История мира в деталях и событиях » Монеты России » Полушка. Царь Иван IV Васильевич (1533-1584)
{title}

Полушка. Царь Иван IV Васильевич (1533-1584)




Полушка. Царь Иван IV Васильевич (1533-1584).
Московский денежный двор.

Полушка. Царь Иван IV Васильевич (1533-1584)Новые копейки, денги и полушки в официальных документах и разговорном языке ещё очень долго, до самого конца XVII в., именовались денгой новгородской (копейки), денгой московской (денги) и полуденгой московской (полушки). Но сохранение старой терминологии не помешало почти стопроцентному обновлению денежного хозяйства. Свидетельствующее об этом множество кладов времени Ивана Грозного также показывает, какую огромную массу денежных знаков успели выпустить русские денежные дворы за первые два десятилетия, прошедшие с начала реформы.

Обилие новых денег было прямым результатом значительных «вливаний» старых денег, которые пошли в переплавку на денежных дворах, и успехов в русской внешней торговле, быстро освоившей новый вид серебряного сырья – талеры. Значительную роль также сыграли организационные перемены в денежном хозяйстве, осуществленные в ходе проведения денежной реформы 1535-1538гг.

Из множества центров удельной чеканки к 30-м гг. XVI в. осталось четыре денежных двора: в Москве, Новгороде, Великом Пскове и Твери. Они продолжали действовать и во время, и после проведения денежной реформы 1535-1538гг., но с той существенной разницей, что стали «государевыми». Это означало, что право откупной чеканки было ликвидировано, создалась система пошлин на производство монет, доход от которых распределялся между государевой казной и денежными мастерами, получившими денежное жалование «от дела». Каждый денежный двор мог в равной степени выполнять и частные заказы на чеканку из серебра заказчика, и казенные заказы. Следует помнить, что к XVI в. великий князь постепенно монополизировал внешнюю торговлю, и, следовательно, великокняжеские заказы составляли львиную долю всех заказов. К сожалению, полноценных письменных источников о работе денежных дворов в XVI в. практически нет, и об организации денежного производства приходится судить по результатам анализа монет и случайным разрозненным письменным свидетельствам.

Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.