История мира в деталях и событиях » Монеты России » Монеты в погребениях древней Руси
{title}

Монеты в погребениях древней Руси



За последнее полустолетие внимание нумизматов было приковано к монетным кладам. Описаны многие сотни находок, усовершенствована методика исследования кладов, способы их датировки. Отдельные монеты, обнаруженные в культурных слоях древних поселений и в погребениях, оставались, можно сказать, в стороне от научных поисков. Лишь в последние годы, главным образом польскими исследователями, их значение было в определенной мере оценено.
Единичные монеты интересовали археологов прежде всего как датирующий материал. Однако специфика находок подобных монет, особенно в погребениях, часто не учитывалась, методика их исследования до настоящего времени недостаточно разработана. Необходимость такой разработки остро ощущается специалистами.

Появление книги П. Радомерского об обычае обола мертвых в средневековой Чехии и Моравии весьма примечательный факт в этом отношении. Скромный подзаголовок, сводящий суть этой работы к датировке определенной группы погребений, не охватывает всего содержания исследования, являющегося ценным вкладом в разработку вопроса о монетах в погребениях и их значении для археологии и этнографии.
Уже после того, как основные положения настоящей статьи были изложены на научных сессиях в Ленинграде и Москве, а краткие выводы опубликованы в виде тезисов появилась работа Е. Кольниковой об оболе мертвых в раннесредневековых погребениях Словакии.

Е. Кольникова произвела тщательный подбор сведений об оболе мертвых на территории Словакии и опубликовала сопоставительные материалы, касающиеся Чехии, Моравии, Польши, Венгрии, Румынии, Югославии, Германии. П. Радомерский связывает возникновение обычая обола мертвых в Центральной Европе с погребальными обрядами венгров. Из Венгрии этот обычай, как он считает, перешел в Моравию и Чехию. Е. Кольникова выступает против такого тезиса. Она полагает, что обычай обола мертвых возник под влиянием культуры Франкского государства. По сути дела в основу своего утверждения Е. Кольникова положила данные лишь о нескольких находках обола мертвых в пределах Великоморавского государства, хронологически более ранних, чем находки Венгрии.
Кроме этих двух исследований, трудно назвать какую-либо работу, где достаточно глубоко освещаются вопросы специфики монет в погребениях, правомерности датировки последних с помощью нумизматического материала и т. д.

В настоящей статье автор обобщает собранные им сведения о монетах в погребениях на территории древней Руси IX—XII вв. Это, однако, не исключает привлечения сопоставительного материала более раннего и более позднего времени, а также памятников территорий, расположенных за пределами древнерусского государства.
Все монеты, обнаруженные в погребениях, можно разделить на две большие группы: 1) монеты-украшения, 2) монеты-«оболы мертвых». К последним примыкают монеты, положенные в погребение как атрибут торговой профессии умершего.

Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.