букве — сестрергьцкаго. Соответственно, второй стык в первом случае отрезает у последней буквы этого слова О маленькую часть слева, а во втором — справа; третий стык в одном случае проходит по букве А (монетнАго) во втором — правее ее. Кроме того, немногие рубли второй разновидности чеканены поврежденным кольцом, у которого переломилась одна из составных частей и виден четвертый стык, отделяющий всего две буквы НА в слове монетнАго.

Первое упоминание о сестрорецких новоделах находится в первом томе каталога коллекции Рейхеля, выпущенном в 1847 г. В разделе «Фальшивые монеты», охватывающем, в основном, новоделы, антикварные подделки старинных монет и т. п., рубль назван «копией» медного рубля 1771 г. Рейхель был совершенно незнаком с историей сестрорецких опытов 1770-х; гг.: он сообщает, что подобные рубли должны были чеканиться в 1771 г. на 10 рублей из пуда (!) и что будто бы они предназначались для оплаты труда рабочих Сестрорецкого завода в расчете, что те будут продавать монеты как медь, которая тогда ценилась по 6 руб. за пуд, но намерение выпустить такие рубли, — заканчивает Рейхель, — осуществлено не было. Далее читатель встретится с первоисточником этой версии, в которой, несомненно, таятся смутные представления о екатеринбургских медных платах.

Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.